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艶やかで滑らか「チョコレート」バタークリームの簡単フロスティング作り方
メッチャ簡単なバタークリーム
フロスティングのレシピです
ハンドミキサーで
しつこいくらい混ぜてあげると
艶がでてくれます
MENU
チョコレートバタークリームの材料
材料
・バター:50g
・粉砂糖:100g
・ココアパウダー:30g
・牛乳:大さじ3杯(夏は2.5杯)
・塩:できればひとつまみ、どーぞ♡
作り方の手順
STEP
バターをクリーム状にする
柔らかくしたバターを使用すると
作業しやすいです
時間がないときは電子レンジで
200Wで10秒づつ…
液体化しないよう
レンジ前で見張っててください
NUT2
ガラスのボウルは熱がこもって
溶け出したら止まらないので
電子レンジにはプラ製がいいかも!
STEP
その他の材料を全部混ぜる
ココアと粉砂糖を加えて
その都度、軽く混ぜ合わせる
牛乳を大さじ1杯づつ加えて
都度混ぜ、クリーミーな状態に…
できればお塩をちょびっと入れると
味がしまって、美味しい気がします
STEP
ハンドミキサーでよく混ぜる
しつこいか?と思うくらい
よく混ぜて、艶がでてきたら完成
クリーム絞りで、知ってると便利なこと
大きな気泡ができてると
絞ったとき「プスッ」と空気がでて
なめらかに見えないことが…
仕上げにボウルのフチに
クリームを押し付けて伸ばすと
大きな気泡が潰れます(数回繰り返す)
クリームは絞り袋に入れたあと
スクレーパーで先端に集める
口金が決まってるときは
事前に絞り袋の先にセットしますが…
この口金じゃなかった、というとき
絞り袋を2重にしておくと
あとで簡単に口金交換ができます
今回、米国Ateco社の
858番で絞ってみました
ココアパウダーは保存性がよく
常備しやすい食材なので
特別な材料が不要…
製菓道具屋なもので
デコレーションサンプルを作りで
愛用してる簡単レシピです
絞り口のラインもしっかり出るから、カップケーキのデコレーションにぴったりな、艶やかでいて簡単に作れるバタークリームのレシピです
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材料
- 50 g バター
- 100 g 粉砂糖
- 30 g ココアパウダー
- 45 g 牛乳 (夏は大さじ2.5杯/37g)
- 1 g 塩 (ひとつまみ)
用意したい道具
- ハンドミキサー
手順
ポイント
- クリームの中に気泡があると絞りづらいので、ボウルのフチへ押しつけて伸ばしながら潰す
- 絞り袋へ入れてキレイに絞れる最低量のクリームが作れるレシピです
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