爆発&失敗しないカップケーキのレシピ、デコレーションしやすく焼く方法

カップケーキの焼き方
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爆発するカップケーキの問題点

テッペンが甘食のように
ブクッと盛り上がって焼けてしまう…

爆発してしまったカップケーキ

爆発するとデコレーションしづらい

ブクッと膨れちゃったときは
包丁でカットしてクリームで隠すしかない

でもそれだと、クリームの量が増えるから
シンプルなデコレーションは難しい

デコレーションしたいカップケーキは平らに焼く

「爆発しない」作り方のコツ

爆発しないで作るための
コツはたった2つ

  • 高温で焼かないこと
  • カップに生地を入れ過ぎないこと

まずはこの量で試してみて欲しい

カップケーキ生地の量がポイント

3分で解る「カップケーキの焼き方」動画

短い動画にまとめたので
ざざっとご覧いただくといいかも…

カップケーキ作り・よくある Q&A

2004年からカップケーキのデコ雑貨を
販売してまして…

カップケーキでよくある質問が以下です

ケーキの生焼けが心配。食べても大丈夫?

焼き上がったらオーブンを止めず
ケーキテスタ(竹串など)を中央に刺す

生地がくっついてきたら
追加で5分焼き、生焼けを防止する

ベーキングカップ、紙コップで代用可能?

紙コップの内側には
水をはじくコーティングがされているそう

高温で焼くと溶ける可能性があると
メーカーの方が言ってた

うちでは販売を辞める可能性もあるので
売りたいために言うのではなく…

ベーキングカップを信頼して使ってます

紙コップは危険なのでベーキングカップを使う
価格1枚はベーキングカップの方が得だよ?

クリームが上手に絞れない。コツはある?

生クリームに日々触れてないと
適切な硬さに泡立てるって正直難しい

これは練習しかない

ただ、たまに絞ってる私は
クレミーホイップを愛用してるんだ

クレミーホイップは保存しやすくダレにくい

李悠は、絞り出したクリームの
ラインが美しく出る
から

美しいラインでカップケーキに絞れるクレミーホイップ

時間がたってもダレづらくて
季節(気温)問わず絞りやすいよ!

粉状なので長期保管もできてお薦め

明治
¥1,220 (2024/02/19 07:10時点 | Amazon調べ)

賞味期限は? どれくらい日持ちする?

クリームの乗らない状態で
夏場は2〜3日、冬は5日ほど
常温で保存が可能

でも30度を超えるこの夏は
冷蔵庫に入れてる(やっぱ安心優先で)

夏は冷蔵庫で保管するほうが安全なカップケーキ

生クリームなら当日に食べたほうがいい

バタークリームなら
2〜3日常温でも大丈夫なので
プレゼント作りにはバター系が安心かも

ちなみにバタークリームは
冷蔵庫に入れると固くなるから
食べる数時間前に常温に戻す、と旨い

保存方法は? 冷蔵庫だと固くなるよね?

バター生地のレシピほど固くないけど
冷蔵庫に入れるとパサつきがち

冷蔵保存が前提ならホイップはせず
レンジで10秒ほど温めた後…

粗熱がとれたらクリームを塗るといいよ

ホイップをしないで冷蔵庫で保管
カップケーキケーキを作ってるところ

デコレーションが崩れないよう持ち運ぶにはどうしたらいい?

以前はプラケースを販売してたけど
輸送費爆上がりで取扱終了…

カップケーキのプラケース

プラケースは品質によって
割れやすいものがあるらしいので…

品質にブレがない紙箱がいいかもしれない

カップケーキのレシピ

道具屋がサンプル作りで愛用する
定番のレシピです

お困りでしたら是非お試しください

カップケーキの作り方
爆発しないカップケーキ
てっぺんが爆発しない、デコレーションしやすいカップケーキの作り方。デコレーション雑貨を販売する製菓道具屋が、仕事で失敗できないときに焼く愛用レシピです
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調理に 15 minutes
焼き時間 25 minutes
全部で 40 minutes
材料
  
  • 70 g 砂糖
  • 60 g (サラダ油、米油など何でもOK)
  • 30 g 牛乳 (大さじ2杯)
  • 1
  • 5 バニラオイル
  • 80 g 薄力粉
  • 20 g アーモンドパウダー (なければ薄力100gに変更)
  • 4 g ベーキングパウダー
用意したい道具
  • マフィンパン
  • ベーキングカップ
手順
 
  • 砂糖、オイル、牛乳、卵、バニラオイルを白っぽくなるまでよく混ぜる
  • 薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜ、振るって加える
  • ゴムヘラで切るように混ぜる
    ゴムベラで切り混ぜる
  • 生地はカップの50〜70%入れる(多すぎると爆発&溢れるので注意)
    生地を入れ過ぎないよう注意する
  • 160℃で25分焼く。しっかり冷ましたらデコれます
    しっかり粗熱をとったらカップケーキのデコレーションをする
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作ったら撮影→インスタのタグでお知らせ下さい♡

@nut2sai

チョコカップケーキ

チョコにするときは、ココアパウダー20gを加え、薄力80g→60gに減らす(合計で80gにする)

チョコレートカップケーキのレシピに変更
カップケーキの焼き方

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