ポップオーバー
シュークリームの皮のようで軽く、発酵のいらないパン。ヘビーな肉系に添えたり、生クリームなどでデザートにするのもGOOD
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調理に 1 hour hour 30 minutes minutes
焼き時間 30 minutes minutes
全部で 2 hours hours
- 100 g 中力粉 (1カップ)
- 3 g 塩 (小さじ1/2)
- 235 cc 低脂肪ミルク (1カップ)
- 3 卵 (大きめ2個でもOK)
- 25 g 溶かしバター
- 2 g 砂糖 (3本指でひとつまみ)
泡立て器で「卵+ミルク+塩」を混ぜた卵液を作る卵もミルクも常温に(←面倒なときは冷えた卵を割って少し放置したり、レンチン20秒程の生温かなミルクを加えたりしてる) 粉類「中力粉+砂糖」に 卵液+溶かしバターを加えてよく混ぜる
注ぎ口のある器(最終的に500ml程になる)に入れ替えたら、生地を1時間ほど放置(追記:30分位でも大丈夫だった)
生地を放置して30分くらいたったらオーブンを予熱(220℃)開始。オーブンの中には、油を塗った型も一緒に入れる
熱々の型をオーブンからとりだして、手早く生地を分配する(このレシピでは型の半分位になった)
190℃で30分焼いたら完成
焼き上がった後、熱を逃すための『穴を開ける』とシボみにくい。包丁を目立たない凹みにクサクサ刺して完成
大元レシピには40分焼くとあったがウチでは焦げた...
オーブンによって違うので最初は窓からジーッと見張って好みの色のやや手前でストップ(扉は焼けるまで開けちゃダメ)
@nut2sai