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業務スーパー「チャパティ」の食べ方、焼き方、ビックマックタコスの作り方
![業務スーパーのチャパティ](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/業務スーパーのチャパティ.jpg)
SNSで見るビックマックタコスが食べたい!
しかし、冷凍庫にタコスの皮がない…
ただ、業務スーパーのチャパティがある♡
業務スーパー「チャパティ」の食べ方
チャパティとは?
カレーといえばナンを添えがちだけど
小麦粉に塩、砂糖、イーストで捏ねるから
やや胃に負担がくる年頃には辛い
そこでチャパティの登場
油分も少なくナンより軽く食べれちゃう
![チャパティとナンの違い](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/ナンとチャパティ.jpg)
チャパティ:全粒粉と水を捏ねて生地を作り、発酵させずに十数分ほどの短時間休ませ、薄い円形にのばして焼いたもの。発酵させず、フライパンなどで焼き上げる…
wikipedia
最近は業務スーパーのチャパティを
冷凍庫に常備しつつある…
業務スーパー「チャパティ」の使い方
外袋からは見えないが
チャパティ同士がくっつかないよう
フィルムが間に挟まってる
![業務スーパーのチャパティは解凍しやすい](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/業務スーパーチャパティ.jpg)
だから、必要な分だけ
解凍できるのがメッチャ助かる!
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
袋ごと解凍しちゃうと
10枚もどうすんだ?となるよね…
解凍すると生地がベトつくから
凍ったままフィルムを剥がしてフライパンへ
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
凍ったままフライパンに入れると
形も綺麗に焼けるんよ
シバカリーワラで習ったチャパティの焼き方
以前、三軒茶屋の人気カレー屋さん
シバカリーワラのカレー教室で
チャパティの焼き方を教わったことがある
ATTA(アタ)という全粒粉を綿棒で伸ばし
フライパンで両面を焼いたあと…
![チャパティの作り方(プロによる)](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/シバカリーワラのチャパティ.jpg)
![チャパティの作り方(プロによる)](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/シバカリーワラのチャパティ.jpg)
仕上げで、直火で両面を焼くと
プクッと膨れて美味しそうに焼き上がる
最初はちょっと怖いんだけど
慣れると絶対コレをやりたくなるはず笑
ビックマックタコスは「チャパティ」でも作れるのか?
まず結論を言うと…
チャパティは薄いので
タコス生地(トルティーヤ)で作るほうが
持ちやすくて食べやすい
でも。作り方は変わらないので
このチャレンジを見れば
ビックマックタコスは簡単に作れるよ
ビックマックタコスとは?
ビックマックタコスの特徴は
生の挽肉を生地に押し付けて焼きあげること
![ビックマックタコスは生肉を生地に貼り付ける](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/スクリーンショット-2023-09-13-0.34.55.jpg)
![ビックマックタコスは生肉を生地に貼り付ける](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/スクリーンショット-2023-09-13-0.34.55.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
本家ビックマックはパンで挟むので
それより軽く食べれると評判
タコス生地じゃなく、ピザ生地を使う人もいるが
どちらも生肉をから焼き上げるのが特徴
ビックマックタコス作り方(動画あり)
早回し気味で動画を90秒に縮めたので
ざざっと見れば、この簡単さは伝わるはず
手順は以下の通りです
チャパティを焼く
※タコス生地使用ならSTEP2へ
業務スーパーのチャパティを使うなら
事前にフライパンで両面を焼く必要がある
あとで挽肉をつけて焼くので
フライパンから剥がれるくらい焼けばOK
生地に生の挽肉を貼り付ける
挽肉(牛肉がお薦め)を生地に
押し広げて貼り付ける
今回、冷凍挽肉を使用したので
塩胡椒後、少し捏ねて粘り気をつけて
刻んだ玉ねぎも乗せてみた
![生地に挽肉を貼り玉ねぎをトッピング](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/ビックマックタコスの挽肉.jpg)
![生地に挽肉を貼り玉ねぎをトッピング](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/ビックマックタコスの挽肉.jpg)
裏返してチーズを乗せて溶かす
挽肉に火が通ったらひっくり返し
チーズを乗せ、フタをして溶かす
![半対面はフタをしてチーズを溶かす](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/ビックマックタコスチーズ.jpg)
![半対面はフタをしてチーズを溶かす](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/ビックマックタコスチーズ.jpg)
+レタス+ソース、二つに折って完成
ビックマックソース、レタス、
お好きであればピクルスを挟み出来上がり
![バーガーソースを塗り半分に折って完成](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/ビックマックタコス.jpg)
![バーガーソースを塗り半分に折って完成](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/ビックマックタコス.jpg)
バーガーソースのレシピ
バーガーソースを手作りするなら、ディルを刻み、マヨネーズ、ケチャップ、マスタードに、隠し味に少量の砂糖を加えると近い味になる
個人的に、バーガーソースが好きなので
冷蔵庫に常備してることが多い
![ハインツバーガーソース](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/ハインツバーガーソース.jpg)
![ハインツバーガーソース](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/ハインツバーガーソース.jpg)
いつもはハインツを愛用してるのだが
今回は別ブランドを使ってみた…
で「ハインツが好きだなぁ」という結論
![](https://nut2.jp/wp-content/plugins/pochipp/assets/img/pochipp-logo-t1.png)
![](https://nut2.jp/wp-content/plugins/pochipp/assets/img/pochipp-logo-t1.png)
チャパティで「ビックマックタコス」を作った感想
チャパティであっても
味はビックマック、美味しかった
けど、チャパティは事前に焼く手間が面倒
業務スーパーの冷凍トルティーヤ(タコス生地)は
お安いので、買うなら断然こっち…
![トルティーヤの皮](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/トルティーヤの皮.jpg)
![トルティーヤの皮](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/トルティーヤの皮.jpg)
チャパティはやっぱカレー専用かな
業務スーパーのチャパティ
小分けされてて便利なので試して欲しい
![チャパティの食べ方](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/チャパティ-1.jpg)
![チャパティの食べ方](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/09/チャパティ-1.jpg)
ぜひ感想をお願いしますッ♡