型抜きクッキーが上手くできない困った時のチェックリストと、クッキー型屋愛用レシピ

icing cookie recipe

日本はどうしても湿度が高くて
海外ほど簡単じゃないのが辛いですよねぇ

上手くいかなかったとき
こんなアドバイスをもらったので
チェックしてみて

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型抜きが上手くできない時の『チェックリスト』

うち粉は足りてるかな?

型につける粉はたっぷりめでもOK
(特に夏は多めに)

私は面倒くさがりだから
生地に直接粉をふっちゃいます ←これ楽!

焼く前に、柔らかめな刷毛で
そっと粉を払うこともお忘れなく!

型抜き直前の生地はちゃんと冷えてた?

この動画の1:55秒あたりのように
ダレて持ち運びできないのは
生地がしっかり冷えてないことが原因

柔らかくて抜きづらくなったら
30分ほど冷凍庫へ入れてみて!

溶けたバターに粉を足してないよね?

器と接触する部分のバターが溶けて
液体になったりしてませんでしたか?

使用するバターは溶かさないのが鉄則

ガラス器は熱を持ちやすい
レンジで柔らかくするならプラ器がお薦め

10秒づつレンチンして
少し柔らかくなったらお終いに

その後は力技で練るほうが安心です

あと、ケーキマーガリンを使用してたら
バターを変更してみるのも良いです

ケーキマーガリンは溶けやすいから
生地が柔らかくなりやすくて難しい気がします

均一に生地を伸ばしてますか?

一部分が厚かったり薄かったりムラっがあると
型抜きの難易度があがります

生地はできるだけ均一に伸ばしてみて

どうしても大きく伸ばそうとすると
均一にしづらいので…

2〜3個に分けてラップして冷蔵庫へ

作業中に柔らかくなったら
冷蔵庫のものと交換すれば効率的です

複雑なクッキー型を選んでるのでは?

難易度の高い型で苦戦してるのでは?

小さくて細かなパーツや
細い部分がある型は難易度が高いです

初心者のうちは(暑い時などは特に)
シンプルなカタチを選ぶ

ずんぐりしてるカタチ(←わかるかなぁ?)で
ゆるやかな凹凸のクッキー型がお薦めです

慣れたあと難易度の高い型に挑戦すれば
結果が出やすいはずです

短い動画で、改善策をCHECK

1分半の短い動画にもまとめてみました

私はこんな感じで対策してます

\簡単な海外のクッキー型はこちら/

基本の「型抜きクッキー」レシピ(動画あり)

道具屋なのでサンプルを作るのですが
このレシピを愛用してます

型抜きクッキーレシピ
型抜きクッキーのレシピ
後でベタベタさせないために、卵黄だけ使う。卵白を分けるのは面倒だけど、この一手間であとで型抜きが数倍ラクになるよ
レシピを印刷
調理に 30 minutes
翌日まで冷蔵庫で 12 hours
全部で 12 hours 30 minutes
材料
  
  • 70 g バター
  • 50 g 砂糖
  • 1 卵黄
  • 1 g (ひとつまみ)
  • 150 g 薄力粉
手順
 
  • 600Wで10秒づつレンチンして柔らかくしたバターに、砂糖を練り入れる
    砂糖バターを混ぜる
  • 卵黄をすり混ぜる
    卵黄をすり混ぜる
  • 振るった薄力粉と塩を、シリコンヘラで切り混ぜる
    シリコンヘラで混ぜる
  • 粉気がなくなったら手で、生地をボウルへ押し付けて固まりにする(練らない)
    手で生地を押し付けるようにまとめる
  • 多少ボロボロしても、ひと固まりになればビニール袋へ
  • 袋の中で平らに押し伸ばしたら、冷蔵庫で一晩寝かせる(生地がしっかり冷えれば時短OK)

型抜きが難しいときは…

  • ラップをした上から、型抜きをすると、型に生地が入り込まずに抜きやすくなる
    ラップをしてクッキー型で生地を抜く
動画でCHECK
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作ったら撮影→インスタのタグでお知らせ下さい♡

@nut2sai
icing cookie recipe

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