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キャンディライターの使い方

■キャンディライターとは?

アメリカ版チョコペン。なんでも大きなサイズが好きなお国柄ですから、チョコペンも日本の約5倍サイズです。

もし使い切れなくてもフタが付いてるので保管もバッチリ。電子レンジの使用だってできちゃうし、カラーバリエーションも豊富。かなり使えるチョコレートペンなのです。

■キャンディライターの使い方

電子レンジ中央で約30秒ごと加熱をしたら、その都度とりだしてよく揉みます。人肌ほどの温度で柔らかくなるまで続けて下さい。

少し時間はかかりますが湯煎で柔らかくすることもできます。準備ができたらフタを取り、先端をハサミで切ります。

電子レンジで溶かしたときに多いのですが、先端部分に固まりが残ることがあります。細いケーキテスターや竹串のようなもので、最初の道を作ってあげると、その後はスムーズに出てきます。

キャンディライターは、小さな凹みのチョコレート型を埋めるのに使用したり、チョコ型の一部を着色するのに便利なアイテムです。

凹みに入れる際は8割程度を中央に置くように入れ、固まらないうちに机にトントンと打ちつけます。気泡が抜けるのと同時に、凹みの隅々にチョコが流れて、裏側が平らで美しく出来ます(手で伸ばしたりすると裏側に触れた筋が残って美しく仕上がりません)。

CKプロダクツは、米国で有名なチョコレート型メーカーで、このチョコレート型に使用しやすい商品としてキャンディライターが発売されました。

半透明なプラスチック製のチョコ型は、光に透かして塗った状態を裏側から確認することもですし、キャンディライターやキャンディコートで使用すればテンパリングに失敗してチョコ型からチョコを取り出せない失敗がありません。

キャンディライターを使用して作った小さめチョコは、ケーキなどのデコレーションパーツとしても使用できます。ぜひお試し下さい。

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