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こねない高加水フォカッチャ
こねない高加水フォカッチャ
汗かいて捏ねないのに、気泡がたくさんできて軽い食感、焼き上がりはサクッとした歯応えが美味しいフォカッチャです
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準備に 1 day
時々混ぜて 5 hours
全部で 1 day 5 hours
材料
  
元種
  • 60 g 強力粉
  • 3 g ドライイースト
  • 60 g ぬるい水
フォカッチャ
  • 45 g オリーブオイル (最後にかけるのは含まない)
  • 175 g ぬるい水
  • 185 g 強力粉
  • 6 g
  • 3 g ドライイースト
手順
 

前日

  • イースト、ぬるい水、粉を全部混ぜ、粉気がなくなったらラップをして放置。
    フォカッチャの材料を全て混ぜる
  • 2時間ほどしてプクプク気泡がでたら冷蔵庫へ
    高加水フォカッチャの元種レシピ

翌日

  • 前日作った元種に、オリーブ油、ぬるい水を加えて、ボウルにくっついた生地を落とすように混ぜる(つぶつぶが残ってOK)
    桜花水フォカッチャの元種に油と水を加える
  • 強力粉、塩、イーストを合わせて元種を加えて混ぜたら、ラップをして30分放置
    高加水フォカッチャ元種と粉を混ぜる
  • 生地はこねずに持ち上げて折りたたむ感じで、2時間半のなかで30〜40分ごと繰り返す
  • オリーブ油を塗った天板に生地をのせ、両サイドを折り返し、裏返して置く
    天板にフォカッチャ生地を広げる
  • オリーブ油を生地へ直接ふりかけ穴をあける(30分ごと×3 回)
  • 好みの具材を並べ、230度のオーブンで20分焼く
ポイント
  • 焼き上がったらオリーブオイルをまわしかけても良い
  • 約寸前、粗塩をふりかける(エルブドプロバンスという乾燥ハーブをちらしても美味しい)
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作ったら撮影→インスタのタグでお知らせ下さい♡

@nut2sai