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レシピ

  • 砂糖70g ♡
  • オイル60g ♡
  • 牛乳大さじ2(=30g) ♡
  • 卵1個 ♡
  • フレーバーオイル 大さじ1♡
  • 薄力粉80g ☆
  • アーモンドパウダー20g ☆
  • ベーキングパウダー小さじ1(=4g) ☆

手順

  1. ハート♡を全てよーく混ぜる
  2. 粉系の☆をあわせ、ふるって加え、さっくり混ぜる 
  3. マフィンパンにセットした「ベーキングカップ」の半分〜もうちょい程度に抑えて、生地を分け入れる(6個以上できるときはミニで味見用も作っちゃう)
  4. 160度で25分焼く。しっかり冷ましたらデコれます!

よく聞かれるんだけど、うちはずっと東芝「石窯ドーム」5万弱くらいの中級クラスを使ってます


選ぶポイントは『30mlは庫内が大きい』こと。


海外ブランドのケーキ型は大きいから、旅先でGETする可能性がある海外旅行好きな人なら、庫内は30Lを選ぶのはマストだと思う


カップケーキの作り方

液体系+砂糖を混ぜる

順番は気にせず、どんどん加えてしっかり混ぜる

粉物を混ぜて、ふるい入れる

最初はゴムベラでまぜ、塊ができてきたら手でまとめてくと楽だよ

さっくり、さっくり♪

こねないようにさっくり混ぜる

生地はカップの50〜70%で!

マフィンパンにベーキングカップをセットして生地を分配

160度で25分

多く入れすぎちゃうと甘食みたいに真ん中が噴火しやすいので、このぐらいの量に。

そして160度で25分くらい。ケーキテスターに生地がくっつかなかったらOK(くっつくときは3分づつ追加)


焼き上がってマフィンパンごと冷まして、手で持てるようになったらケーキクーラーに乗せて冷ます
マフィンパンが熱々のうちに水へつけるとコーティングがダメになりやすいから冷めるまで我慢です!

カップケーキを作るなら
ベーキングカップも
チェックしてみて!

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レギュラーミニ
レギュラー(50枚入)ミニ(75枚入)
4400000 %
ベーキングカップ /ホイル
¥440
ゴールドシルバーピンクアメリカン3色