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型抜きできる
全粒粉ビスケットのレシピ

アイシングクッキーをお砂糖のアイシングクリームやチョコでデコると、あの人にはちょっと甘すぎるかもしれない...  というとき、少しマクビティっぽいこのレシピを試してみてください。

できれば前日から生地を寝かせておくのが理想です(しっかり休ませたほうが生地がまとまりやすい気がするよ)

レシピ

バター:100g
砂糖:40g
塩:2g

★薄力粉:100g
★全粒粉:90g
★スキムミルク:10g

手順

  1. バターをマヨネーズ状にして塩を加えて練る
  2. 1に砂糖を加える
  3. ★を全部まぜて振るい、2に混ぜる
  4. 密閉袋にのばして生地を休ませる(できれば一晩)
  5. 型抜きする(ひび割れが酷い時はまとめ直して、型抜きし直すと◎)
  6. 170度で15分焼く
このときは、ハロウィン用にチョコをつける予定だったので
このビスケット生地を「犬のドッグボーン型」で型抜きしました。
ねっ、ちゃんと抜けてるでしょ?
ビスケット生地なので、穴をあけたほうが雰囲気でるよね!←と雰囲気でやったけど「少ない油分生地にはガスが溜まってるから逃げ道を作るため」らしいです
170度で15分焼くと、こんな感じ。少しボソボソッとしてる風だけど... 卵不使用だとどうしても少しガサガサッとしてしまうので、ここは好き嫌いのあるところだと思う
骨クッキーの粗熱がとれたら、溶かしたチョコ(キャンディコート)へドボンとつけたり、筆で色を塗ったりできます
常温で放置して、チョコが固まったらできあがりです♡

表面がつるっとした甘いクッキーとは違って、少し素朴さを感じるレシピなので、この感じを活かしたデコレーションを考えるのも楽しいです

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