ご購入商品へのお問合せはこちら
アイシングクッキーの乾燥・オーブンレンジで出来る湿気対策
アイシングシュガーをご購入いただき
作って頂く中で多い問題…
乾燥が上手くいかなくて湿気ちゃう
なので、よくあるQ&Aと
私のやってる乾燥方法をご紹介します
乾燥と湿気の対策 Q&A
アイシングクッキーを自然乾燥するとどれくらいかかる?
1日は時間を見たほうが良いと思う。
湿度の多い日本では自然乾燥が難しい時期が多いです
オーブンレンジの発酵モードで90分(×2回←塗った面積が多いときは多めに)は乾燥させると良いです
表面は乾いてるように見えても、内側はまだ乾いてなくてフードペンで描いたら陥没… ということもあるので。念入りにどーぞ
アイシングクッキーの乾燥にフードドライヤーは必要?
お客さんにはアイシングクッキーの先生が多いので、みなさんフードドライヤーを持ってらっしゃるそう…
週に1〜2回作る方は、フードドライヤーを使用されてる方のブログや情報を探してみてください(ちょいちょい新しい機種が出てるみたい)
私は月に1度やる程度だから邪魔で…
オーブンレンジ「発酵モード/35〜40度」に90分入れる。←問題なく出来ます
\海外の型や鍋が入る30Lが絶対お薦め/
アイシングクッキーの乾燥状態を長持ちさせるには?
オーブンレンジの「発酵モード/35〜40度」を90分かけ終わったら、密閉容器にシリカゲルを入れ、翌日まで乾燥させてます
食品用シリカゲルはAmazonで安く売ってるし、密閉容器に数個入れて保管するとしっかりと乾燥した状態が長持ちします
クッキーを包装するときも使うので↑100個セットでも使いきれない数じゃないと思うよ(開封後は密閉保管必須)
湿気たクッキーを乾燥(復活)させる方法は?
クッキーを耐熱皿に並べ、レンジで500〜600Wで30秒加熱、クッキーの粗熱がとれるまでそのまま乾燥させる
クッキーを熱くしちゃうとアイシングが溶けることもあるので、もし心配なら発酵モードで1〜2時間入れておけばOK
湿気の多い時期にやっておくと良いことは?
湿度の高い時期は『除湿をかけた部屋で作業』をして湿気対策してます
クッキーを通常より硬め=こんがりと焼いて水分を飛ばしておくのも良かったよ
速乾させる方法はある?
髪を乾かすドライヤーを当てる、などの話しも聞きますが…
表面が乾くだけで中はドロドロのままなので、じっくり待つしかないです
アイシングクッキーを乾燥させる手順
では、僭越ながら
私が乾燥させてる方法をご紹介します
作り終わった順に発酵モードのレンジへ、表面に触れぬようそっと入れる
うちは東芝オーブンレンジなので90分が最長設定なので、追加で回しながら1時間半〜2時間レンジで乾燥させてます
2時間ほどレンジで乾燥すれば表面は固まるので、密閉容器へ移す(シリカゲルを入れれば完璧!)
注意したいのは、表面は固まっても内側はまだ水分が残ってるのよ…
フードペンなどで文字を描くときは特に、翌日までしっかり乾燥させたほうがいいです(筆圧が強いと陥没する可能性がある)
手順を短くまとめた動画
短い動画にもしてあるので、チェックしてみてください
動画のアイシングシュガーパウダーは旧品ですが
新商品もまったく同時間で乾燥できます
ご参考になれば幸いです
ぜひ感想をお願いしますッ♡