型抜きクッキーが上手くできない困った時のチェックリストと、クッキー型屋愛用レシピ

icing cookie recipe

日本はどうしても湿度が高くて
海外ほど簡単じゃないのが辛いですよねぇ

上手くいかなかったとき
こんなアドバイスをもらったので
チェックしてみて

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型抜きが上手くできない時の『チェックリスト』

うち粉は足りてるかな?

型につける粉はたっぷりめでもOK
(特に夏は多めに)

私は面倒くさがりだから
生地に直接粉をふっちゃいます ←これ楽!

焼く前に、柔らかめな刷毛で
そっと粉を払うこともお忘れなく!

型抜き直前の生地はちゃんと冷えてた?

この動画の1:55秒あたりのように
ダレて持ち運びできないのは
生地がしっかり冷えてないことが原因

柔らかくて抜きづらくなったら
30分ほど冷凍庫へ入れてみて!

溶けたバターに粉を足してないよね?

器と接触する部分のバターが溶けて
液体になったりしてませんでしたか?

使用するバターは溶かさないのが鉄則

ガラス器は熱を持ちやすい
レンジで柔らかくするならプラ器がお薦め

10秒づつレンチンして
少し柔らかくなったらお終いに

その後は力技で練るほうが安心です

均一に生地を伸ばしてますか?

一部分が厚かったり薄かったりムラっがあると
型抜きの難易度があがります

生地はできるだけ均一に伸ばしてみて

どうしても大きく伸ばそうとすると
均一にしづらいので…

2〜3個に分けてラップして冷蔵庫へ

作業中に柔らかくなったら
冷蔵庫のものと交換すれば効率的です

複雑なクッキー型を選んでるのでは?

難易度の高い型で苦戦してるのでは?

小さくて細かなパーツや
細い部分がある型は難易度が高いです

初心者のうちは(暑い時などは特に)
シンプルなカタチを選ぶ

ずんぐりしてるカタチ(←わかるかなぁ?)で
ゆるやかな凹凸のクッキー型がお薦めです

慣れたあと難易度の高い型に挑戦すれば
結果が出やすいはずです

短い動画で、改善策をCHECK

1分半の短い動画にもまとめてみました

私はこんな感じで対策してます

\簡単な海外のクッキー型はこちら/

基本の「型抜きクッキー」レシピ(動画あり)

道具屋なのでサンプルを作るのですが
このレシピを愛用してます

型抜きクッキーレシピ
型抜きクッキーのレシピ
後でベタベタさせないために、卵黄だけ使う。卵白を分けるのは面倒だけど、この一手間であとで型抜きが数倍ラクになるよ
レシピを印刷
調理に 30 minutes
翌日まで冷蔵庫で 12 hours
全部で 12 hours 30 minutes
材料
  
  • 70 g バター
  • 50 g 砂糖
  • 1 卵黄
  • 1 g (ひとつまみ)
  • 150 g 薄力粉
手順
 
  • 600Wで10秒づつレンチンして柔らかくしたバターに、砂糖を練り入れる
    砂糖バターを混ぜる
  • 卵黄をすり混ぜる
    卵黄をすり混ぜる
  • 振るった薄力粉と塩を、シリコンヘラで切り混ぜる
    シリコンヘラで混ぜる
  • 粉気がなくなったら手で、生地をボウルへ押し付けて固まりにする(練らない)
    手で生地を押し付けるようにまとめる
  • 多少ボロボロしても、ひと固まりになればビニール袋へ
  • 袋の中で平らに押し伸ばしたら、冷蔵庫で一晩寝かせる(生地がしっかり冷えれば時短OK)

型抜きが難しいときは…

  • ラップをした上から、型抜きをすると、型に生地が入り込まずに抜きやすくなる
    ラップをしてクッキー型で生地を抜く
動画でCHECK
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作ったら撮影→インスタのタグでお知らせ下さい♡

@nut2sai
icing cookie recipe

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