デコれる「豆腐クリーム」レシピ・甘くないサンドイッチケーキの作り方

豆腐クリームでデコレーションするサンドイッチケーキの作り方

甘い豆腐クリームのレシピを
数種試したけど、豆臭さが気になる

NUT2

生クリームのキモチで食べるから
ガッカリするのかも…

で。もう豆腐クリームは甘くせず
サンドイッチケーキにするのを薦めたい

豆腐クリームをサンドイッチケーキに塗る
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豆腐クリームだって、デコれる!

とにかく。豆腐は安いし
栄養面でも優れてて
これ、上手に活用したいじゃない?


しかし。豆腐の栄養素を見ると
ホント、凄い食品ですねぇ…

豆腐は安く栄養面でも優れている

「畑のお肉」と言われる大豆を原料にした豆腐は、良質のたんぱく質や脂質を多く含むだけでなく、女性ホルモンの「エストロゲン」に構造が似たイソフラボンを始め、さまざまな健康作用を促す栄養素が含まれています

タカノフーズWEBより

このレシピを使えば
ケーキのようにデコレーションできるの

デコレーショングッズも使って簡単に

デコレーションは難しくない?

や、ベースだけ頑張って塗れば
お弁当文化の日本にはデコグッズは沢山あって…

例えば。ケーキキャンドルを活用すれば
お誕生日ケーキにもなる

ケーキキャンドルでバースデーケーキにもできる
右:側面に貼り付けたのは豆と穀物のミックス
NUT2

豆の色がキレイじゃないけど
ハロウィンだから
いーかな、って思って苦笑

サラダクラブ
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デコも自由自在・スモーガストルタを参考に

雑貨を使いたくなければ
北欧の「スモーガストルタ」という
甘くないケーキ…

Pintarestをチェックしてみて

ピンタレストでサンドイッチケーキのデザインを考える

いろんな食材が使われてるのを見ると
アイデアが湧いてくるはず

NUT2

苺の代わりにプチトマトや
ハムで薔薇にしてたり…
見てるだけでも楽しいんだ!

苺の代わりにプチトマトでショートケーキ風に
トマトの赤が入るだけで可愛くなるでしょ?

豆腐クリームの臭みが苦手… どうする?

唯一の問題「豆臭さ」が
気にならない方法でお薦めなのは…

クリームチーズを混ぜる

豆腐だけだと匂いが気になる場合
クリームチーズを少し混ぜると
食べやすい、って言われた

胡麻ペーストや味噌を加えて
臭みを抑える人もいるらしいよ
(↑まだ未体験ですが)

豆腐クリームの匂いはクリームチーズで消す

クセ強めな具材でごまかす

チーズやツナなど食感や香りで豆腐臭さを減少させる

豆腐臭をストレートに感じないよう
濃いめな味付けの具材を挟んで
工夫してみる

例えば…

  • チェダーチーズや、風味の濃いチーズ
  • 意外と香り強めなツナ
  • 千切り胡瓜や人参の食感 など

    を具材に入れて
    味をごまかすと豆腐感が減少する

サンドイッチケーキの具材・注意点

具材は何を選んでもいいけど
ポイントは2つ…

細かいほうが、後で切り分けやすい

サンドイッチする具材は何でもOKだけど
できれば細かく切ったほうがいい

サンドイッチケーキの具材例

何故かというと、こんなふうに
切り分けたときズルッと出てきて
見栄えが悪かったから…

少し細かくすれば良かった

サンドイッチの具材は小さめにカットしたほうが良い理由
飛び出したコレ、ラタトゥイユのズッキーニです

平になるよう重しをする

サンドイッチのてっぺんが
斜めになると見栄えが悪いので…

重石をしてケーキの形を整えるといい

サンドイッチに重石をして平らにすると豆腐クリームが塗りやすい
お皿をのせて、しばらく放置するだけでもいい
NUT2

食パンもお安いよね♡
薄めな8枚切りがお薦めです

ダレない豆腐クリームは、絹 or 木綿どっち?

絹と木綿、どちらでも
豆腐クリームは作れた。けど…

比較木綿豆腐絹豆腐
水切りスピード早い遅い
豆腐の匂い強め弱め

上記は好みで使い分けるとして…
今回は絹で紹介してみます

豆腐クリームに使用する絹豆腐

豆腐クリームのレシピ

豆腐クリームのレシピ
豆腐クリーム
サンドイッチケーキ(=スモーガストルタ)をデコレーションできる硬さの、甘くないクリームです
レシピを印刷
調理に 15 minutes
冷却のために 30 minutes
材料
  
  • 350 g 絹豆腐 (10cm4段がカバーできる量)
  • 12 g マヨネーズ (大さじ1)
  • 2 g 粉末スープの素 (小さじ⅓)
  • 1 g (3本指でひとつまみ)
用意したい道具
  • フードプロセッサー
手順
 
  • 絹豆腐をキッチンペーパーに巻き、重石をして、600Wの電子レンジに2分かける
  • ペーパーを変えて1分追加。水気を感じたら更に1分追加(豆腐がめっちゃ熱くなるので冷ましながらペーパーを変えたほうがいい)
  • 豆腐の粗熱がとれたらフードプロセッサーに入れ、クリーム状にして完成
動画でCHECK
Mention or tag for instagram

作ったら撮影→インスタのタグでお知らせ下さい♡

@nut2sai

豆腐クリーム Q&A

豆腐クリームが柔らかすぎて困ったら?

しっかり水分を切れば不要だけど
柔らかすぎてダレるなら
ポテトパウダーを加えて硬さを調整する

お薦めは味がついていない
カルビーのポテトパウダー

北海道じゃがマッシュで硬さを調整する

海外ブランドのものを使ったら
塩気が強い気がするので、最近はこれ↓

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NUT2

味付けが自由にできて使い道が増えるし
粉末で保管しやすく、使い切りやすい

色付きの豆腐クリームはできる?

豆腐クリームも着色できます

下写真は100%ナチュラルの
フードパウダーを使用したもの

100%ナチュラルフードパウダーで豆腐クリームを着色する

ユニコーンカラーっぽく塗ったら
センイルケーキ風でイイ感じだった

韓国センイルケーキ風サンドイッチケーキ
バースデーピッだけの簡単&シンプルに

特に気にしなければ
食用フードカラーも使えます

マヨネーズ抜きの、ヘルシーなレシピはある?

レシピからマヨを抜いても作れました

が、油分がないと乾燥しやすく
切り分けるときヒビ割れが気になりました

それまでは何も問題なかったので
油分が嫌なら抜いてもOKだと思います

豆腐クリームでデコレーションするサンドイッチケーキの作り方

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