ポップオーバーの作り方レシピ。手順は熱い型を使うので…

ポップオーバーのレシピ
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このペラペラで満腹になるか?

オーブンの中、空気でぷーっと膨れあがる
ポップオーバーを眺めていて思った

NUT2

アメリカ人がこれで腹一杯になるの?

だってコレ
クリーム入ってないシュークリームの皮よ?

でも、カレーのナンを甘くみて
後悔するのと同じ…

このペラッペラで案外、腹は膨れる

ポップオーバーのお薦めな食べ方

  • 肉料理やコッテリ系のメインに添えたり
  • クリームチーズ&サーモンでサンドイッチや
  • ジャム&クリームで甘いデザートに

案外、どんな料理にも合わせやすいので
パンという位置付けの料理

発酵不要な「ポップオーバー」

ポップオーバーは
パン作りで面倒な『発酵』がいらない

ただ、生地を少し休ませる都合上
食べるまで2時間はかかる

お預けは長めに見えるが
放置時間が長いだけなので手間はなし

NUT2

片付けしてる間に焼けるし
案外ラクに作れるよ

ぜひ「焼きたて」で食べて欲しい!

テーブルにつく前にセットすれば
焼きたてアツアツが食べられる

オーブンから出した直後が一番美味しいので
自宅で焼いてみて欲しい

NUT2

残ったらトースターで2〜3分焼けば
リベイクも可能

ポップオーバーの焼き型

自分も欲しくてポップオーバー型を輸入したけど
今はコストや保管の問題で販売終了…

マフィンパンで焼く人も多いので
そちらで試してみてはどうだろう?

絶対シュッとしたフォルムに焼きたいなら
こんなカップ型があるらしい…

【浅井商店オリジナル】アルタイトポップオーバー型

価格:495円
(2023/6/7 22:15時点)

1個1個がセパレートすると
逆に保管しやすくってイイかもね

ヨークシャプディングとの違いは?

英国のサンデーローストに添えられる
「ヨークシャプディング」と似ている…

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違いは。ポップオーバーは
ヨークシャプディングがルーツなので後発

どちらもメインに添えられ
料理を挟んだり
皿に残ったソースをすくって食べる

違いは使う粉の量! ヨークシャープディングは水分が多くもちもちとした舌触りで、ポップオーバーは粉を多く使っているので中が空洞になります

food mania
NUT2

米国も英国も私の食べたのは
どちらも空洞だったよ

ローストビーフやステーキなど
重めな肉料理をメインに考えた時が
ポップオーバーを作る絶好のチャンスよッ!

ポップオーバーの作り方

ポップオーバーの作り方
ポップオーバー
シュークリームの皮のようで軽く、発酵のいらないパン。ヘビーな肉系に添えたり、生クリームなどでデザートにするのもGOOD
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調理に 1 hour 30 minutes
焼き時間 30 minutes
全部で 2 hours
材料
  
  • 100 g 中力粉 (1カップ)
  • 3 g (小さじ1/2)
  • 235 cc 低脂肪ミルク (1カップ)
  • 3 (大きめ2個でもOK)
  • 25 g 溶かしバター
  • 2 g 砂糖 (3本指でひとつまみ)
用意したい道具
  • ポップオーバー型 なければマフィンパンでもOK
手順
 
  • 泡立て器で「卵+ミルク+塩」を混ぜた卵液を作る
    卵もミルクも常温に(←面倒なときは冷えた卵を割って少し放置したり、レンチン20秒程の生温かなミルクを加えたりしてる)
    ポップオーバーの卵液を作る
  • 粉類「中力粉+砂糖」に 卵液+溶かしバターを加えてよく混ぜる
    粉に卵液を加え混ぜる
  • 注ぎ口のある器(最終的に500ml程になる)に入れ替えたら、生地を1時間ほど放置(追記:30分位でも大丈夫だった)
    ポップオーバー生地を1時間
  • 生地を放置して30分くらいたったらオーブンを予熱(220℃)開始。オーブンの中には、油を塗った型も一緒に入れる
  • 熱々の型をオーブンからとりだして、手早く生地を分配する(このレシピでは型の半分位になった)
    熱々な型にポップオーバー生地を流す
  • 190℃で30分焼いたら完成
    190度で30分焼いたら完成
  • 焼き上がった後、熱を逃すための『穴を開ける』とシボみにくい。包丁を目立たない凹みにクサクサ刺して完成
ポイント
大元レシピには40分焼くとあったがウチでは焦げた…
オーブンによって違うので最初は窓からジーッと見張って好みの色のやや手前でストップ(扉は焼けるまで開けちゃダメ)
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作ったら撮影→インスタのタグでお知らせ下さい♡

@nut2sai
ポップオーバーのレシピ

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