本格的ルーローハン(魯肉飯)は豚バラor 豚肩ロース? ゆで卵は半熟 or 固茹? 付け合わせのベストは?

ルーローハン

台湾で食べたような
ルーローハンが食べたい!

ぐつぐつ煮込んだルーローハン

無駄なものは一切いれずに
極めてシンプルなレシピがいい…

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肉は豚バラ肉 or 肩ロース? ひき肉?

で。いろんなレシピを調査した結果
肉は豚バラ採用率が圧倒的に多かった

話によると豚バラは煮るほどに柔らかくなるが
豚肩ロースは硬くなる
、とのこと

NUT2

そんなこと聞くと
肩ロースLOVERとしては
本当に硬いのか試したくなる

で、脂身が付きまくった
お安めな豚肩をGET、試してみることに

ルーローハンの豚肩ロース肉を切る
油は旨いけど、さすがに多くて少し取り除いた

結果…

私。ホルモンも柔らかトロトロ系より
歯応えが旨い方が好きなので…

肩ロースは長く火にかけなかったから
ボソボソと硬い感じはしないし
豚の旨みが強くて美味しかったと思う

NUT2

じっくりコトコト煮込みたいときは
豚バラが良さそうだね

ひき肉は、塊肉がなかったら
しぶしぶ使うレベルだからスマン。私はパス

ゆで卵は半熟 or 固茹で?

台湾のルーローハン屋の鍋には
長いことクツクツ煮込まれてたであろう
茶色いゆで卵が入ってて…

半分に割ると粉気の強い黄身が
ホロッと崩れる… ってのが一般的だった

ルーローハンのゆで卵

台湾の卵、生卵は大丈夫だっけ?

ただ。SNSでは黄色い半熟っぽい
ゆで卵をのせてる写真もみかけることがある…

台湾って生卵、大丈夫だっけ?

生食専用で売られているもの以外の卵を生で食べることは、おすすめしません

taiwandounan.com

さすがにお店屋さんでは
危ない卵で半熟は出さないだろうけど…

旅は安全を期して現地での店選びは
固茹で卵でを出してくれるとこがいいのかも

ルーローハンに乗せる半熟ゆで卵・作り方

ルーローハン用の半熟ゆで卵は
沸騰へ6〜7分入れたあと取り出し…

ゆで卵の茹で時間と時間ごとの黄身の硬さ

火入れして作ったタレを冷ました後
つけておけばOK

ルーローハンの半熟煮卵の作り方

本格的な味付け、大事なポイントは?

ホーロー鍋なら「デグラッセ」ができる!

ホーロー鍋を使ったら
鍋底に肉がこびりついた… あら大変!

と慌てたけど、フランス料理だと
鍋の旨みといって大事な工程なんだとか

NUT2

フランス料理ってわざわざ
このゴケを作るらしい…
知らなかった!!!

デグラッセの作業手順は…

STEP

スユック

肉が鍋にくっついて茶色い(メイラード反応)焦げができる。この焦げ=旨みをスュックという ※真っ黒に焦がさない要注意

スユックとデグラッセ
これ、NYで買ったマーサスチュワートのホーロー鍋。宝物♡
STEP

デグラッセ

スユックを水やワイン、ブイヨンなどで煮溶かすことをデグラッセという。そのに溶かした液体が味に深みを作るので、鍋底の茶色のこびりつきは捨てずに液にこそげ溶かす

テフロンのフライパンで肉を焼くと
こびりつかなくて嬉しい、じゃなくて…

この旨みを汁にこそげ溶かせると
美味しさがUPするのねっ!!!!

ル・クルーゼ鍋はデグラッセしやすい

ちなみに、ホーロー鍋は
内側が白いとコゲ(スユック)が
見てわかりやすいと思う

ストウブ鍋が欲しくて探してたけど
内側は黒い(←格好いいけど)から
ル・クルーゼがいいのかもなぁ

NUT2

うちのは直径18cmだから
20cmあれば4人分は楽勝だよ

フライドオニオン

玉ねぎ、ニンニク、しょうが…
を入れるレシピは多々あったけど

「フライドオニオン」だけで
どこまで美味しくなるか、も実験

クアンプルン
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赤玉ねぎ使用のこのブランドを常備してるから
肉とコレさえあれば出来るレシピ…

めっちゃ神!

NUT2

サラダや、天かす代わりに使ったり…
少量欲しいときいちいち揚げてらんないし
保存もきくから便利よ、コレ

ルーローハンの盛り付け
:何故あんな小さい茶碗なのか?

台湾のルーローハンは大抵
小さな茶碗に肉がチョビっと盛ってある

NUT2

ケチだからじゃない、笑

牛丼など、日本の丼に慣れてるので
米が隠れるほど盛りたくなるが…

ルーローハンは脂身が多いから
米を見せて盛り付ける量で丁度いいんだね!

ちなみに私が食べた
台湾のルーローハンがこちら

富覇王豬脚極品餐庁という
豚足屋さんのもので…

白米の中心にちょっこし
乗せてあった(ケチじゃなかった笑)

ルーローハンの付け合わせは?

海外のルーローハン(lu rou fan
チンゲン菜率が高い模様

ちんげんさいの付け合わせが多い海外ルーローハン

うちは丁度、黄色いたくあんがあって
茶碗に添えたが…

高菜の漬物をのせる人もいるらしい

付け合わせはたくあんが多いルーローハン

ルーローハン(魯肉飯)レシピ
作り方と手順

私は豚肩ロース派だが
豚バラブロックに変更してもOK

どちらも安いとき塊で購入して
冷凍保存したもので作れる

ルーローハンのレシピ
ルーローハン(魯肉飯)
台湾でお安く食べれるような、無駄な味付けのない極めてシンプルなレシピです
レシピを印刷
準備に 15 minutes
煮込みに 1 hour
材料
  
  • 400 g 豚肩ロース (塊り肉で)
  • 30 g ブラウンシュガー (茶色いお砂糖なら何でも/大さじ2杯)
  • 20 g フライドオニオン
煮込み調味料
  • 30 g 醤油 (大さじ1.5杯)
  • 45 g (大さじ3杯)
  • 15 g オイスターソース (大さじ1杯)
  • 400 g
スパイス
  • 1 スターアニス (八角)
  • 五香粉 (小さじ½)
トッピング
  • 4 ゆで卵
  • たくわん (少々)
手順
 
  • 短冊切りした豚肉を軽く炒めた後、ブラウンシュガーを絡めて炒める。フライドオニオンも加える
    ルーローハンの肉を炒める
  • 煮込み調味料をすべて入れ、ひと煮立ちしたらアクを取り除く
    ルーローハンの調味料を入れ、アクをとる
  • スパイスとゆで卵を加え、弱火で30分煮込む
    ルーローハンに八角と五香粉を入れ、卵も加える
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作ったら撮影→インスタのタグでお知らせ下さい♡

@nut2sai
ルーローハン

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