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型抜きクッキーが上手くできない困った時のチェックリストと、クッキー型屋愛用レシピ
日本はどうしても湿度が高くて
海外ほど簡単じゃないのが辛いですよねぇ
上手くいかなかったとき
こんなアドバイスをもらったので
チェックしてみて
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型抜きが上手くできない時の『チェックリスト』
うち粉は足りてるかな?
型につける粉はたっぷりめでもOK
(特に夏は多めに)
私は面倒くさがりだから
生地に直接粉をふっちゃいます ←これ楽!
焼く前に、柔らかめな刷毛で
そっと粉を払うこともお忘れなく!
型抜き直前の生地はちゃんと冷えてた?
この動画の1:55秒あたりのように
ダレて持ち運びできないのは
生地がしっかり冷えてないことが原因
柔らかくて抜きづらくなったら
30分ほど冷凍庫へ入れてみて!
溶けたバターに粉を足してないよね?
器と接触する部分のバターが溶けて
液体になったりしてませんでしたか?
使用するバターは溶かさないのが鉄則
ガラス器は熱を持ちやすい
レンジで柔らかくするならプラ器がお薦め
10秒づつレンチンして
少し柔らかくなったらお終いに
その後は力技で練るほうが安心です
均一に生地を伸ばしてますか?
一部分が厚かったり薄かったりムラっがあると
型抜きの難易度があがります
生地はできるだけ均一に伸ばしてみて
どうしても大きく伸ばそうとすると
均一にしづらいので…
2〜3個に分けてラップして冷蔵庫へ
作業中に柔らかくなったら
冷蔵庫のものと交換すれば効率的です
複雑なクッキー型を選んでるのでは?
難易度の高い型で苦戦してるのでは?
小さくて細かなパーツや
細い部分がある型は難易度が高いです
初心者のうちは(暑い時などは特に)
シンプルなカタチを選ぶ
ずんぐりしてるカタチ(←わかるかなぁ?)で
ゆるやかな凹凸のクッキー型がお薦めです
慣れたあと難易度の高い型に挑戦すれば
結果が出やすいはずです
短い動画で、改善策をCHECK
1分半の短い動画にもまとめてみました
私はこんな感じで対策してます
\簡単な海外のクッキー型はこちら/
基本の「型抜きクッキー」レシピ(動画あり)
道具屋なのでサンプルを作るのですが
このレシピを愛用してます
後でベタベタさせないために、卵黄だけ使う。卵白を分けるのは面倒だけど、この一手間であとで型抜きが数倍ラクになるよ
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材料
- 70 g バター
- 50 g 砂糖
- 1 個 卵黄
- 1 g 塩 (ひとつまみ)
- 150 g 薄力粉
手順
- 600Wで10秒づつレンチンして柔らかくしたバターに、砂糖を練り入れる
- 卵黄をすり混ぜる
- 振るった薄力粉と塩を、シリコンヘラで切り混ぜる
- 粉気がなくなったら手で、生地をボウルへ押し付けて固まりにする(練らない)
- 多少ボロボロしても、ひと固まりになればビニール袋へ
- 袋の中で平らに押し伸ばしたら、冷蔵庫で一晩寝かせる(生地がしっかり冷えれば時短OK)
動画でCHECK
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