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カップケーキの作り方
爆発しないカップケーキ
てっぺんが爆発しない、デコレーションしやすいカップケーキの作り方。デコレーション雑貨を販売する製菓道具屋が、仕事で失敗できないときに焼く愛用レシピです
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調理に 15 minutes
焼き時間 25 minutes
全部で 40 minutes
材料
  
  • 70 g 砂糖
  • 60 g (サラダ油、米油など何でもOK)
  • 30 g 牛乳 (大さじ2杯)
  • 1
  • 5 バニラオイル
  • 80 g 薄力粉
  • 20 g アーモンドパウダー (なければ薄力100gに変更)
  • 4 g ベーキングパウダー
用意したい道具
  • マフィンパン
  • ベーキングカップ
手順
 
  • 砂糖、オイル、牛乳、卵、バニラオイルを白っぽくなるまでよく混ぜる
  • 薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜ、振るって加える
  • ゴムヘラで切るように混ぜる
    ゴムベラで切り混ぜる
  • 生地はカップの50〜70%入れる(多すぎると爆発&溢れるので注意)
    生地を入れ過ぎないよう注意する
  • 160℃で25分焼く。しっかり冷ましたらデコれます
    しっかり粗熱をとったらカップケーキのデコレーションをする
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@nut2sai