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黒猫クッキー
黒猫オートミールチョコチップクッキー
ハロウィンにも登場する黒猫、オートミールを使ったざっくり食感のチョコチップクッキーです
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焼き上がるまで 30 minutes
全部で 2 hours
材料
  
  • 40 g オートミール (½カップ)
  • 50 g チョコレート (板チョコ1枚)
  • 40 g ピーナッツバター
  • 1
  • 20 g ブラックココアパウダー
  • 1 g
用意したい道具
  • フードプロセッサー
  • アイシングシュガー :大さじ1〜2杯
  • フードペン :目玉を描くための食用ペン
手順
 
  • 粒の大きなオートミールをフードプロセッサーで細かくする(細かいものを使用するときは次ステップから)
    オートミールをフードプロセッサーで細かく
  • チョコレートを(板チョコは小さく砕いて)入れて撹拌
    チョコレートもフードプロセッサーで細かく
  • ピーナッツバター、卵、ブラックココアを加えて、撹拌
    残りの材料を全て入れて撹拌
  • 手を濡らし、丸いお団子を作り、平たく潰す。小さな生地を、人差し指と親指でつまみ、三角に形づけて、平丸のクッキーにくっつける
    猫の形を作って焼く
  • 180℃で18分焼き、粗熱がとれたらアイシングする
    アイシングクリームを作る
  • オーブンレンジ発酵機能「40℃」で1時間乾燥後
    目玉をアイシングする
  • しっかり乾燥したのを確認して、フードぺン(レギュラー黒)で目玉を描く。インクが乾いたら完成!
ポイント
  • オートミールとチョコを細かくするフードプロセッサーに全材料を混ぜるので洗い物が1つで済みます♡
  • ケチってブラックココア「10g」にしたら茶色っぽくなった。ハロウィン用なら20gに増やすことをお勧めします
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@nut2sai