滑らかなチョコレートバタークリーム
絞り口のラインもしっかり出るから、カップケーキのデコレーションにぴったりな、艶やかでいて簡単に作れるバタークリームのレシピです
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- 50 g バター
- 100 g 粉砂糖
- 30 g ココアパウダー
- 45 g 牛乳 (夏は大さじ2.5杯/37g)
- 1 g 塩 (ひとつまみ)
200Wで10秒づつレンチンし、バターを柔らかくしてから、泡立て器でクリーム状にする
ココアと粉砂糖を加えて混ぜたら、牛乳を大さじ1杯づつ加えて都度混ぜ、クリーミーな質感にする
少しの塩を加え、ハンドミキサーでしつこいくらいよく混ぜ、艶がでてきたら完成
- クリームの中に気泡があると絞りづらいので、ボウルのフチへ押しつけて伸ばしながら潰す
- 絞り袋へ入れてキレイに絞れる最低量のクリームが作れるレシピです
@nut2sai