艶やかで滑らか「チョコレート」バタークリームの簡単フロスティング作り方

チョコレートバタークリームレシピ

メッチャ簡単なバタークリーム
フロスティングのレシピです

ハンドミキサーで
しつこいくらい混ぜてあげると
艶がでてくれます

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チョコレートバタークリームの材料

材料
・バター:50g
・粉砂糖:100g
・ココアパウダー:30g
・牛乳:大さじ3杯(夏は2.5杯)
・塩:できればひとつまみ、どーぞ♡

作り方の手順

STEP

バターをクリーム状にする

柔らかくしたバターを使用すると
作業しやすいです

バターをクリーム状にする

時間がないときは電子レンジで
200Wで10秒づつ…

液体化しないよう
レンジ前で見張っててください

NUT2

ガラスのボウルは熱がこもって
溶け出したら止まらないので
電子レンジにはプラ製がいいかも!

STEP

その他の材料を全部混ぜる

ココアと粉砂糖を加えて
その都度、軽く混ぜ合わせる

牛乳を大さじ1杯づつ加えて
都度混ぜ、クリーミーな状態に…

チョコレートバタークリームの材料を全ていれる

できればお塩をちょびっと入れると
味がしまって、美味しい気がします

STEP

ハンドミキサーでよく混ぜる

しつこいか?と思うくらい
よく混ぜて、艶がでてきたら完成

艶やかになるチョコレートバタークリーム

クリーム絞りで、知ってると便利なこと

大きな気泡ができてると
絞ったとき「プスッ」と空気がでて
なめらかに見えないことが…

仕上げにボウルのフチに
クリームを押し付けて伸ばすと
大きな気泡が潰れます(数回繰り返す)

チョコレートバタークリームを絞る方法

クリームは絞り袋に入れたあと
スクレーパーで先端に集める

絞り袋の先端にチョコレートバタークリームを集める

口金が決まってるときは
事前に絞り袋の先にセットしますが…

この口金じゃなかった、というとき
絞り袋を2重にしておくと
あとで簡単に口金交換ができます

Ateco858の口金で絞るチョコレートバタークリーム

今回、米国Ateco社の
858番で絞ってみました

バタークリーム

ココアパウダーは保存性がよく
常備しやすい食材なので
特別な材料が不要…

製菓道具屋なもので
デコレーションサンプルを作りで
愛用してる簡単レシピです

チョコレートバタークリームフロスティング
滑らかなチョコレートバタークリーム
絞り口のラインもしっかり出るから、カップケーキのデコレーションにぴったりな、艶やかでいて簡単に作れるバタークリームのレシピです
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調理に 15 minutes
材料
  
  • 50 g バター
  • 100 g 粉砂糖
  • 30 g ココアパウダー
  • 45 g 牛乳 (夏は大さじ2.5杯/37g)
  • g (ひとつまみ)
用意したい道具
  • ハンドミキサー
手順
 
  • 200Wで10秒づつレンチンし、バターを柔らかくしてから、泡立て器でクリーム状にする
  • ココアと粉砂糖を加えて混ぜたら、牛乳を大さじ1杯づつ加えて都度混ぜ、クリーミーな質感にする
  • 少しの塩を加え、ハンドミキサーでしつこいくらいよく混ぜ、艶がでてきたら完成
ポイント
  • クリームの中に気泡があると絞りづらいので、ボウルのフチへ押しつけて伸ばしながら潰す
  • 絞り袋へ入れてキレイに絞れる最低量のクリームが作れるレシピです
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作ったら撮影→インスタのタグでお知らせ下さい♡

@nut2sai
チョコレートバタークリームレシピ

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