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チョコレートバタークリームフロスティング
滑らかなチョコレートバタークリーム
絞り口のラインもしっかり出るから、カップケーキのデコレーションにぴったりな、艶やかでいて簡単に作れるバタークリームのレシピです
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調理に 15 minutes
材料
  
  • 50 g バター
  • 100 g 粉砂糖
  • 30 g ココアパウダー
  • 45 g 牛乳 (夏は大さじ2.5杯/37g)
  • g (ひとつまみ)
用意したい道具
  • ハンドミキサー
手順
 
  • 200Wで10秒づつレンチンし、バターを柔らかくしてから、泡立て器でクリーム状にする
  • ココアと粉砂糖を加えて混ぜたら、牛乳を大さじ1杯づつ加えて都度混ぜ、クリーミーな質感にする
  • 少しの塩を加え、ハンドミキサーでしつこいくらいよく混ぜ、艶がでてきたら完成
ポイント
  • クリームの中に気泡があると絞りづらいので、ボウルのフチへ押しつけて伸ばしながら潰す
  • 絞り袋へ入れてキレイに絞れる最低量のクリームが作れるレシピです
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@nut2sai