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Homemade crackers

リッツクラッカーみたいな

型抜きクラッカーのレシピ

チーズボードと一緒に食べるクラッカーを添えたいとき、テーマにあわあせたクッキー型で抜いて添えるだけで、季節感がでるでしょ?

このレシピは、型抜きがしやすいクラッカー用生地レシピです

レシピ

  • 無塩バター:30g
  • 砂糖:15g
  • 塩:少々(人差し指と親指でつまんだ量)
  • 薄力粉:90g
  • ベーキングパウダー:3g
  • 水:30cc

手順

  1. 柔らかくしたバターに砂糖を練り混ぜる
  2. 振るった薄力粉+ベーキングパウダーを加えて混ぜる
  3. 少しづつ水を加えて、生地をまとめる
  4. まとまったらラップして、冷蔵庫で1時間冷やす
  5. 2cm厚にのばして空気穴をあけ、型抜き
  6. 180度で15分焼く

1. バターは柔らかく

室温で柔らかくするのが面倒なら、ヘラがすっと通るまで200ワットで5秒づつレンチンすればOK(液状にならないよう注意)ちなみにケーキマーガリンは柔らかいから、このレシピならそれ使ってもいいかも。

2.粉モノを混ぜる

最初はゴムベラでまぜ、塊ができてきたら手でまとめてくと楽かも

3&4. 水を加えて生地をまとめる

水を少しづつ加えて、生地を1つにまとめていく

水を加えながら混ぜ、押しつけるように生地を1つにまとめたら、ラップして冷蔵庫で30分以上寝かせる。次はいよいよ型抜きだ!

5.  生地に穴あけて、型抜き

生地を2cm厚で伸ばしたら、生地に穴をあける。フォークでもいいんだけど、私はこのピケローラーが好きなのでコロコローンって簡単に♪

6. 180度で15分焼く

生地に色がついて、少しふっくら厚みができたら成功!(ベーキングパウダーが入ってるので少し厚みがでるみたい)

季節らしいカタチや、ゲストが好きなモチーフで型抜きしたビスケットを添えるだけで、楽しいおつまみになるじゃない?

しょっぱい系のチーズボードへ一緒に盛り付けたいな、ってときにいいですよ。これ!


どんな型で作ってみる?

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