ご購入商品へのお問合せはこちら
レミーのラタトゥイユ、ディズニー・パリは映画と違った。作り方/盛り付け/残り野菜はどう使う?
レミーのおいしいレストランの「ラタトゥイユ」
映画に出てくる美しいラタトゥイユを
一度は食べてみたい、じゃない?
ん? ご存じない?
じゃぁ、この短動画を見てみて
若い頃はSNSの無かったから
雑誌で知ったのよ、ラタトゥイユって
要約するに野菜のごった煮だから
残った野菜を使い切るためによく作ってた
ラタトゥーユ(仏: ratatouille)とは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みである。
wikipedia
私のアレが映画と同じ味なワケがないし
期待しかない…
レミーのラタトゥイユ、仏パリ・ディズニーで食べてみた
で。本場フランスのディズニーには
レミーのレストランがあると知り
行ってみたワケ
東京ディズニーすら未体験の父も連れ
3Dメガネ付けるアトラクションにも乗せてさ
キモチ作って最高なテンションで迎えた
待望のラタトゥイユがこれ…
あ。解らないよね?
右のトマトの乗ったのがラタトゥイユ
レミーも冗談がすぎる
信じられなくて写真もボケるわ笑
映画っぽい「ラタトゥイユ」作り方
仕方ないから作ってみたら、メッチャ簡単♡
映画のラタトゥイユって、基本
スライス野菜を順番に並べるだけ
あとはオーブンが何とかしてくれる
野菜の厚みを揃えてスライス
映画は黄色ズッキーニが入ってるけど
入手できず…
あれば入れたい色よね、キレイだし!
今回はトマト、ズッキーニ、ナス
3種は同じ薄さでスライス
薄く切るなら
我が長年の相棒のコレがお薦め
千切りキャベツも豚カツ屋の細さになるし
じゃが芋スライスのグラタンとか…
薄くないと美味しくないから必須
ソースは1から作らなくてもOK
イタリア産Valfruttaの
アラビアータソースったら
参考にしたレシピと入ってるものほぼ同じ
だからコレで時短する
やや酸味が強すぎると感じたら
隠し味に砂糖を小さじ半分〜1杯加えると
味が円やかにまとまるよ
ソースはフードプロセッサーにかける
ただ、このソース。玉ねぎの粒が残ってて
見た目が気になる
味に深みを出すため粉チーズを加えつつ
フードプロセッサーで滑らかに…
不要っちゃ不要な工程だけど
映画っぽくしたくて面倒なことをしてみた
敷いたソースの上に野菜を並べる
滑らかなソースを耐熱皿に敷き
外側から野菜を並べる
クッキングペーパーをのせて焼く
オリーブオイルをまわしかけた後…
野菜の焦げ防止でオーブンシートを乗せろ
と世界各国のレシピに書いてあるので
仰せの通りに…
200度で30分焼いてシートをどけたら
たいして焦げ目がついてない
シートをとって追加5分くらい焼く
私はウッカリ忘れたが
焼く前の塩胡椒をお忘れなく!
作ってみて困ったな、と思ったこと
今回はソースも残ったので、全部がっと混ぜて翌日すぐ食べられるよう味を加えて冷蔵へ保存しといた
フライパンで混ぜたとき水分が残り過ぎて
撮影で10分位グズグズしてたら
見た目がキムチっぽい…
水分をしっかり飛ばす
↑
ここ大事かも!
映画とパリのRATATOUILLE
レミーのおいしいレストランは邦題で
海外ではRatatouille(ラタトゥイユ)は…
料理を作る人、海外好きなら
一度は見ておきたい映画の1つ
個人的にラタトゥイユへの思いが強過ぎて
パリの皿にはがっかりしたけど
レストラン内は、レミー気分になれるような
ディスプレイや小道具が楽しいし…
そこはパリ、デザートも美味しかった♡
フロリダ、ロス、東京に比べて
大人向きのアトラクションも多いので
パリも楽しかったよ
ぜひ感想をお願いしますッ♡