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ポップオーバーの作り方
ポップオーバー
シュークリームの皮のようで軽く、発酵のいらないパン。ヘビーな肉系に添えたり、生クリームなどでデザートにするのもGOOD
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調理に 1 hour 30 minutes
焼き時間 30 minutes
全部で 2 hours
材料
  
  • 100 g 中力粉 (1カップ)
  • 3 g (小さじ1/2)
  • 235 cc 低脂肪ミルク (1カップ)
  • 3 (大きめ2個でもOK)
  • 25 g 溶かしバター
  • 2 g 砂糖 (3本指でひとつまみ)
用意したい道具
  • ポップオーバー型 なければマフィンパンでもOK
手順
 
  • 泡立て器で「卵+ミルク+塩」を混ぜた卵液を作る
    卵もミルクも常温に(←面倒なときは冷えた卵を割って少し放置したり、レンチン20秒程の生温かなミルクを加えたりしてる)
    ポップオーバーの卵液を作る
  • 粉類「中力粉+砂糖」に 卵液+溶かしバターを加えてよく混ぜる
    粉に卵液を加え混ぜる
  • 注ぎ口のある器(最終的に500ml程になる)に入れ替えたら、生地を1時間ほど放置(追記:30分位でも大丈夫だった)
    ポップオーバー生地を1時間
  • 生地を放置して30分くらいたったらオーブンを予熱(220℃)開始。オーブンの中には、油を塗った型も一緒に入れる
  • 熱々の型をオーブンからとりだして、手早く生地を分配する(このレシピでは型の半分位になった)
    熱々な型にポップオーバー生地を流す
  • 190℃で30分焼いたら完成
    190度で30分焼いたら完成
  • 焼き上がった後、熱を逃すための『穴を開ける』とシボみにくい。包丁を目立たない凹みにクサクサ刺して完成
ポイント
大元レシピには40分焼くとあったがウチでは焦げた...
オーブンによって違うので最初は窓からジーッと見張って好みの色のやや手前でストップ(扉は焼けるまで開けちゃダメ)
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@nut2sai