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クッキー生地の完成
フードプロセッサー使用・型抜きクッキー生地
型抜きしやすい生地で、1〜2カ月ほど冷凍保存もできます
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調理に 20 days
一晩ねかせるとベター 1 day
材料
  
  • 150 g 薄力粉
  • 75 g 粉糖
  • 75 g バター
  • 1 卵黄
  • 5 g ( 小さじ1杯)
用意したい道具
  • フードプロセッサー
手順
 
  • フードプロセッサーへ粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、粉糖)を入れて回し、均等なるよう混ぜる
    粉類をフードプロセッサーへ
  • バターを細かくして加え、パルス操作(ONとOFFを繰り返す)で約30回まわす
    生地にバターを加える
  • 卵黄を加えて20回、次に水を加えて20回まわす(全てパルス操作)
    生地に卵黄を加える
  • まだパラパラでも、にぎったとき固まりになればOK。密閉袋へ入れたあと握りまとめ...
    クッキー生地の硬さ
  • 綿棒で伸ばして冷蔵庫で半日〜翌日寝かせて生地は完成
    ビニール袋の中でまとめて伸ばす
  • 180度に予熱したオーブンで14分・アイシング用なのでしっかりと焼く(小さい型だけのときは12分位でもOK)
    焼き上がったクッキー
ポイント
早く使用したい場合:水を小さじ2杯で回し、冷蔵庫で1時間寝かせる
冷凍解凍:2時間前に冷蔵庫へ移す(常温なら15〜20分位で柔らかくなりますが、水滴でベトベトにならぬようキッチンペーパーに包んでおくとベター)
※アイシング用にこんがり焼いてます、優しい焼き色にしたいときは2分程早めにオーブンを止めるいと良いです
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@nut2sai