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PB&Jフレンチトースト「ピーナッツバター」作り方/アメリカ定番&ジェリーサンドイッチ
ピーナッツバタージェリー・フレンチトーストって?
ピーナッツバターとジャムを挟んだ
アメリカの定番サンドイッチ…
Peanut Butter & Jelly Sandwich =PB&J Sandwich
アメリカの子供時代の定番料理、略してPB&Jは2 枚のパンで構成され、1 枚にはピーナッツバター、もう 1 枚にはジャムが添えられているサンドイッチ…
tasteatlas.com(英語)
私もちょいちょい食べてる
PB&Jフレンチトーストの作り方
PB&Jをフレンチトーストに
焼くのも人気らしい
準備する材料
・食パン2枚
・ピーナッツバター
・ジャム(どんなジャムでも良い)
フレンチトーストの卵液
・卵1個
・牛乳100ml
・砂糖大さじ1杯
・バター小さじ1杯(焼く用)
作り方の手順
ピーナッツバターとジャムを2枚の食パンで挟む
外国人が薄切りパンがいいと言うので、8枚切りの食パンを使用してる
残ってたハチミツを加えた
もし砂糖にするなら種類は何でもOK
ココナッツオイルの香りが加わって
個人的にはこっちが好きだけど
サラダ油でもOK
ピーナッツバターは
自分で作るのも簡単よ!
自家製ピーナッツバターの作り方
ピーナッツと砂糖だけでもいいけど
少量だとフードプロセッサーが回りづらい
だから今回は油分を足して『材料は3つ』
準備する材料
・ピーナッツ(おつまみ用バタピー)100g
・ハチミツ:大さじ1〜2杯(砂糖でもOK)
・ココナッツオイル:大さじ1〜2杯
酒盛りで残ったバタピー使用で
味付きだから塩は入れない
ひと舐めして味がボンヤリしてたら
塩を1摘み加える
甘味はコクでもあるから
適度に入れるほうが好きだわ♡
作り方の手順
すり鉢と手でも擦り潰せるらしい
(フードプロセッサーLOVEなので未経験)
フライパンで空炒りすると
香ばしさUPだが、面倒なので割愛
残ってたハチミツを加えたが
砂糖、メイプルシロップ、何でもOK
ココナッツオイルが好きなので♡
サラダ油でもOK
フードプロセッサーを使うコツ
フードプロセッサーを使っても
ペーストになるまで少々時間がかかる
長く回しても状態が変わらず
ボソボソしているときの対策は…
少量の油を足す
フードプロセッサーは少量食材だと
空回りすることがあるので
少しオイルを加えると回しやすい
できるだけピーナッツの油を生かすなら
オイルは最小限に抑えるほうがいい
水を入れてレンジで加熱
少量(小さじ1/2弱)の水を加えて
600W電子レンジで30秒温めて
再度フードプロセッサーを回してみる
ピーナッツを常備保存してないなら
スキッピー買うほうが手っ取り早いよね
栄養と摂取量
外国人は幼少期、セロリにコレ塗って
おやつに食べてたらしいけど…
(横浜出身母幼少の記憶より)
今は肌を健康を維持する
スーパーフードとも言われてる…
ピーナッツは、ベジタリアン、高齢者、疾病による急性ストレスにさらされている人々に不足しがちな必須タンパク質を提供します(ピーナッツバターサンドイッチは完全なタンパク質を提供します)
peanut-institute.com(英語)
とはいえ、どんな食べ物もそうだが
適量摂取ってのがあるはず…
ピーナッツバターの食事または軽食に推奨される1食分の量は、大さじ2杯程度。
cosmopolitan.com
食べ過ぎは注意、だね。
手作りピーナッツバターの保管期間は?
自宅のキッチンで作ると
工場のような衛生管理ができないので…
2週間以内に食べきるのが理想らしい
お薦め保存容器「Ballメイソンジャー」
保存には気密性の高い保存用ガラス容器
Ballメイソンジャーを愛用してる
以前は当店でも販売してたけど
もう完売して再入荷してない
(米国の価格爆上がりで…)
食材によって錆びることがあるので
海外からプラ製の蓋を取り寄せ
使用してみたがコレ、めっちゃ最高!
手持ちのBall瓶があれば使ってみて欲しい
Ballのロゴも格好いいのよ♡
PB&Jの「J」ジェリーって何?
PB&Jの「J」はジャムじゃなく
ジェリーと言われてる…
何それ? ジャムとどう違うの?
「ジャム/Jam」はフルーツピューレを砂糖と煮詰め、ペクチンなどを加えて固めたもの。果肉などの固形物が残っているのに対し「ジェリー/Jelly」は、こして果肉を取り除いたクリアなジュースに砂糖とペクチンを加えて固めたもの
bowlmix.com
ジェリーの作り方は
この動画が参考になった
ちなみに。当社ではジャムツールキットを
以前から販売してるが…
ジェリー作りの道具は
使い方がわからず輸入してなかった
動画のように3時間もかけて
果汁を抽出するには必要なのだねぇ…
古くから使われるモノ作りの道具って
意味や歴史を知ると面白いよね!
ま、PB&Jの「J」は海外だと
苺ジャムを使うことが多いし
ジェリーを作る人はいないだろうけどさ
ぜひ感想をお願いしますッ♡