黒猫オートミールチョコチップクッキー
ハロウィンにも登場する黒猫、オートミールを使ったざっくり食感のチョコチップクッキーです
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焼き上がるまで 30 minutes minutes
全部で 2 hours hours
- 40 g オートミール (½カップ)
- 50 g チョコレート (板チョコ1枚)
- 40 g ピーナッツバター
- 1 卵
- 20 g ブラックココアパウダー
- 1 g 塩
フードプロセッサー
アイシングシュガー :大さじ1〜2杯
フードペン :目玉を描くための食用ペン
粒の大きなオートミールをフードプロセッサーで細かくする(細かいものを使用するときは次ステップから)
チョコレートを(板チョコは小さく砕いて)入れて撹拌
ピーナッツバター、卵、ブラックココアを加えて、撹拌
手を濡らし、丸いお団子を作り、平たく潰す。小さな生地を、人差し指と親指でつまみ、三角に形づけて、平丸のクッキーにくっつける
180℃で18分焼き、粗熱がとれたらアイシングする
オーブンレンジ発酵機能「40℃」で1時間乾燥後
しっかり乾燥したのを確認して、フードぺン(レギュラー黒)で目玉を描く。インクが乾いたら完成!
- オートミールとチョコを細かくするフードプロセッサーに全材料を混ぜるので洗い物が1つで済みます♡
- ケチってブラックココア「10g」にしたら茶色っぽくなった。ハロウィン用なら20gに増やすことをお勧めします
@nut2sai