レミーのラタトゥイユ、ディズニー・パリは映画と違った。作り方/盛り付け/残り野菜はどう使う?

レミーのおいしいレストラン・ディズニーランド・パリ(フランス)ラタトゥイユ
MENU

レミーのおいしいレストランの「ラタトゥイユ」

に出てくる美しいラタトゥイユを
一度は食べてみたい、じゃない?

ん? ご存じない?

じゃぁ、この短動画を見てみて

若い頃はSNSの無かったから
雑誌で知ったのよ、ラタトゥイユって

要約するに野菜のごった煮だから
残った野菜を使い切るためによく作ってた

昔のラタトゥイユ
昔はズッキーニなんて入いらなかったわ

ラタトゥーユ(仏: ratatouille)とは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みである。

wikipedia

私のアレが映画と同じ味なワケがないし
期待しかない…

レミーのラタトゥイユ、仏パリ・ディズニーで食べてみた

で。本場フランスのディズニーには
レミーのレストランがあると知り
行ってみたワケ

ディズニーランドパリのレミーのおいしいレストラン

東京ディズニーすら未体験の父も連れ
3Dメガネ付けるアトラクションにも乗せてさ

キモチ作って最高なテンションで迎えた
待望のラタトゥイユがこれ…

レミーのおいしいレストランのラタトゥイユ

あ。解らないよね?
右のトマトの乗ったのがラタトゥイユ

レミーも冗談がすぎる
信じられなくて写真もボケるわ笑

映画っぽい「ラタトゥイユ」作り方

仕方ないから作ってみたら、メッチャ簡単♡

映画のラタトゥイユって、基本
スライス野菜を順番に並べるだけ

あとはオーブンが何とかしてくれる

野菜の厚みを揃えてスライス

映画は黄色ズッキーニが入ってるけど
入手できず…

あれば入れたい色よね、キレイだし!

今回はトマト、ズッキーニ、ナス
3種は同じ薄さでスライス

レミーのラタトゥイユ用に夏野菜を薄くスライス

薄く切るなら
我が長年の相棒のコレがお薦め

ベンリナー(Benriner)
¥3,643 (2024/11/19 13:48時点 | Amazon調べ)

千切りキャベツも豚カツ屋の細さになるし
じゃが芋スライスのグラタンとか…

薄くないと美味しくないから必須

ソースは1から作らなくてもOK

イタリア産Valfruttaの
アラビアータソースったら
参考にしたレシピと入ってるものほぼ同じ

だからコレで時短する

ラタトゥイユのソースはパスタソースで代用可能
近所の西友で150円弱、玉葱やセロリが既に入ってる

やや酸味が強すぎると感じたら
隠し味に砂糖を小さじ半分〜1杯加えると
味が円やかにまとまるよ

ソースはフードプロセッサーにかける

ただ、このソース。玉ねぎの粒が残ってて
見た目が気になる

味に深みを出すため粉チーズを加えつつ
フードプロセッサーで滑らかに…

ラタトゥイユのソースは滑らかにするためフードプロセッサーにかける

不要っちゃ不要な工程だけど
映画っぽくしたくて面倒なことをしてみた

敷いたソースの上に野菜を並べる

滑らかなソースを耐熱皿に敷き
外側から野菜を並べる

映画のラタトゥイユのようにスライスした野菜を交互に並べる

クッキングペーパーをのせて焼く

オリーブオイルをまわしかけた後…

野菜の焦げ防止でオーブンシートを乗せろ
と世界各国のレシピに書いてあるので
仰せの通りに…

ラタトゥイユは焦げないようオーブンシートを上にのせる

200度で30分焼いてシートをどけたら
たいして焦げ目がついてない

シートをとって追加5分くらい焼く

NUT2

私はウッカリ忘れたが
焼く前の塩胡椒をお忘れなく!

焼き上がったレミーのラタトゥイユ

作ってみて困ったな、と思ったこと

オーブン皿に対して野菜が少ないみたい、どうしよう?

今回、トマトが少なくて途中で不足する気がしたので、できるだけ寝かせるように並べていった

ズッキーニ、ナスは各1本、トマトは大きなプチトマト6個だけど大人3人のサイドディッシュに丁度よかった

残った野菜はどうするの?

並べ終わると野菜が残った。どうすんのよ、これ?

NUT2

トマト以外が残っちゃった

生のまま冷凍(細かく微塵切りにするもよし)してカレーや煮込み料理の具材に加えたり、ベジスープの出汁にも使える

ラタトゥイユで残った野菜をどうするか問題

今回はソースも残ったので、全部がっと混ぜて翌日すぐ食べられるよう味を加えて冷蔵へ保存しといた

ソースと炒めて冷蔵庫で保存できるラタトゥイユ

取り分けたラタトゥイユの盛り付け方は?

皆様全員、深さのある型で形を整えてる模様

私は翌日食べる用に、全部ゴチャ混ぜたラタトゥイユを、型で整えて皿に盛り付けてみた

盛り付けられたラタトゥイユの下段は縦に並んで見えるので、フライパンの上で重ね、束ねて型へ押し込んだ

ラタトゥイユを映画のように盛り付ける方法

フライパンで混ぜたとき水分が残り過ぎて
撮影で10分位グズグズしてたら
見た目がキムチっぽい…

盛り付けたラタトゥイユ、これで完成
NUT2

水分をしっかり飛ばす
   ↑
ここ大事かも!

映画とパリのRATATOUILLE

レミーのおいしいレストランは邦題で
海外ではRatatouille(ラタトゥイユ)は…

料理を作る人、海外好きなら
一度は見ておきたい映画の1つ

個人的にラタトゥイユへの思いが強過ぎて
パリの皿にはがっかりしたけど

レストラン内は、レミー気分になれるような
ディスプレイや小道具が楽しいし…

ディズニーランドパリのレミーのおいしいレストラン室内とデザート

そこはパリ、デザートも美味しかった♡

フロリダ、ロス、東京に比べて
大人向きのアトラクションも多いので
パリも楽しかったよ

フランスのディズニーランドの風景
青い車に乗ってるのが親父、案外楽しんでた笑
レミーのおいしいレストラン・ディズニーランド・パリ(フランス)ラタトゥイユ

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

Thank you so much!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

ぜひ感想をお願いしますッ♡

コメントする

MENU