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型抜きクッキーレシピ
型抜きクッキーのレシピ
後でベタベタさせないために、卵黄だけ使う。卵白を分けるのは面倒だけど、この一手間であとで型抜きが数倍ラクになるよ
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調理に 30 minutes
翌日まで冷蔵庫で 12 hours
全部で 12 hours 30 minutes
材料
  
  • 70 g バター
  • 50 g 砂糖
  • 1 卵黄
  • 1 g (ひとつまみ)
  • 150 g 薄力粉
手順
 
  • 600Wで10秒づつレンチンして柔らかくしたバターに、砂糖を練り入れる
    砂糖バターを混ぜる
  • 卵黄をすり混ぜる
    卵黄をすり混ぜる
  • 振るった薄力粉と塩を、シリコンヘラで切り混ぜる
    シリコンヘラで混ぜる
  • 粉気がなくなったら手で、生地をボウルへ押し付けて固まりにする(練らない)
    手で生地を押し付けるようにまとめる
  • 多少ボロボロしても、ひと固まりになればビニール袋へ
  • 袋の中で平らに押し伸ばしたら、冷蔵庫で一晩寝かせる(生地がしっかり冷えれば時短OK)

型抜きが難しいときは...

  • ラップをした上から、型抜きをすると、型に生地が入り込まずに抜きやすくなる
    ラップをしてクッキー型で生地を抜く
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@nut2sai