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高加水「フォカッチャ」こねないレシピ、気泡たっぷり、軽くて大好評だった作り方
![高加水フォカッチャの作り方](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/07/1-6.jpg)
こねない高加水フォカッチャ レシピが
理想的な食感で感動だった!!!
高加水パンは生地に大きな気泡ができ、少しベタつきもあるのが特徴。 水分量が多いのでまとめにくく、他のパンよりも高度な技術が必要
kobeseika.ac.jp
いや、簡単だよ。でも時間がかかるの
高加水じゃなく、しっかりめな
目の詰まったフォカッチャってのは
皿に残ったソースを拭う役割があるらしい
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
youtuberのウマママーヤが言ってた
高加水フォカッチャ、こねないレシピ
準備する材料
<元種>
・強力粉:60g
・イースト:3g
・ぬるい水:60g
<フォカッチャ>
・オリーブオイル:大さじ3杯
・ぬるい水:175g
・強力粉:185g
・塩:小さじ1杯
・イースト:3g
前日、元種を作る
元種は前日に作る
(48時間は冷蔵庫で保存可能)
材料を全て混ぜる
ぬるい水は30度くらい
全部ぐじゃぐじゃっと混ぜる
![高加水フォカッチャの元種を作る](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/07/フォカッチャ.jpg)
![高加水フォカッチャの元種を作る](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/07/フォカッチャ.jpg)
元種を発酵させる
粉がなくなったらラップして放置
2時間ほどたって
フクッと膨らんできたら冷蔵庫へ
![高加水フォカッチャの元種レシピ](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/07/3-2.jpg)
![高加水フォカッチャの元種レシピ](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/07/3-2.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/07/night.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/07/night.jpg)
フォカッチャ生地の作り方
元種を油と水に溶かす
一晩寝かせた元種に
オリーブ油、ぬるい水を加える
![桜花水フォカッチャの元種に油と水を加える](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/07/フォカッチャ-2.jpg)
![桜花水フォカッチャの元種に油と水を加える](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/07/フォカッチャ-2.jpg)
ボウルにくっついた生地を
取り除くようにこそげ落とす感じで…
完全に生地を溶かさなくてOK
元種を、合わせた粉類に加える
強力粉、塩、イーストを合わせて
元種を加えて混ぜたら…
ラップをして30分放置
![高加水フォカッチャ元種と粉を混ぜる](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/07/5-3.jpg)
![高加水フォカッチャ元種と粉を混ぜる](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/07/5-3.jpg)
生地を折りたたむ
生地はこねずに
持ち上げて折りたたむ感じで
2時間半、30〜40分ごと繰り返す
具材をのせて、焼く
天板に生地を広げる
オリーブ油を塗った天板にのせ
両サイドを折り返し、裏返して置く
![高加水フォカッチャの記事を折りたたむ](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/07/フォカッチャ-3.jpg)
![高加水フォカッチャの記事を折りたたむ](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/07/フォカッチャ-3.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
オーブンシートを使ったほうがいい
ちょっとくっ付いて苦戦した泣
油をふりかけ、穴をあける
オリーブ油を生地へ直接ふりかけ
穴をあける(これを30分ごと3回やる)
仕上げに粗塩・ハーブをのせる
岩塩か、粗塩を軽くふりかけて…
ドライハーブもパラパラ。
これ系は沢山揃えても
使いきれないし香りも飛ぶから…
私は常にエルブドプロバンス1本勝負
大抵コレでコト足りる ←お薦め
(大きめスーパーやカルディで300円位)
230度で20分、焼く
焼き上がったら
仕上げにオリーブ油をかけるらしいが…
![](https://www.themediterraneandish.com/wp-content/uploads/2022/10/focaccia-recipe-11.jpg)
![](https://www.themediterraneandish.com/wp-content/uploads/2022/10/focaccia-recipe-11.jpg)
具材も油もたっぷり使ったから
今回はパス、でも美味しかったッ!!!!
![こねない高加水フォカッチャ](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/08/IMG_5933-300x300.jpg)
![こねない高加水フォカッチャ](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/08/IMG_5933-300x300.jpg)
- 60 g 強力粉
- 3 g ドライイースト
- 60 g ぬるい水
- 45 g オリーブオイル (最後にかけるのは含まない)
- 175 g ぬるい水
- 185 g 強力粉
- 6 g 塩
- 3 g ドライイースト
- 焼き上がったらオリーブオイルをまわしかけても良い
- 約寸前、粗塩をふりかける(エルブドプロバンスという乾燥ハーブをちらしても美味しい)
作ったら撮影→インスタのタグでお知らせ下さい♡
この音、食感が最高です!
咀嚼音ASMRは
苦手な方の多いだろうけど…
噛んだ瞬間のこの音で
焼き上がりをイメージ頂きたい
これ1つ覚えておけば
イタリアンPARTYは困らなそう…
騙されたと思って試してみて♡
きっと気に入るはずだよ!
ぜひ感想をお願いしますッ♡