アメリカ定番ケーキ>>カラフル・クッキーモンスター&エルモの簡単カップケーキ(ジミーの使い方)

セサミストリートカップケーキ

カラフルで元気なケーキには
赤、青、黄、緑…

もし、色を沢山使いたいとき
発色の良いジミーが結構いい仕事できるんです

エルモ、クッキーモンスターの
カップケーキで作り方を紹介してみますね

NUT2

この技、自分で混ぜて色を作るより
着色料は少なくて済むよ

MENU

アメリカンなカラフルケーキ作りに準備したもの

米国製ジミー(スプリンクル)を着色料代わりに

ジミーは、当社が20年近く付き合いのある
米国工場で製造された食材です

粒の外側を薄くコーティングしてあって
好きな色を単色を選べます

米国製ジミーは縦長スプリンクル

単色を持ってると、好みで配合して
自分だけのオリジナルMIXも作れるよ!

カップケーキは小さななサイズで

まず、市販の小さめカップケーキを準備

無印のプチケーキ
無印良品だと400円弱位で売ってる
NUT2

大きなカップケーキだと
ラムネの目は小さすぎるかも…

カップケーキのサイズ比較

自分で焼いてみたいなら
このレシピをミニ型で焼けばOK

目玉はラムネ&フードペン

キャラクターやハロウィンに使う
目玉のシュガーパーツ…

フードペンで目玉アイシングパーツを作る
昔から食べてる森永ラムネ、ボトルも可愛いよね♡

海外だと目玉シュガーが販売されてるけど
そんな大量に使うこともないし…

フードペンがあれば簡単に自作できるから
うちでは販売してません

目玉の作り方は手順動画をご参照あれ
⬇︎

パーツの市販菓子(オレオ)

エルモの口は
真っ黒なオレオが使いやすい

姫林檎のアップルキャンディにも
ミニオレオを使ったけど、可愛くない?

林檎エルモの棒付きアップルキャンディ
このエルモはマシュマロ+フードペンの目です

今回も、クリームは取り除いて使う

オレオのクリームを取り除きセサミストリートのパーツに

あーでも、クッキーモンスターは
小さいチョコチップクッキーのほうが
可愛いかったかなぁ?

クッキーモンスターとエルモのカップケーキ
ま。ミニオレオでも可愛い… よね?

デコレーションの手順(動画あり)

今回もザックリ流れが理解できる
1分動画をご用意してみました

STEP

森永ラムネに、目玉を描く

森永ラムネ(70円位)の中央にフードペンで目玉を描く

STEP

カップケーキにクリームを絞る

牛乳を混ぜるだけのクレミーホイップを泡立て、丸く絞る

STEP

クリームにスプリンクルを貼り付ける

エルモは「ジミー・レッ」、クッキーモンスターは「ジミー・ブルー」を使用

ジミーは上から振りかけても、器に出してドボンとつけてもOK

STEP

目玉などのパーツをつけたら完成

<エルモ>
鼻はM&M’sのオレンジ、ミニオレオのクリームを取り除き、半分にカットしてクチに

<クッキーモンスター>
ミニオレオより、小さいチョコチップクッキーがお薦め

ラムネ以外でも、目玉は作れます

ラムネの大きさが不釣り合いだったり
色を変えたいときは
アイシングシュガーパウダーでも作れます

アイシングが難しそうってときは
丸いパステルコンフェッティを使ったり…

丸くて小さなお菓子を探して
あれこれ試してみるのも楽しいかも!

スプリンクル「ジミー」の魅力

発色の良さが魅力

米国のデコ食材は発色の良さが魅力

淡い色のクリームに少量ふりかけても
ぼんやりせず、パツッとしまる!

発色良いスプリンクル「ジミー」をカプケーキに

もし色が強すぎると感じたら
白色を混ぜれば、色が和らぎます

日本製とは成分が違う

ファンフェッティに使われる米国製スプリンクル「ジミー」

チョコスプレーと似てるっぽいけど…

日本のチョコスプレーは
植物油脂やカカオバター等の油脂が主成分

この米国製「ジミー」は
コーンスターチやタピオカ粉が主成分の
グルテンフリー素材です

ファンフェッティに使われる「ジミー」

米国ではクッキーやケーキ生地に混ぜたり
振りかけて焼き上げる
ファンフェッティにも使われてます

NUT2

ファンフェッティ(Funfetti)は
楽しいFun+紙吹雪Confettiの造語で
=スプリンクルが散りばめられたお菓子



米国の製菓材料屋さんでは
お菓子クリエーターが創作しやすいよう
トッピングは単色販売されてて…

日本でも推し色、好き色を選べるように
当社では単色をご用意してます

服を選ぶようにコーデして
使ってみて頂けたら嬉しいです♡

チョコスプレーとは違う発色の良い米国製スプリンクル
日本のとは食感や味が違うから一度試してみて!
セサミストリートカップケーキ

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

Thank you so much!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

ぜひ感想をお願いしますッ♡

コメントする

MENU