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高加水「フォカッチャ」こねないレシピ、気泡たっぷり、軽くて大好評だった作り方
こねない高加水フォカッチャ レシピが
理想的な食感で感動だった!!!
高加水パンは生地に大きな気泡ができ、少しベタつきもあるのが特徴。 水分量が多いのでまとめにくく、他のパンよりも高度な技術が必要
kobeseika.ac.jp
いや、簡単だよ。でも時間がかかるの
高加水じゃなく、しっかりめな
目の詰まったフォカッチャってのは
皿に残ったソースを拭う役割があるらしい
youtuberのウマママーヤが言ってた
高加水フォカッチャ、こねないレシピ
準備する材料
<元種>
・強力粉:60g
・イースト:3g
・ぬるい水:60g
<フォカッチャ>
・オリーブオイル:大さじ3杯
・ぬるい水:175g
・強力粉:185g
・塩:小さじ1杯
・イースト:3g
前日、元種を作る
元種は前日に作る
(48時間は冷蔵庫で保存可能)
材料を全て混ぜる
ぬるい水は30度くらい
全部ぐじゃぐじゃっと混ぜる
元種を発酵させる
粉がなくなったらラップして放置
2時間ほどたって
フクッと膨らんできたら冷蔵庫へ
フォカッチャ生地の作り方
元種を油と水に溶かす
一晩寝かせた元種に
オリーブ油、ぬるい水を加える
ボウルにくっついた生地を
取り除くようにこそげ落とす感じで…
完全に生地を溶かさなくてOK
元種を、合わせた粉類に加える
強力粉、塩、イーストを合わせて
元種を加えて混ぜたら…
ラップをして30分放置
生地を折りたたむ
生地はこねずに
持ち上げて折りたたむ感じで
2時間半、30〜40分ごと繰り返す
具材をのせて、焼く
天板に生地を広げる
オリーブ油を塗った天板にのせ
両サイドを折り返し、裏返して置く
オーブンシートを使ったほうがいい
ちょっとくっ付いて苦戦した泣
油をふりかけ、穴をあける
オリーブ油を生地へ直接ふりかけ
穴をあける(これを30分ごと3回やる)
仕上げに粗塩・ハーブをのせる
岩塩か、粗塩を軽くふりかけて…
ドライハーブもパラパラ。
これ系は沢山揃えても
使いきれないし香りも飛ぶから…
私は常にエルブドプロバンス1本勝負
大抵コレでコト足りる ←お薦め
(大きめスーパーやカルディで300円位)
230度で20分、焼く
焼き上がったら
仕上げにオリーブ油をかけるらしいが…
具材も油もたっぷり使ったから
今回はパス、でも美味しかったッ!!!!
- 60 g 強力粉
- 3 g ドライイースト
- 60 g ぬるい水
- 45 g オリーブオイル (最後にかけるのは含まない)
- 175 g ぬるい水
- 185 g 強力粉
- 6 g 塩
- 3 g ドライイースト
- 焼き上がったらオリーブオイルをまわしかけても良い
- 約寸前、粗塩をふりかける(エルブドプロバンスという乾燥ハーブをちらしても美味しい)
作ったら撮影→インスタのタグでお知らせ下さい♡
この音、食感が最高です!
咀嚼音ASMRは
苦手な方の多いだろうけど…
噛んだ瞬間のこの音で
焼き上がりをイメージ頂きたい
これ1つ覚えておけば
イタリアンPARTYは困らなそう…
騙されたと思って試してみて♡
きっと気に入るはずだよ!
ぜひ感想をお願いしますッ♡