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ハロウィン手作りお菓子「黒猫オートミールチョコクッキーのレシピ」可愛い顔の描き方
![黒猫オートミールチョコチップクッキー](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/08/Black-cat.jpg)
ハロウィンのお菓子をリサーチしてたら
可愛いお目目と目があった
![黒猫クッキーのサンプル](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/08/1-scaled-1-300x300.jpg)
この表情にやられて
真似する方法を模索して作ってみた
(制作後レシピBLOGを発見)
目玉はフードペンが最強なワケ
チョコペンで目を描こうとすると
上手くいかない。理由は…
チョコは溶かした直後は柔らかいけど
徐々に固くなって状態が一定ではないから
だから可愛い目を描きたいなら
アイシングシュガーで白目を作り
フードペンで目玉を描くといい
![フードペンで目玉を描く](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/foodpen.gif)
アイシングクリームで
黒を作る、ってのもあるんだけど…
これがやや面倒なの
黒いアイシングクリームを作る方法
アイシングクッキー作りで
表面に大量の黒を塗りたいときは
竹炭パウダーでベースを作って…
![](https://nut2.jp/wp-content/plugins/pochipp/assets/img/pochipp-logo-t1.png)
少しだけジェルカラーイートの黒を足すと
滑らかなクリームが作れる
![](https://nut2.jp/wp-content/plugins/pochipp/assets/img/pochipp-logo-t1.png)
ジェルだけ混ぜたあと
1時間ほど置くと少し濃い黒になる
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
着色料は時間が経つと
少しだけ色が濃くなる特性があるの
ちなみに。下右側の黒Tシャツは
ジェルカラーイートだけで作った黒です
![アイシングクッキーの黒を作る方法](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_3121.jpg)
![アイシングクッキーの黒を作る方法](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_3121.jpg)
黒の作り方はもう少し深掘りしたいので
別BLOGを作ってみようと思う
耳を可愛いピンクにするコツ
通常、アイシングクリームのピンクは
レッド、またはピンクで作る
![アイシングジェルカラーの赤とピンクの違い](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/pink-or-red.jpg)
![アイシングジェルカラーの赤とピンクの違い](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/pink-or-red.jpg)
レッドで作るピンクは
落ち着いたレトロさを感じる色味に
耳と鼻にしか使わないので…
少量のアイシングシュガーパウダーに
スポイト(←入れすぎないため)で水を足す
好きな色が自由に作れるパウダー
![](https://nut2.jp/wp-content/plugins/pochipp/assets/img/pochipp-logo-t1.png)
![](https://nut2.jp/wp-content/plugins/pochipp/assets/img/pochipp-logo-t1.png)
猫顔クッキーの形を作るコツ
表面をゴツゴツさせたくて
オートミールクッキーにしてみた
ピーナッツバターは手作りだったから
油分が多くて少しベトついたのかも…
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/peanuts-butter-2.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/peanuts-butter-2.jpg)
ベタベタしたときの対策方法
冷蔵庫で冷やす
ココナッツオイルは冷えるとやや固まるので
冷蔵庫で2〜3時間入れてみる
(私は10分で痺れを切らし次の作戦へ)
手に水をつける
おにぎりを握るより少ない量でいいので
手を少し水で濡らすと
クッキー生地を丸めやすくなった
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
というか… 手袋をすれば良かった
慣れないアイシングは難しい
お手本の猫は黒いヒゲがついてたので
試しに白で入れてみたら…
![ハロウィン黒猫クッキーの作り方](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/08/IMG_6726.jpg)
![ハロウィン黒猫クッキーの作り方](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/08/IMG_6726.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
急激に子供っぽくなった。よね?
練習とか嫌いだから
万年、このレベルの腕前なのよねぇ…
だから、今後も線を描かなくて
格好いいデザインを追求していこうと決意
では、レシピは下です
ご参考にどーぞ♡
黒猫クッキーのレシピ
![黒猫クッキー](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/08/IMG_6720-300x300.jpg)
![黒猫クッキー](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/08/IMG_6720-300x300.jpg)
- 40 g オートミール (½カップ)
- 50 g チョコレート (板チョコ1枚)
- 40 g ピーナッツバター
- 1 卵
- 20 g ブラックココアパウダー
- 1 g 塩
- フードプロセッサー
- アイシングシュガー :大さじ1〜2杯
- フードペン :目玉を描くための食用ペン
- オートミールとチョコを細かくするフードプロセッサーに全材料を混ぜるので洗い物が1つで済みます♡
- ケチってブラックココア「10g」にしたら茶色っぽくなった。ハロウィン用なら20gに増やすことをお勧めします
作ったら撮影→インスタのタグでお知らせ下さい♡
ぜひ感想をお願いしますッ♡