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オレンジ色のチョコレートを作る方法|チョコ用着色料 chefmaster(シェフマスター)使い方

秋、ハロウィンの色…
ですがオレンジのチョコレート着色料は
販売できずにおります

検査代が高すぎて、躊躇…
なにせ貧乏会社でスンマセン
でも、さ。
オレンジって簡単に作れるから
いらなくね?
なんてことも思っちゃってて…
数分の動画にまとめました
チョコレート着色料、今までは…
以前は、大容量チョコペン
=キャンディライターは
メーカー閉業でもう入手できない
オレンジもあったし
黄色+赤でも作れて
メッチャ便利だったのになぁ


粉タイプのチョコ用着色料も
コロナ時に工場閉鎖…

コロナにはかからなかったが
めっちゃ恨んでる。あの野郎ッ…

NEW「チョコ用着色料」の魅力
ところがッ!!!
現在ご用意している
米国Chefmaster社のチョコ用着色料は
前より格段に便利になったのです

なぜなら、既に色粉が溶けてるので
粉残りしないんです!

粉が溶けないとのお怒りが
年1位で発生し、確認作業で
毎度社内大騒ぎでしたが…
既に溶けているので…
皆ハッピー。Thanks 涙
オレンジを作る方法
オレンジは基本、赤と黄色で作れます

赤はクリスマスやバレンタイン
黄色は… 青と混ぜて緑が作れるし…
基本カラーがあれば
大抵の色は作れるんです

お薦めな「作り方」ポイント
初めの頃は失敗しないよう、少なめのホワイトチョコに、赤と黄色を別々に混ぜてて、『色の素』を作ると安心です
薄い黄色に、赤を少しづつ足して、理想のオレンジに近づける
注意したいこと
少量のチョコは、すぐ固まる
少量のチョコは熱を蓄えられず
すぐ固くなりがち…

やってみて欲しい
方法がこちら↓
こんな風に保温すると
チョコが固まりづらくなる
面倒なら『600Wで10秒』で
レンチンしながら作業してもOK

何度も何度も繰り返すと
少しづつ劣化して
ボソボソになるのでご注意
水分が入るとチョコはボソボソになる(=なめらかさが無くなる)ので、お湯(&蒸気も)が入らないようご注意ください
残ったチョコ・保管方法
着色料を入れたチョコは
再度固めて保管可能
次に溶かしやすいよう
レンチン可能な密閉袋に入れ
薄く伸ばしておくとイイ

保管状態が悪いと…
ブルーム(白い粉状のもの)がでるが
カビじゃないから食べられる

もしカビっぽい匂いがしたら
食べずに捨てて… 勿体無いけど。泣
ただ、食感や見た目が悪いので
加熱使用がお薦め
・砕いてホットチョコ、クッキー、グラノーラに混ぜる
・チョコソースにしてアイスやパンケーキにかける
・溶かしてガトーショコラ、ブラウニーに… etc
Chefmaster(シェフマスター)とは?

米国で75年以上の歴史ある
着色料のプロフェッショナル…
私が、初めて知ったのは
大好きなウィリアムズ・ソノマで
取り扱われていたこと…

キッチン雑貨といえば
Williams Sonoma...
格好イイよね、大好き♡
もう20年以上前のことだし
今とパッケージは違うけど
使い心地、発色、変わらず最高ッ!!!

というわけで…
ぜひ一度、お試し頂けたら幸いです

ご不明な点があれば
お気軽に、お尋ねください
ぜひ感想をお願いしますッ♡