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専門店のようなピザ生地レシピ(フードプロセッサーで作る本格的なのに簡単な作り方)
![本格的で簡単なピザ生地の作り方](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/07/ピザ生地-1.jpg)
横浜本牧で(1960年代)食べた
四角いピザはクリスピーで
美味しかった
母のこの台詞を、何万回も聞いた
昔の記憶ってのは美しすぎて面倒くさい
都度、デリバリーとは別物だと言い聞かせている
ナポリなピザ生地の作り方
ピザ生地には種類があり
それぞれ違った美味しさがある
このピザ生地レシピは、ナポリ系
イタリアピザ専門店の味をご所望なら
このレシピは気に入るはずだ!
準備する材料
水:180cc
塩:10g
ドライイースト:5g
オリーブ油:小さじ1
ナポリピザ生地の作り方
食塩水を作り、粉を混ぜる
元種に、残り材料を全て加える
不安になるくらいシャバシャバな元種に
残りの材料を加えてこねる
表面がツルツルになるまで
長めのパルス(ONとOFF)を繰り返す
![フードプロセッサーでよくこねる2](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/07/2-4.jpg)
3等分に丸めて、冷蔵庫へ
間隔をあけて密閉容器に並べ
フタをして冷蔵庫へ
![ピザ生地同士の間隔をあけて密閉容器で保管する](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/07/本文を追加-4.jpg)
3日寝かせると旨くなる
このレシピを見たとき
3日お預けなんて出来るワケないっ!!!
と素通りしかけたが…
どうも気になって、3日寝かせてみた
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
待った甲斐あった、ビックリよ!!!
![3日後のピザ生地は表面が艶やか](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/07/本文を追加-5.jpg)
![3日後のピザ生地は表面が艶やか](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/07/本文を追加-5.jpg)
どうか表面に艶がでるここまで
待ってみて欲しい。
ピザ生地を伸ばし、具材を乗せる
生地が出来上がったら
丸く伸ばして具を乗せて焼くだけ!
私は少し前に腱鞘炎になっちゃって…
それから手を酷使しないよう
愛用の生地を伸ばすローラーで伸ばした
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/07/本文を追加-9.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/07/本文を追加-9.jpg)
この時の具材はローストガーリックに
飴色に炒めた玉ねぎ…
トリュフオイルと卵をONしてみた
![ピザの具材は自由。トリュフと卵でバエるピザに](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/07/IMG_1720.jpg)
![ピザの具材は自由。トリュフと卵でバエるピザに](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/07/IMG_1720.jpg)
チーズ
こだわって、水牛のモツァレラとか
やってしまいたくなるが…
このナポリピザ生地なら
近所で入手するピザ用チーズでも十分旨い
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
違う2種のチーズを混ぜると
より美味しくなるよ!
ナポリピザの焼き方
フライパンで焼く
フライパンに蓋し、中火で3分焼く
ヘラで裏面をチラッとめくり
しっかり焦げ目がついてたらOK
焼く流れは短い動画にまとめました
バーナーで焦げ目をつける
上面にはバーナーで焦げ目をつける
お菓子作りの仕事で使えるように
見た目が可愛い白をGET
これ、1個あると案外使えて便利!
![](https://nut2.jp/wp-content/plugins/pochipp/assets/img/pochipp-logo-t1.png)
![](https://nut2.jp/wp-content/plugins/pochipp/assets/img/pochipp-logo-t1.png)
補充用ガズも一緒に買ったけど
あまり減らないから年1ほどしか出番がない
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/07/IMG_5074-1.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/07/IMG_5074-1.jpg)
フードプロセッサーを使うメリット
最後に。
このピザ生地レシピは
手で作ることも可能です
が、私は腱鞘炎になったとき
荷物を持ったりパソコン作業でも
エラい目にあってから…
手をケアする為に
なるべく機械に頼ることにした
![高加水の生地だからあの食感のピザになる](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/07/IMG_1660.jpg)
![高加水の生地だからあの食感のピザになる](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/07/IMG_1660.jpg)
こねる、混ぜるって
なかなかチカラがいる作業だからさ
パワフルなフードプロセッサーに
甘えちゃうのもアリだと思ってるんだ!
![](https://nut2.jp/wp-content/plugins/pochipp/assets/img/pochipp-logo-t1.png)
![](https://nut2.jp/wp-content/plugins/pochipp/assets/img/pochipp-logo-t1.png)
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