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洗えるパスタマシンを選ぶべきか? お手入れ方法は?

洗えるパスタマシンを選ぶべきか? お手入れ方法は?

パスタマシンは水洗いしちゃダメ!

ってMarcart(マルカート)もKitchenAid(キッチンエイド)も、イタリアのマンマも言っている...

パスタマシンは洗浄しない

あ。youtubeには分解して洗浄をレクチャーする動画もあるけど、水洗いや分解は故障や雑菌繁殖の原因になるそうで...

自己責任でどーぞ、というノウハウだから覚悟が必要みたい。

 

一応、KitchenAidには細かな汚れを払い落とすための細いブラシは付属してはいるものの、これで汚れを全て取るのは至難の業。

キッチンエイドのパスタローラー付属品

ブラシで隅々をコショコショッとしてから、裏替えしてトントン叩くだけでも、こんな感じにカスが出てくる...

KitchenAidパスタローラーのクリーニング

私は色付きパスタばかり作っているから、汚れも解りやすいねッ!!! と喜んでる場合じゃなく... 

外国人にアライグマと笑われても「何でも洗いたい日本人」にとって洗浄禁止命令はとにかくストレス...

愛するパスタマシンの、唯一の欠点だと思う。

 

洗浄できるパスタマシンって、ないの?

となれば「洗えるパスタマシンはないの?」って探すのは当然。

調査すると、洗えるけど「バシャバシャと洗っちゃダメ」「水ですすいだらドライヤーで10分乾燥させる(←雑菌予防かな)」ってソレ、洗えないも同然でしょうよ...

昔は『米国人はクッキー型すら洗わない人がいる』と仕事柄知ったときは目ん玉落ちる勢いのビックリ顔をキメたけど、パスタマシンを洗わなくても平気になったのはそのおかげなのかな?

 

パスタマシンのお手入れ方法

じゃぁ、どうやってお手入れしているかといえば...

  1. 使用後はそのまま放置し、汚れをカラッカラに乾燥させる
  2. 翌日以降(使用直前でも)空回すと汚れが割れ落ちてくる
  3. パスタ生地の一部を「クリーニング生地」にして本番前に何度か通す
  4. 最後に裏側から刃をチェックして汚れがないか確認(もしあれば楊枝で取り除く)

カラッカラに乾燥されば雑菌の繁殖は防げる、ということらしい。

細部に手を入れることは困難なので、水分を含ませてそこで雑菌が繁殖するほうが危険... と理解することにした。

 

麺カッターの場合、ローラーを通ったあとの麺を拾い集め、何度も丸め直してローラーのカスをからめとる(特にハシッコは念入りに)。

パスタマシンの汚れ

使い始めた頃は、楊枝でコチョコチョと取り除いたけど、翌日乾燥させてボロッと取れるのを見たら時間の無駄だなぁって思って、今はやってない。

一応、乾燥させたカッターの裏側を見てみて。

こんな感じに汚れがついてるよ...

パスタカッターの汚れを取る

ローラーは端っこに生地がたまりやすいけど、乾燥させればゴシゴシやらなくても簡単にポロンと取れてくれます

パスタローラーのクリーニング

もう何度もこの方法でクリーニングしてるけど、これでカビが発生したことは一度もない(視覚嗅覚で検知したことないし腹痛経験もない)

ま、使ってるうちに段々と...

乾燥した古生地は硬いから触れればわかるし、使ってるうちに「手の届かない細部に水が溜まって菌が繁殖するより安心かも」と思えてくる。

食べられる生地を洗浄に使うだなんて目が潰れるわ... と心苦しく思うキモチだって「実はこれって地球環境に優しい洗剤じゃん!」と感じ始めれば、もう怖いものナシ!

 

マルカート社は1930年の大昔からパスタマシンを販売していて、イタリア人はそのパスタマシンで毎日の主食を作っているわけで...

  • 生地を綿棒で薄く伸ばす作業は体力も時間も無駄だし...
  • パスタマシンで仕上がった麺は幅が揃って美しいし...
  • パスタマシンが無い生活なんてもう考えたくないし...

私はもうすっかり、水洗いはしない派です。

それでもやっぱり水洗いしたくなるものですか... ね?

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