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黄身がとろける『美しい目玉焼き』を作るコツ


見た目が悪くても、味に影響はない。と言う人もいるが…
でもさ。見た目が美しくないと
たまーに不潔感を感じる人もいて、さ…
安心して料理をクチにしてもらえない、かもしれない
乗せた目玉焼きがキレイじゃないだけで
せっかくの料理が嫌われちゃう、かもしれない
そんなのヤダ、勿体無いよ


美しい目玉焼きの条件、とは?
どんな目玉焼きだって旨いのにアホか、ボケッ!!!
とご立腹な、心優しき方には悪いけど
私が思い描く美しさを、勝手に発表させて欲しい
- 黄身が白く濁らず、中央にあればベター
- 白身が丸く、端っこの境目がナチュラル
- 液体と個体の中間な、The 半熟
理想に近いビジュアルは
この、クロックマダムの目玉焼き
黄身も曇ってないし、とろっと半熟にできた 🙌
普通の食パンだったけど
目玉焼きのチカラで、気にもならん…
恋愛映画の台詞っぽく言ってしまえば
もう。キミしか見えない。笑
目玉焼きをキレイに焼く方法
蓋をして焼かない
蓋をすると黄身が濁るので
中火のフライパンに落としたら、そのまま放置


型を使うときのコツ
型に入れたまま焼き上げると
白身のフチに厚みがでて、型っぽさが出る
コツは、白身が完全に固まる寸前に外すと
白身に少し凹凸が残り、型の形跡が消えて格好いい


動画でcheck
このハンバーグの動画で作り方を
簡単に説明しているので、checkしてみて
失敗しても、リカバー可能!
目玉焼きだけ作ってればミスはなくても
いろんな作業を同時にすれば
上手くいかないこともあるよ…
白身が丸く焼けなかったら…
ションボリしなさんな!
丸く型抜きして、崩れた白身を食べちゃえば
簡単に問題は解決さ♪
この「うずら卵」だって酷くなったけど
チカラ技で型で整えてやったさ
色々試しても上手くいかないんだよねぇ…
いまだ解決方法に辿り着けない



うずら卵焼きが上手に焼ける日が、本当に来るんだろうか?
黄身が固くなってしまったら…
時は戻らない、コレは諦めるしかない。
が、私だったら…
失敗はポテサラに崩して混ぜたり
卵サンド、チキン南蛮にしたりして…
焼き直すと思う(もちろん相手が誰かによるけど)


目玉焼きに最適な「抜き型」Q&A
- どんな素材の型でもいいの?
-
私はステンレス製が良いと思ってる。
昔販売してた、イングリッシュマフィン型(完売)で試したら、白身の厚みが好みだった。
取っ手付きの目玉焼き専用型もあるけど、私は毎日使わないので、多用途に使えるシンプルな抜き型でいいと思っている
DFsucces¥595 (2025/08/09 22:39時点 | Amazon調べ) ポチップ - 型のサイズは? どんな大きさがイイ?
-
愛用のイングリッシュマフィン型が直径が約9cm、Mサイズの卵を使いました。もっと小さいと白身に厚みがでるので、好みで選ぶと良いと思う
- 型を使うとき、油はどのくらい塗ればいいの?
-
ケーキを焼くので、食用スプレーオイルを常備している。フライパンに型を置き、型と一緒に全体的にスプレーして使った
ポチップスプレーを用意したくなければ、サラダオイルを刷毛で塗り付ければ良いと思う
- 型を使ってオーブンやトースターでも焼ける?
-
一人暮らしで節約男子的youtuberさんが、目玉焼きプレートを使って、毎朝トースターで焼いていたので、目玉焼きは作れると思う
ただ、黄身は白く焼き上がっていた気がする… 気にしないのであればコレ、良さそうだよ
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子供の頃、食卓に出てくる目玉焼きは
白く曇っていたのだけど…
母は忙しい毎日で、手早く作るのに
蓋をしていたのだと、今、感謝のキモチで一杯だ



でも、私はやっぱり
黄色が美しいほうが好き♡


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