胸肉嫌い克服「ブライン液+低温調理器」レシピ|温度は60度、1時間50分で完成

ブライン液と低温調理器で最高に柔らかい胸肉

酒を飲んで正体がなくなると、つい
ツマミや甘いモノを次々に消化し
増量の一途を辿る

お菓子が生業の身としては
砂糖が太る、と誤認されても困る

で、いつからか…
この胸肉で減量するのがテッパン

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ブライン液レシピ

肉や魚も柔かくする
ブライン液のレシピは…

ブライン液の比率
ブライン液 = 塩10g + 砂糖10g + 水200ml
マーさん

塩麹も良いが
ブライン液は家に必ずある
調味料
で出来るのが魅力

塩がたんぱく質を分解し
砂糖で水分を保つことから
柔らかジューシーに仕上がる

ブライン液での漬け時間は、3時間〜1日
使用時は洗い流し不要、使用した液は細菌が増えてるので再利用NG

マーさん

忘れて2日漬けたことはあるが…
早めに調理、冷凍(説明は下へ)する

鶏ムネ肉・低温調理器の温度

60度で1時間50分つけている

以前は時間が少し多かったが
「さしはらちゃんねる」を見て即変更

問題なく柔らかジューシーなので
今はこの設定でやってる

低温調理器+アイラップ

初期の頃は、ジップロックを使ってたが
アイラップに変更。なぜなら…

鶏ハムのように丸めて包むことで
ムネ肉に弾力=歯応えも生まれるから

ビニールへの入れ方ひとつで
全く別の食感になる…

ぜひ一度、違う方法と食べ比べて見てほしい

マーさん

この違いには驚くと思う!

ブライン液に漬けた肉、冷凍可能

私は基本、胸肉はまとめて購入し…

帰宅後すぐ、皮を全部とって
ブライン液に漬ける

翌日、数個を低温調理器に…

残りは一口サイズに削ぎ切りし
アイラップに入れ、冷凍

冷凍したものは
使用前日、冷蔵庫へ移し
自然解凍する

マーさん

せっかく柔かくした胸肉は
硬くなるのが心配で
レンジ解凍したことがない…

一口カットしてある胸肉は
いろんな使い方ができて便利…

私が好きなレシピを紹介し
おわります。では!

ブライン液と低温調理器で最高に柔らかい胸肉

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