胸肉嫌い克服「ブライン液+低温調理器」レシピ|温度は60度、1時間50分で完成

ブライン液と低温調理器で最高に柔らかい胸肉

酒を飲んで正体がなくなると、つい
ツマミや甘いモノを次々に消化し
増量の一途を辿る

お菓子が生業の身としては
砂糖が太る、と誤認されても困る

で、いつからか…
この胸肉で減量するのがテッパン

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ブライン液レシピ

肉や魚も柔かくする
ブライン液のレシピは…

ブライン液の比率
ブライン液 = 塩10g + 砂糖10g + 水200ml
マーさん

塩麹も良いが
ブライン液は家に必ずある
調味料
で出来るのが魅力

塩がたんぱく質を分解し
砂糖で水分を保つことから
柔らかジューシーに仕上がる

ブライン液での漬け時間は、3時間〜1日
使用時は洗い流し不要、使用した液は細菌が増えてるので再利用NG

マーさん

忘れて2日漬けたことはあるが…
早めに調理、冷凍(説明は下へ)する

鶏ムネ肉「低温調理器」の温度と時間

時間は60度で1時間50分に設定

以前はもう少し長い時間だったが
さしはらちゃんねる」を見て即変更

マーさん

SNSで「さっしーの胸肉スゴい」
って誰かが紹介してたので
見てみたんだ!

温度の60度も指原さんの言う通り…

これで問題なく柔らかジューシーなので
今はこの設定でやってる

低温調理器+アイラップ

初期の頃は、ジップロックを使ってたが
アイラップに変更。なぜなら…

鶏ハムのように丸めて包むことで
ムネ肉に弾力=歯応えも生まれる
から

ビニールへの入れ方ひとつで
全く別の食感になる…

ぜひ一度、違う方法と食べ比べて見てほしい

マーさん

この違いには驚くと思う!

鶏胸肉は細菌が… とよく耳にするけど
アイラップのコスパなら
使用後の袋は心置きなく捨てられる(はず!)

しかも、Amazonだと
近所より安く買える… なんで?

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ブライン液に漬けた肉、冷凍可能

胸肉は大容量をスーパーで購入

マーさん

業務スーパーが多い、かな

帰宅後すぐ、皮を全部とって
ブライン液に漬ける

翌日、数個を、低温調理器で..

残りは一口サイズに削ぎ切りし
アイラップに入れ、冷凍

冷凍したものは
使用前日、冷蔵庫へ移し
自然解凍する

マーさん

せっかく柔かくした胸肉は
硬くなるのが心配で
レンジ解凍したことがない…

胸肉、お薦めレシピ ♡

一口カットしてある胸肉は
いろんな使い方ができて便利

私が好きなレシピを紹介し
終わります。see you!

鶏むねチキンカツ(コウケンテツ)レシピ

チキンカツはよくやるんだけど
最後にかけるソースのレシピを拝借したら
母がエラく気に入ってた

揚げないチキン南蛮(きじまごはん)レシピ

この作り方の凄いとこは
卵液を残さない経済的なとこ…

胸肉も柔かく仕上がって好評でした

ブライン液と低温調理器で最高に柔らかい胸肉

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