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サンセバスチャン 人気バル BORDA BERRI(ボルダ ベリ)は年配にも大好評
サンセバスチャンは小さいエリアをあちこち歩き回る、バル巡りが楽しい街。
年配でも牛歩戦術でいけば問題なかった。がしかし…
父にはもう1つ、固いものが食べずらい問題が… 老化って。
老化ってッ!!!
そんな彼1番のお気に入りが、この BORDA BERRI(ボルダベリ)。
BORDA BERRI 3つの人気メニュー
ショートパスタのリゾット
ホリエモンもYOUTUBEで紹介してた「Risotto de Puntalette de Idiazabal(ショートパスタのリゾット)」が有名で…
リゾットやパエリア好きな両親が好きかと思いきや、「ややウケ」だった。
味は塩気が強く感じるほど濃厚なチーズ…
米とは違うツルッとした茹でたパスタ特有の質感、この粒感が面白かったけどなぁ。
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
パスタより「TVで見た頬肉が食べたい」という….
それがここの Carrillera de Ternera al Vino Tinto(頬肉の赤ワイン煮込み)。
これを喜ぶ、喜ぶ!
みてよ、この分厚く存在感あふれる迫力の絵ヂカラ…
そりゃ、右も左も全員これを頬張ってるよね。
ナイフを入れずともほぐれる柔らかな肉は、老体に優し… くない。
歯間に詰まるので、「フロス」パスポートとは肌身離さずに!
骨付き豚肉スペアリブ
老体アテンドで骨折れる仕事は「座れる席の確保」だ。
この店のカウンターには少ししか椅子がなくて…
暫し店奥で椅子待ちしているとキッチンから次々にこの骨付き肉が通過してゆく。
ここは黒板メニューしかない。
読めないし、スペイン語も喋れない… と焦るが、大丈夫。
向こうはソレを100も承知。
店員さんに料理を指差し、欲しい数だけ指を立てればニヤリと頷いてくれる… ありがたい。
肉の味付けは甘さ控えめで、切らずにほぐれる柔らかさ…
父のこの旅No.1はコレらしく、帰国後何度もここの話しになった。
行く前に知ってると便利なこと
近所には、日本語が上手なスタッフがいるサンセバの有名店「BAR SPORT」がある。
ハシゴして回りたいくらい近い…
が、BAR SPORTにはフォアグラやウニといったヘビー級があり…
前情報を集めて料理セトリを作り、巡る店の順番を考えておくのがいい。
なにせ我ら老体「ソレ食べたいッ!!!」の欲望に胃袋が追いつかず、シェアしながら全部クリア…
食べながら『人生は短い』を痛感した。
バゲットリストをどんどん消化しよう、と自分にカツ入れる美味しい店だった
ぜひ感想をお願いしますッ♡