黄身がとろける『きれいな目玉焼き』を作るコツ

美しい目玉焼きの焼き方
マーさん

『見た目が悪くても
味に影響はない』
と言う人もいるが…

でもさ

見た目が美しくないと
たまーに
不潔感を感じる人もいて、さ…

安心して
料理をクチにしてもらえない
かもしれない

キレイじゃないだけで
せっかくの料理が嫌われちゃう
かもしれない

そんなのヤダ、勿体無いよ

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美しい目玉焼きの条件、とは?

見た目で味は変わらんわ
アホか、ボケッ!!!

思う人が多いだろうが
私はどうしても
美しい目玉焼きが作りたい

どんな目玉焼きが “美しい” のか?
  1. 黄身が白く濁らず、中央にあればベター
  2. 白身が丸く、端っこの境目がナチュラル
  3. 液体と個体の中間な、The 半熟

理想に近いビジュアルは
この、クロックマダムの目玉焼き

黄身も曇ってないし
とろっと半熟にできた 🙌

普通の食パンだったけど
目玉焼きのチカラで
気にもならん…

恋愛映画の台詞っぽく言うと
もう… キミしか見えない。←やめれ笑

目玉焼きをキレイに焼く方法

蓋をして焼かない

蓋をすると黄身が濁るので
中火のフライパンに落としたら
そのまま放置

目玉焼きは蓋をして焼かない

型を使うときのコツ

型に入れたまま仕上げると
白身のフチに厚みがでて
型っぽさが出る

コツは、白身が
完全に固まる寸前に外すこと

目玉焼きは型を使って焼く

白身に少し凹凸が残り
型の形跡が消えて格好いい

動画でcheck

このハンバーグの動画で作り方を
簡単に説明しているので
checkして欲しい

ちなみに、このバーグには型を使わず焼いてみた

失敗しても、リカバー可能!

目玉焼きだけ作るなら
ミスも少ないが…

料理は複数作業を同時にするんだ
失敗することだってある…

白身が丸く焼けなかったら…

ションボリしなさんな!

丸く型抜きして
崩れた白身を食べちゃえば
簡単に問題は解決
さ♪

この「うずら卵」も酷かったけど
チカラ技で型で整えたわ✌️

色々試しても
上手くいかないんだよねぇ…

いまだ解決方法に辿り着けない

マーさん

うずら卵焼きが
上手に焼ける日が
来るんだろうか?

黄身が固くなってしまったら…

時は戻らない
コレは諦めるしかない。

が、私だったら…

失敗はポテサラに崩して混ぜたり
卵サンド、チキン南蛮にしたりして…

焼き直すと思う
(もちろん相手が誰かによるけど)

目玉焼きに最適な「抜き型」Q&A

どんな素材の型でもいいの?

私はステンレス製が良いと思ってる。

昔販売してた、イングリッシュマフィン型(完売)で試したら、白身の厚みが好みだった。

日々使うなら、取っ手付きの目玉焼き専用型が絶対便利。でも私はたまに使うくらいだから、シンプルな丸型をトングで持ち上げてる

型のサイズは? どんな大きさがイイ?

愛用のイングリッシュマフィン型が直径が約9cm、Mサイズの卵を使いました。型が小さいと白身に厚みがでる… ここは好みかも

KAI
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型を使うとき、油はどのくらい塗ればいいの?

ケーキを焼くので、食用スプレーオイルを常備している。フライパンに型を置き、型と一緒に全体的にスプレーして使った

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スプレーを用意したくなければ、サラダオイルを刷毛で塗り付ければ良いと思う

型を使ってオーブンやトースターでも焼ける?

一人暮らしで節約男子的youtuberさんが、目玉焼きプレートを使って、毎朝トースターで焼いていたので、目玉焼きは作れると思う

ただ、黄身は白く焼き上がっていた気がする… 気にしないのであればコレ、良さそうだよ

子供の頃
食卓に出てくる目玉焼きは
白く曇っていたのだけど…

母は忙しい毎日で
手早く作るのに
蓋をしていたからだ…

あれはあれで、思い出深い

マーさん

が、私は
黄色を美しく
作りたい!

念の為… 日々の食事には、型は使わないです。テヘッ
美しい目玉焼きの焼き方

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