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本格的ルーローハン(魯肉飯)は豚バラor 豚肩ロース? ゆで卵は半熟 or 固茹? 付け合わせのベストは?
![ルーローハン](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/魯肉飯.jpg)
台湾で食べたような
ルーローハンが食べたい!
![ぐつぐつ煮込んだルーローハン](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/10/ルーローハン.gif)
無駄なものは一切いれずに
極めてシンプルなレシピがいい…
肉は豚バラ肉 or 肩ロース? ひき肉?
で。いろんなレシピを調査した結果
肉は豚バラ採用率が圧倒的に多かった
話によると豚バラは煮るほどに柔らかくなるが
豚肩ロースは硬くなる、とのこと
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
そんなこと聞くと
肩ロースLOVERとしては
本当に硬いのか試したくなる
で、脂身が付きまくった
お安めな豚肩をGET、試してみることに
![ルーローハンの豚肩ロース肉を切る](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/10/9.jpg)
![ルーローハンの豚肩ロース肉を切る](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/10/9.jpg)
結果…
私。ホルモンも柔らかトロトロ系より
歯応えが旨い方が好きなので…
肩ロースは長く火にかけなかったから
ボソボソと硬い感じはしないし
豚の旨みが強くて美味しかったと思う
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
じっくりコトコト煮込みたいときは
豚バラが良さそうだね
ひき肉は、塊肉がなかったら
しぶしぶ使うレベルだからスマン。私はパス
ゆで卵は半熟 or 固茹で?
台湾のルーローハン屋の鍋には
長いことクツクツ煮込まれてたであろう
茶色いゆで卵が入ってて…
半分に割ると粉気の強い黄身が
ホロッと崩れる… ってのが一般的だった
![ルーローハンのゆで卵](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/10/魯肉飯のゆで卵.jpg)
![ルーローハンのゆで卵](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/10/魯肉飯のゆで卵.jpg)
台湾の卵、生卵は大丈夫だっけ?
ただ。SNSでは黄色い半熟っぽい
ゆで卵をのせてる写真もみかけることがある…
台湾って生卵、大丈夫だっけ?
生食専用で売られているもの以外の卵を生で食べることは、おすすめしません
taiwandounan.com
さすがにお店屋さんでは
危ない卵で半熟は出さないだろうけど…
旅は安全を期して現地での店選びは
固茹で卵でを出してくれるとこがいいのかも
ルーローハンに乗せる半熟ゆで卵・作り方
ルーローハン用の半熟ゆで卵は
沸騰へ6〜7分入れたあと取り出し…
![ゆで卵の茹で時間と時間ごとの黄身の硬さ](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/10/8.jpg)
![ゆで卵の茹で時間と時間ごとの黄身の硬さ](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/10/8.jpg)
火入れして作ったタレを冷ました後
つけておけばOK
![ルーローハンの半熟煮卵の作り方](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/10/魯肉飯-2.jpg)
![ルーローハンの半熟煮卵の作り方](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/10/魯肉飯-2.jpg)
本格的な味付け、大事なポイントは?
ホーロー鍋なら「デグラッセ」ができる!
ホーロー鍋を使ったら
鍋底に肉がこびりついた… あら大変!
と慌てたけど、フランス料理だと
鍋の旨みといって大事な工程なんだとか
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
フランス料理ってわざわざ
このゴケを作るらしい…
知らなかった!!!
デグラッセの作業手順は…
スユック
肉が鍋にくっついて茶色い(メイラード反応)焦げができる。この焦げ=旨みをスュックという ※真っ黒に焦がさない要注意
![スユックとデグラッセ](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/10/3.jpg)
![スユックとデグラッセ](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/10/3.jpg)
デグラッセ
スユックを水やワイン、ブイヨンなどで煮溶かすことをデグラッセという。そのに溶かした液体が味に深みを作るので、鍋底の茶色のこびりつきは捨てずに液にこそげ溶かす
テフロンのフライパンで肉を焼くと
こびりつかなくて嬉しい、じゃなくて…
この旨みを汁にこそげ溶かせると
美味しさがUPするのねっ!!!!
![ル・クルーゼ鍋はデグラッセしやすい](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/10/6112q6lcFIL._AC_SL1500_.jpg)
![ル・クルーゼ鍋はデグラッセしやすい](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/10/6112q6lcFIL._AC_SL1500_.jpg)
ちなみに、ホーロー鍋は
内側が白いとコゲ(スユック)が
見てわかりやすいと思う
ストウブ鍋が欲しくて探してたけど
内側は黒い(←格好いいけど)から
ル・クルーゼがいいのかもなぁ
![](https://nut2.jp/wp-content/plugins/pochipp/assets/img/pochipp-logo-t1.png)
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![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
うちのは直径18cmだから
20cmあれば4人分は楽勝だよ
フライドオニオン
玉ねぎ、ニンニク、しょうが…
を入れるレシピは多々あったけど
「フライドオニオン」だけで
どこまで美味しくなるか、も実験
赤玉ねぎ使用のこのブランドを常備してるから
肉とコレさえあれば出来るレシピ…
めっちゃ神!
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
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サラダや、天かす代わりに使ったり…
少量欲しいときいちいち揚げてらんないし
保存もきくから便利よ、コレ
ルーローハンの盛り付け
:何故あんな小さい茶碗なのか?
台湾のルーローハンは大抵
小さな茶碗に肉がチョビっと盛ってある
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
ケチだからじゃない、笑
牛丼など、日本の丼に慣れてるので
米が隠れるほど盛りたくなるが…
ルーローハンは脂身が多いから
米を見せて盛り付ける量で丁度いいんだね!
ルーローハンの付け合わせは?
海外のルーローハン(lu rou fan)は
チンゲン菜率が高い模様
![ちんげんさいの付け合わせが多い海外ルーローハン](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/10/海外のルーローハン.jpg)
![ちんげんさいの付け合わせが多い海外ルーローハン](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/10/海外のルーローハン.jpg)
うちは丁度、黄色いたくあんがあって
茶碗に添えたが…
高菜の漬物をのせる人もいるらしい
![付け合わせはたくあんが多いルーローハン](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/10/IMG_5364.jpg)
![付け合わせはたくあんが多いルーローハン](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/10/IMG_5364.jpg)
ルーローハン(魯肉飯)レシピ
作り方と手順
私は豚肩ロース派だが
豚バラブロックに変更してもOK
どちらも安いとき塊で購入して
冷凍保存したもので作れる
ぜひ感想をお願いしますッ♡