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パンの耳・ラスク以外で大量消費には「タルト生地」キッシュが超便利(作り方&レシピ)
![パン耳キッシュの作り方](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/quiche-crust.jpg)
型抜きパンやサンドイッチで残る
パンの耳はどうしてる?
ラスクばっかじゃ、飽きるよね?
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_6879.jpg)
パンの耳って、さ
残りモノ感が出ると人様に提供しづらくて
お裾分けしづらいから
全て自分で食べなくちゃ…(←やめろッ!!!)
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貧乏くさい見た目だと
無駄なプライドが許さなくて
友人知人には見せたくないのよねぇ
ラスク以外ないのか? パン耳大量消費のアイデア
割引の食パンを救済しては
型抜きしたりサンドイッチにしたり…
パン耳は大量発生しがちな身として
ラスク以外。よくやるのは…
パン耳フレンチトーストカップ
一口サイズにカットして
フレンチトースト液と混ぜたものを
マフィンカップで焼くだけ
揚げないのがGOOD
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_7410.jpg)
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コーヒーか、濃いミルクティで
朝食にするのが好き
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これ。ベーキングカップの柄で
可愛く出来るけど
パン耳っぽさは隠しきれないのよ…
キッシュにしたら最強だった
今回のキッシュは
パン粉にした後、タルト台に形成したので
誰もパン耳だと気づかなかった
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_6941.jpg)
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生地作りはすごく簡単!
問題は、素材がパンなので
イースト臭が強いこと
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フルーツなどのタルトにしちゃうと
イースト臭が邪魔するかも…
チーズやベーコンなど
強めな素材と組み合わせるキッシュなら
イースト臭さは気にならないし…
美味しかったよ♡
パン耳「タルト生地」レシピ
まず、パンの耳で土台(タルト台)を作る
手で捏ねてる人もいたけど
パン耳のカットから捏ねまで
フードプロセッサーでやっちゃいます
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パンの耳は全部フープロにかけて
必要g以外は粉状で冷凍しておけばOK
材料
冷たいままのバター:20g
水:大さじ3杯+( 混ぜた後1杯追加)※牛乳でもOK
手順
パン耳をフードプロセッサーで細かくする
パンの耳はフードプロセッサーで、パン粉状にする
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/フードプロセッサーで細かく.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/フードプロセッサーで細かく.jpg)
バターと水を加えて捏ねる
フードプロセッサーの捏ねるパーツに取り替え、バターと大さじ3杯の水を入れて回す。塊が出来始めたらゴムベラでかき混ぜ、大さじ1杯の水を追加、団子状になるまで捏ねる
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/生地を捏ねる.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/生地を捏ねる.jpg)
タルト型に油をして、生地を伸ばす
タルト型(直径22cm位)に薄くしたくてパン耳は150gにしたが、200gあったほうが作業性はいい
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/タルト型へ生地を伸ばす.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/タルト型へ生地を伸ばす.jpg)
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生地は1枚のシート状に伸ばして
型にかぶせる楽な方法だと
パン耳は200g用意するのが得策
180度で20分焼く
生地に穴をあけたら、180度に予熱したオーブンで20分焼き、粗熱をとる
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150〜200gって結構な量があるから
大きめフードプロセッサーが大活躍だよ
![](https://nut2.jp/wp-content/plugins/pochipp/assets/img/pochipp-logo-t1.png)
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キッシュの作り方
具材は何でもいい
フライパンで炒めて入れるだけ
基本、ベーコン、挽肉、豚コマ…
野菜ならキノコ、玉ねぎ、冷凍ポテトもいける…
残りモノを切り刻んで入れられちゃう
今回の具材(ALL冷凍庫の残り物)
ほうれんそう(業務スーパー/ベルギー産 )←癖強め
ブラウンマッシュルーム:5個
モツァレラ:つまみの残りでボール状のを5粒
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野菜炒めで美味しい組み合わせなら
大抵マズくはならないよ
ソーセージを包丁でスパッと切ると野暮ったいので、ギザギザチョッパーで乱切りに…
海外の生ソーセージを挽肉のように崩して使う感じに切ると、具材がひっかからず切り分けやすいし、食べやすくて見た目もGOOD。この手法、めっちゃお薦め!
卵液の材料
<卵液>
牛乳:70cc
バター:20g
卵:1個
ピザ用チーズ:50g
塩・胡椒:適当
具材によって塩胡椒を足す
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
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今回はソーセージが塩辛いので
塩は微量、胡椒をたっぷり入れたよ
手順
たった2分で作業手順が解る動画です
材料を全て混ぜ、卵液を作る
生クリームは胃もたれするので、牛乳+バターで代用。胡椒はたっぷりめに入れたほうが美味しい気がする(個人差)
具材を炒める
焦げ目がつくまで炒める(特にマッシュルームなどの椎茸類は、水分が飛ぶくらいまでしっかり炒めると美味しくなるよ)
具材と卵液を、タルトの中へ
粗熱のとれた型に入ったままのタルト台にIN。具材を平らに散らしたら卵液をそっと回しかける
200度のオーブンで30分焼く
表面に焦げ目がつくくらい焼くと美しく見える(気がする)
パン耳キッシュは、見た目がいいのに始末がいい
スーパーのパンコーナーって
見切り品の食パンよくあるじゃない?
フードロス対策で積極的に活用したい派には…
冷凍庫の食材整理にもいいし
このパン耳キッシュ、簡単でいいと思った!
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_6966-2.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_6966-2.jpg)
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