こねない高加水フォカッチャ
汗かいて捏ねないのに、気泡がたくさんできて軽い食感、焼き上がりはサクッとした歯応えが美味しいフォカッチャです
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準備に 1 day day
時々混ぜて 5 hours hours
全部で 1 day day 5 hours hours
元種
- 60 g 強力粉
- 3 g ドライイースト
- 60 g ぬるい水
フォカッチャ
- 45 g オリーブオイル (最後にかけるのは含まない)
- 175 g ぬるい水
- 185 g 強力粉
- 6 g 塩
- 3 g ドライイースト
翌日
前日作った元種に、オリーブ油、ぬるい水を加えて、ボウルにくっついた生地を落とすように混ぜる(つぶつぶが残ってOK)
強力粉、塩、イーストを合わせて元種を加えて混ぜたら、ラップをして30分放置
生地はこねずに持ち上げて折りたたむ感じで、2時間半のなかで30〜40分ごと繰り返す
オリーブ油を塗った天板に生地をのせ、両サイドを折り返し、裏返して置く
オリーブ油を生地へ直接ふりかけ穴をあける(30分ごと×3 回)
好みの具材を並べ、230度のオーブンで20分焼く
- 焼き上がったらオリーブオイルをまわしかけても良い
- 約寸前、粗塩をふりかける(エルブドプロバンスという乾燥ハーブをちらしても美味しい)
@nut2sai