PB&Jフレンチトースト「ピーナッツバター」作り方/アメリカ定番&ジェリーサンドイッチ

PB&Jフレンチトーストとピーナッツバターの作り方
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ピーナッツバタージェリー・フレンチトーストって?

ピーナッツバターとジャムを挟んだ
アメリカの定番サンドイッチ…

Peanut Butter & Jelly Sandwich =PB&J Sandwich

ピーナッツバター&ジェリーサンドイッチ

アメリカの子供時代の定番料理、略してPB&Jは2 枚のパンで構成され、1 枚にはピーナッツバター、もう 1 枚にはジャムが添えられているサンドイッチ…

tasteatlas.com(英語)

私もちょいちょい食べてる

PB&Jフレンチトーストの作り方

PB&Jをフレンチトーストに
焼くのも人気らしい

PB&Jフレンチトースト一覧

準備する材料

・食パン2枚
・ピーナッツバター
・ジャム(どんなジャムでも良い)

フレンチトーストの卵液
・卵1個
・牛乳100ml
・砂糖大さじ1杯
・バター小さじ1杯(焼く用)

作り方の手順

STEP
PB&Jサンドイッチを作る

ピーナッツバターとジャムを2枚の食パンで挟む

外国人が薄切りパンがいいと言うので、8枚切りの食パンを使用してる

STEP
卵液を作り、サンドイッチを浸す

残ってたハチミツを加えた
もし砂糖にするなら種類は何でもOK

STEP
両面をフライパンで焼く

ココナッツオイルの香りが加わって
個人的にはこっちが好きだけど
サラダ油でもOK

NUT2

ピーナッツバターは
自分で作るのも簡単よ!

自家製ピーナッツバターの作り方

ピーナッツと砂糖だけでもいいけど
少量だとフードプロセッサーが回りづらい

だから今回は油分を足して『材料は3つ』

準備する材料

・ピーナッツ(おつまみ用バタピー)100g
・ハチミツ:大さじ1〜2杯(砂糖でもOK)
・ココナッツオイル:大さじ1〜2杯

NUT2

酒盛りで残ったバタピー使用で
味付きだから塩は入れない

ひと舐めして味がボンヤリしてたら
塩を1摘み加える

NUT2

甘味はコクでもあるから
適度に入れるほうが好きだわ♡

作り方の手順

STEP
フードプロセッサーでピーナッツを撹拌

すり鉢と手でも擦り潰せるらしい
(フードプロセッサーLOVEなので未経験)

ピーナッツバターを作る

フライパンで空炒りすると
香ばしさUPだが、面倒なので割愛

STEP
ハチミツを加える

残ってたハチミツを加えたが
砂糖、メイプルシロップ、何でもOK

STEP
ココナッツオイルで硬さを調整

ココナッツオイルが好きなので♡
サラダ油でもOK

オイルを足してフードプロセッサーを回しやすくする

フードプロセッサーを使うコツ

フードプロセッサーを使っても
ペーストになるまで少々時間がかかる

ピーナッツバターにするためフードプロセッサーを使う

長く回しても状態が変わらず
ボソボソしているときの対策は…

少量の油を足す

フードプロセッサーは少量食材だと
空回りすることがあるので
少しオイルを加えると回しやすい

できるだけピーナッツの油を生かすなら
オイルは最小限に抑えるほうがいい

水を入れてレンジで加熱

少量(小さじ1/2弱)の水を加えて
600W電子レンジで30秒温めて
再度フードプロセッサーを回してみる

ピーナッツを常備保存してないなら
スキッピー買うほうが手っ取り早いよね

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栄養と摂取量

外国人は幼少期、セロリにコレ塗って
おやつに食べてたらしいけど…
(横浜出身母幼少の記憶より)

ピーナッツバターとセロリのおやつ

今は肌を健康を維持する
スーパーフードとも言われてる…

ピーナッツは、ベジタリアン、高齢者、疾病による急性ストレスにさらされている人々に不足しがちな必須タンパク質を提供します(ピーナッツバターサンドイッチは完全なタンパク質を提供します)

peanut-institute.com(英語)

とはいえ、どんな食べ物もそうだが
適量摂取ってのがあるはず…

ピーナッツバターの食事または軽食に推奨される1食分の量は、大さじ2杯程度。

cosmopolitan.com

食べ過ぎは注意、だね。

手作りピーナッツバターの保管期間は?

自宅のキッチンで作ると
工場のような衛生管理ができないので…

2週間以内に食べきるのが理想らしい

機密性の高い保存用ガラス(メイソンジャー)を使用する
冷蔵庫で1カ月保管できたが早く消費したほうがいい

お薦め保存容器「Ballメイソンジャー」

保存には気密性の高い保存用ガラス容器
Ballメイソンジャーを愛用してる

NUT2

以前は当店でも販売してたけど
もう完売して再入荷してない
(米国の価格爆上がりで…)

通常のはジャムやピクルスで
煮沸消毒しやすいのだが…

メイソンジャーは蓋だけの販売もある

食材によって錆びることがあるので

海外からプラ製の蓋を取り寄せ
使用してみたがコレ、めっちゃ最高!

手持ちのBall瓶があれば使ってみて欲しい
Ballのロゴも格好いいのよ♡

PB&Jの「J」ジェリーって何?

PB&Jの「J」はジャムじゃなく
ジェリーと言われてる…

何それ? ジャムとどう違うの?

「ジャム/Jam」はフルーツピューレを砂糖と煮詰め、ペクチンなどを加えて固めたもの。果肉などの固形物が残っているのに対し「ジェリー/Jelly」は、こして果肉を取り除いたクリアなジュースに砂糖とペクチンを加えて固めたもの

bowlmix.com

ジェリーの作り方は
この動画が参考になった

ちなみに。当社ではジャムツールキット
以前から販売してるが…

ジェリー作りの道具は
使い方がわからず輸入してなかった

動画のように3時間もかけて
果汁を抽出するには必要なのだねぇ…

古くから使われるモノ作りの道具って
意味や歴史を知ると面白いよね!

ま、PB&Jの「J」は海外だと
苺ジャムを使うことが多いし
ジェリーを作る人はいないだろうけどさ

PB&Jフレンチトーストとピーナッツバターの作り方

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