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黄身がとろける『きれいな目玉焼き』を作るコツ

マーさん『見た目が悪くても
味に影響はない』
と言う人もいるが…
でもさ
見た目が美しくないと
たまーに
不潔感を感じる人もいて、さ…
安心して
料理をクチにしてもらえない
かもしれない
キレイじゃないだけで
せっかくの料理が嫌われちゃう
かもしれない
そんなのヤダ、勿体無いよ

美しい目玉焼きの条件、とは?
見た目で味は変わらんわ
アホか、ボケッ!!!
思う人が多いだろうが
私はどうしても
美しい目玉焼きが作りたい
- 黄身が白く濁らず、中央にあればベター
- 白身が丸く、端っこの境目がナチュラル
- 液体と個体の中間な、The 半熟
理想に近いビジュアルは
この、クロックマダムの目玉焼き
黄身も曇ってないし
とろっと半熟にできた 🙌
普通の食パンだったけど
目玉焼きのチカラで
気にもならん…
恋愛映画の台詞っぽく言うと
もう… キミしか見えない。←やめれ笑
目玉焼きをキレイに焼く方法
蓋をして焼かない
蓋をすると黄身が濁るので
中火のフライパンに落としたら
そのまま放置

型を使うときのコツ
型に入れたまま仕上げると
白身のフチに厚みがでて
型っぽさが出る
コツは、白身が
完全に固まる寸前に外すこと

白身に少し凹凸が残り
型の形跡が消えて格好いい
動画でcheck
このハンバーグの動画で作り方を
簡単に説明しているので
checkして欲しい
失敗しても、リカバー可能!
目玉焼きだけ作るなら
ミスも少ないが…
料理は複数作業を同時にするんだ
失敗することだってある…
白身が丸く焼けなかったら…
ションボリしなさんな!
丸く型抜きして
崩れた白身を食べちゃえば
簡単に問題は解決さ♪
この「うずら卵」も酷かったけど
チカラ技で型で整えたわ✌️
色々試しても
上手くいかないんだよねぇ…
いまだ解決方法に辿り着けない
マーさんうずら卵焼きが
上手に焼ける日が
来るんだろうか?
黄身が固くなってしまったら…
時は戻らない
コレは諦めるしかない。
が、私だったら…
失敗はポテサラに崩して混ぜたり
卵サンド、チキン南蛮にしたりして…
焼き直すと思う
(もちろん相手が誰かによるけど)

目玉焼きに最適な「抜き型」Q&A
- どんな素材の型でもいいの?
-
私はステンレス製が良いと思ってる。
昔販売してた、イングリッシュマフィン型(完売)で試したら、白身の厚みが好みだった。
日々使うなら、取っ手付きの目玉焼き専用型が絶対便利。でも私はたまに使うくらいだから、シンプルな丸型をトングで持ち上げてる
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ポチップ
- 型のサイズは? どんな大きさがイイ?
-
愛用のイングリッシュマフィン型が直径が約9cm、Mサイズの卵を使いました。型が小さいと白身に厚みがでる… ここは好みかも
ポチップ
- 型を使うとき、油はどのくらい塗ればいいの?
-
ケーキを焼くので、食用スプレーオイルを常備している。フライパンに型を置き、型と一緒に全体的にスプレーして使った
ポチップ
スプレーを用意したくなければ、サラダオイルを刷毛で塗り付ければ良いと思う
- 型を使ってオーブンやトースターでも焼ける?
-
一人暮らしで節約男子的youtuberさんが、目玉焼きプレートを使って、毎朝トースターで焼いていたので、目玉焼きは作れると思う
ただ、黄身は白く焼き上がっていた気がする… 気にしないのであればコレ、良さそうだよ
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ポチップ
子供の頃
食卓に出てくる目玉焼きは
白く曇っていたのだけど…
母は忙しい毎日で
手早く作るのに
蓋をしていたからだ…
あれはあれで、思い出深い
マーさんが、私は
黄色を美しく
作りたい!



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