ご購入商品へのお問合せはこちら
サンクスギビングデーのお薦めローストチキン、マッシュポテト、カボチャのデザート、3つあれば問題なし!
サンクスギビング(感謝祭)は、
毎年11月の第4木曜日に親しい仲間が集まり
食事を楽しむアメリカの祝日
2023年は11月23日だよ
サンクスギビングデーに
必ず用意したい定番料理とは?
収穫を神に感謝するため
大切な人たちと集まって食事をする
素敵なイベントの1つで…
サンクスギビング定番メニューといえば…
伝統的な正餐のメインディッシュとなるのは七面鳥の中に角切りにしたパンを用いた詰め物スタッフィング(stuffing)またはドレッシング(dressing)と呼ばれるや野菜、ハーブなどの詰め物を入れた大きな七面鳥の丸焼き…
wikipedia
日本だと入手困難な食材もあるけど
大抵はこんな盛り付け…
だから、絶対おさえたいアイテムは…
野菜
パンプキンなスイーツ
この3つさえありゃ
サンクスギビングっぽさは演出できる!
お薦めしたいレシピは
樋口さんのローストチキン
ターキーは日本だとムズカシいので
丸鶏を代用すりゃOKだよね
ターキーのパサッとした肉質って
あまり人気ないから好都合よ!
超絶お薦めは樋口直哉さんのレシピ
うちは伊勢丹の高級鶏には程遠い
近所のスーパーで買った冷凍丸鶏だけど…
低温でじっくり火を入れるから
胸肉がバサバサにならないのッ!!!!!
コレ、ぜひモンでやってみて欲しい
マーサスチュワートなど
しっとり系レシピは数種試したけど
樋口さんが絶賛大好評だった
スタッフィング(Stuffing)
スタッフィングは丸鶏のお腹に
野菜やパンなどを詰める具材のことで…
樋口直哉さんのレシピでは使われないので
スタッフィングが出ない…
で、去年はマッシュポテトを用意
超絶滑らかクリーミーが好きなので
芋は茹でて裏漉ししてる
でも、面倒なときはコレが便利↓
海外のパウダーなポテトは
箱がとっても格好いいんだけど…
味が濃いめで、調整がムズい
カルビーは味がついてないので
ワンパターン化せずにあれこれ活用しやすく
お薦め(我が常備品の1つ)
サンクスギビングのデザート
サンクスギビングの定番パイは
ピーカンパイらしいが…
なんか虫っぽいというか
見た目が何となく苦手というか
パンプキンパイを作りがち
問題は、私の周りだけかなぁ?
男性陣のカボチャ喜ばない率が高い気がする
で、カボチャ味のしない
パンプキンスイーツを作ることが増えた
パンプキンなデコレーション
例えば。近所の業務スーパーで売ってる
四角のスポンジにカボチャのクリームを絞る
見た目だけカボチャっぽくなりさえすりゃ
テーブルは一気にThanksgiving!
多めな人数にも対応できるデザインで
案外ラクに作れてお薦め
味を変えずにデコれるグッズ
デコレーションを考えると
どうしても甘いクリームが必要になる
が、ケーキ用ピックなどを活用すれば
thanksgiving感が簡単に出せる
チーズやハムなどの1箇所に
このピックを刺すだけ… 超絶簡単♡
パンプキンチーズケーキ
とはいえ、やっぱり
パンプキン味が欲しくなるかなぁ?
カボチャがお安いならGETして
取り分けやすい小さめなケーキ型 で
作ってみてはどうでしょ?
テーブルにイベント感を出したいとき
やっぱりスイーツが簡単&便利です
アメリカのような定番化はしないだろうけど
食べ物に感謝をする日…
好きなワインを飲みながら
親しい仲間と食事をする口実に
サンクスギビングする←楽しいですよッ♡
ぜひ感想をお願いしますッ♡