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クリスマスにぴったり!スプリンクルで作る簡単デコレーションクッキー【動画あり】

クリスマスのお菓子を手作りしたいッ!!!
でもアイシングは難しそう… という方には
カラフルなスプリンクルを使った
簡単デコレーションクッキーがお薦め
・スプリンクルを使ったデコ方法
・手が汚れない紙ナプキン・クッキーカバーの作り方
・クリスマスクッキーのギフトアイデア
この記事では、クリスマスの
お菓子作り~ラッピングまで
欲張って書きましたが…
目次リンクじゃら必要箇所へ
スキップできるので、ご安心を♡
クリスマススプリンクルの選び方
クリスマスに使いやすいスプリンクルは
赤・緑・白・ゴールドが基本

雪の結晶や、クリスマスリーフの
カタチ系は特に雰囲気がでます

また、一般的にスプリンクルには
- 焼成OKタイプ
- 焼くと溶けるタイプ
がありますが、ここでは
米国製で焼き菓子に最適なスプリンクルで
紹介してますので、ご注意を!
主原料が米粉やコーンスターチで、焼いても溶けないこと。アメリカンクッキーに乗せて焼いても色落ちせず、発色の良さが特徴
クッキーのデコレーション方法
米国製スプリンクルは
チョコではないので
高温で使用しても溶けません
クッキーに使う方法
- 生地に混ぜて使う
- 焼く前の生地上に振りかける
- 焼き上がったあと振りかける
混ぜて使う場合
海外SNSでよく見かける方法ですが
大量投入しないと
効果が見えづらい可能性が…

日本で使うなら
半分混ぜて→半分かけると
少量でも効果的に使用できます!
後乗せで使う場合
焼く前の生地に振りかけると
焼いてる間にくっつきます
接着面が少なく心配なときは
軽く押すと、密着性が増します
焼いた後なら接着剤として
チョコやアイシングを使います

今回使ったのは
クリスマスのスプリンクル
溶かしたチョコに少しふりかける
ワンポイントにしました
日常使いのお皿でも
クリスマス柄ナプキンを敷けば
雰囲気がぐっとよくなります

紙ナプキンで作る「クッキーホルダー」作り方
チョコがけしたクッキーで
手を汚したくない… だけでなく
イベント(ここではクリスマス)感を
さらにUPさせたい時…
このクッキーカバーでサーブすると
実用的&魅力的になります
作り方の流れ:
- ナプキンを半分に、次に1/4を手前に折る
- 下側を半分折る
- 左側、右側と内側へ折る
- 右側先端を、左側に挟みこんだら完成

手が汚れても紙ナプキンで拭けるし
簡単に作れるので、使えるワザでしたッ🙌
クリスマス柄の紙袋に詰めてギフト仕様に
クッキーをプレゼント用に包装は…
時間なくて簡単に包むなら
透明袋に詰めてシールを貼っちゃう

もう少しキッチリ感を出すなら
クリスマス柄の紙袋やリボンなど
メッセージ入りのものを用意しておく

そのまま渡してもかわいく
ちょっとしたお礼にもぴったり
よくある質問(FAQ)
- スプリンクルは焼くと溶けますか?
-
米国製スプリンクルは、米粉やコーンスターチベースなので焼いても溶けることがありません。また、ケーキに混ぜて焼くファンフェッティにも使えます
日本のチョコスプレーのような、オイルベースのトッピングは溶けてしまうものがあるので、注意が必要です
- どのチョコがデコに向いてますか?
-
電子レンジ不要のコーティングチョコが最適です。が、入手できないときは板チョコも便利。粘度のある固めなチョコだった時は、サラダ油やココナッツオイルなどを少し加えてサラッと感をUPすると、ぼたっと付かず仕上がりがキレイになります
- クッキーは何日前に作るのがおすすめ?
-
シンプルなバタークッキーなら、2〜3日前でもOK。湿気が気になる場合は、乾燥剤と一緒に保存袋へ入れるとベター


ぜひ感想をお願いしますッ♡