型抜きクッキーのレシピ
後でベタベタさせないために、卵黄だけ使う。卵白を分けるのは面倒だけど、この一手間であとで型抜きが数倍ラクになるよ
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調理に 30 minutes minutes
翌日まで冷蔵庫で 12 hours hours
全部で 12 hours hours 30 minutes minutes
- 70 g バター
- 50 g 砂糖
- 1 個 卵黄
- 1 g 塩 (ひとつまみ)
- 150 g 薄力粉
600Wで10秒づつレンチンして柔らかくしたバターに、砂糖を練り入れる
卵黄をすり混ぜる
振るった薄力粉と塩を、シリコンヘラで切り混ぜる
粉気がなくなったら手で、生地をボウルへ押し付けて固まりにする(練らない)
多少ボロボロしても、ひと固まりになればビニール袋へ
袋の中で平らに押し伸ばしたら、冷蔵庫で一晩寝かせる(生地がしっかり冷えれば時短OK)
@nut2sai