専門店のようなピザ生地レシピ(フードプロセッサーで作る本格的なのに簡単な作り方)

本格的で簡単なピザ生地の作り方

横浜本牧で(1960年代)食べた
四角いピザはクリスピーで
美味しかった

母のこの台詞を、何万回も聞いた
昔の記憶ってのは美しすぎて面倒くさい

都度、デリバリーとは別物だと言い聞かせている

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ナポリなピザ生地の作り方

ピザ生地には種類があり
それぞれ違った美味しさがある

このピザ生地レシピは、ナポリ系

イタリアピザ専門店の味をご所望なら
このレシピは気に入るはずだ!

準備する材料

強力粉:300g
水:180cc
塩:10g
ドライイースト:5g
オリーブ油:小さじ1

ナポリピザ生地の作り方

STEP

食塩水を作り、粉を混ぜる

食塩水を作って、強力粉半分 (150g) 混ぜる
フードプロセッサーを使えば
しっかりと強力な元種に仕上がる

フードプロセッサーでよくこねる1

紫色なのは100%天然色素を販売予定だったので試作。小さじ1杯加えたらキレイな色になった!

STEP

元種に、残り材料を全て加える

不安になるくらいシャバシャバな元種に
残りの材料を加えてこねる

表面がツルツルになるまで
長めのパルス(ONとOFF)を繰り返す

フードプロセッサーでよくこねる2
STEP

3等分に丸めて、冷蔵庫へ

間隔をあけて密閉容器に並べ
フタをして冷蔵庫へ

ピザ生地同士の間隔をあけて密閉容器で保管する

3日寝かせると旨くなる

このレシピを見たとき
3日お預けなんて出来るワケないっ!!!
と素通りしかけたが…

どうも気になって、3日寝かせてみた

NUT2

待った甲斐あった、ビックリよ!!!

3日後のピザ生地は表面が艶やか

どうか表面に艶がでるここまで
待ってみて欲しい。

ピザ生地を伸ばし、具材を乗せる

生地が出来上がったら
丸く伸ばして具を乗せて焼くだけ!

私は少し前に腱鞘炎になっちゃって…

それから手を酷使しないよう
愛用の生地を伸ばすローラーで伸ばした

この時の具材はローストガーリックに
飴色に炒めた玉ねぎ…

トリュフオイルと卵をONしてみた

ピザの具材は自由。トリュフと卵でバエるピザに

チーズ

こだわって、水牛のモツァレラとか
やってしまいたくなるが…

このナポリピザ生地なら
近所で入手するピザ用チーズでも十分旨い

NUT2

違う2種のチーズを混ぜると
より美味しくなるよ!

ナポリピザの焼き方

フライパンで焼く

フライパンに蓋し、中火で3分焼く

ヘラで裏面をチラッとめくり
しっかり焦げ目がついてたらOK

焼く流れは短い動画にまとめました

バーナーで焦げ目をつける

上面にはバーナーで焦げ目をつける

お菓子作りの仕事で使えるように
見た目が可愛い白をGET

これ、1個あると案外使えて便利!

補充用ガズも一緒に買ったけど
あまり減らないから年1ほどしか出番がない

フードプロセッサーを使うメリット

最後に。

このピザ生地レシピは
手で作ることも可能です

が、私は腱鞘炎になったとき
荷物を持ったりパソコン作業でも
エラい目にあってから…

手をケアする為に
なるべく機械に頼ることにした

高加水の生地だからあの食感のピザになる

こねる、混ぜるって
なかなかチカラがいる作業だからさ

パワフルなフードプロセッサーに
甘えちゃうのもアリだと思ってるんだ!

本格的で簡単なピザ生地の作り方

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