爆発しないカップケーキ
てっぺんが爆発しない、デコレーションしやすいカップケーキの作り方。デコレーション雑貨を販売する製菓道具屋が、仕事で失敗できないときに焼く愛用レシピです
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調理に 15 minutes minutes
焼き時間 25 minutes minutes
全部で 40 minutes minutes
- 70 g 砂糖
- 60 g 油 (サラダ油、米油など何でもOK)
- 30 g 牛乳 (大さじ2杯)
- 1 個 卵
- 5 滴 バニラオイル
- 80 g 薄力粉
- 20 g アーモンドパウダー (なければ薄力100gに変更)
- 4 g ベーキングパウダー
砂糖、オイル、牛乳、卵、バニラオイルを白っぽくなるまでよく混ぜる
薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜ、振るって加える
ゴムヘラで切るように混ぜる
生地はカップの50〜70%入れる(多すぎると爆発&溢れるので注意)
160℃で25分焼く。しっかり冷ましたらデコれます
@nut2sai