フードプロセッサー使用・型抜きクッキー生地
型抜きしやすい生地で、1〜2カ月ほど冷凍保存もできます
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調理に 20 days days
一晩ねかせるとベター 1 day day
- 150 g 薄力粉
- 75 g 粉糖
- 75 g バター
- 1 卵黄
- 5 g 水 ( 小さじ1杯)
フードプロセッサーへ粉類(薄力粉、粉糖)を入れて回し、均等なるよう混ぜる
バターを細かくして加え、パルス操作(ONとOFFを繰り返す)で約30回まわす
卵黄を加えて20回、次に水を加えて20回まわす(全てパルス操作)
まだパラパラでも、にぎったとき固まりになればOK。密閉袋へ入れたあと握りまとめ...
綿棒で伸ばして冷蔵庫で半日〜翌日寝かせて生地は完成
180度に予熱したオーブンで14分・アイシング用なのでしっかりと焼く(小さい型だけのときは12分位でもOK)
早く使用したい場合:水を小さじ2杯で回し、冷蔵庫で1時間寝かせる
冷凍解凍:2時間前に冷蔵庫へ移す(常温なら15〜20分位で柔らかくなりますが、水滴でベトベトにならぬようキッチンペーパーに包んでおくとベター)
※アイシング用にこんがり焼いてます、優しい焼き色にしたいときは2分程早めにオーブンを止めるいと良いです
@nut2sai