高加水「フォカッチャ」こねないレシピ、気泡たっぷり、軽くて大好評だった作り方

高加水フォカッチャの作り方

こねない高加水フォカッチャ レシピが
理想的な食感で感動だった!!!

高加水パンは生地に大きな気泡ができ、少しベタつきもあるのが特徴。 水分量が多いのでまとめにくく、他のパンよりも高度な技術が必要

kobeseika.ac.jp

いや、簡単だよ。でも時間がかかるの

高加水じゃなく、しっかりめな
目の詰まったフォカッチャってのは
皿に残ったソースを拭う役割があるらしい

NUT2

youtuberのウマママーヤが言ってた

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高加水フォカッチャ、こねないレシピ

準備する材料

<元種>
・強力粉:60g
・イースト:3g
・ぬるい水:60g

<フォカッチャ>
・オリーブオイル:大さじ3杯
・ぬるい水:175g
・強力粉:185g
・塩:小さじ1杯
・イースト:3g

前日、元種を作る

元種は前日に作る
(48時間は冷蔵庫で保存可能)

STEP

材料を全て混ぜる

ぬるい水は30度くらい
全部ぐじゃぐじゃっと混ぜる

高加水フォカッチャの元種を作る
STEP

元種を発酵させる

粉がなくなったらラップして放置

2時間ほどたって
フクッと膨らんできたら冷蔵庫へ

高加水フォカッチャの元種レシピ

フォカッチャ生地の作り方

STEP

元種を油と水に溶かす

一晩寝かせた元種に
オリーブ油、ぬるい水を加える

桜花水フォカッチャの元種に油と水を加える

ボウルにくっついた生地を
取り除くようにこそげ落とす感じで…

完全に生地を溶かさなくてOK

STEP

元種を、合わせた粉類に加える

強力粉、塩、イーストを合わせて
元種を加えて混ぜたら…

ラップをして30分放置

高加水フォカッチャ元種と粉を混ぜる
STEP

生地を折りたたむ

生地はこねずに
持ち上げて折りたたむ感じで

2時間半、30〜40分ごと繰り返す

具材をのせて、焼く

STEP

天板に生地を広げる

オリーブ油を塗った天板にのせ
両サイドを折り返し、裏返して置く

高加水フォカッチャの記事を折りたたむ
NUT2

オーブンシートを使ったほうがいい
ちょっとくっ付いて苦戦した泣

STEP

油をふりかけ、穴をあける

オリーブ油を生地へ直接ふりかけ
穴をあける(これを30分ごと3回やる)

STEP

仕上げに粗塩・ハーブをのせる

岩塩か、粗塩を軽くふりかけて…

ドライハーブもパラパラ。

これ系は沢山揃えても
使いきれないし香りも飛ぶから…

私は常にエルブドプロバンス1本勝負
大抵コレでコト足りる ←お薦め
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STEP

230度で20分、焼く

焼き上がったら
仕上げにオリーブ油をかけるらしいが…

具材も油もたっぷり使ったから
今回はパス、でも美味しかったッ!!!!

こねない高加水フォカッチャ
こねない高加水フォカッチャ
汗かいて捏ねないのに、気泡がたくさんできて軽い食感、焼き上がりはサクッとした歯応えが美味しいフォカッチャです
レシピを印刷
準備に 1 day
時々混ぜて 5 hours
全部で 1 day 5 hours
材料
  
元種
  • 60 g 強力粉
  • 3 g ドライイースト
  • 60 g ぬるい水
フォカッチャ
  • 45 g オリーブオイル (最後にかけるのは含まない)
  • 175 g ぬるい水
  • 185 g 強力粉
  • 6 g
  • 3 g ドライイースト
手順
 

前日

  • イースト、ぬるい水、粉を全部混ぜ、粉気がなくなったらラップをして放置。
    フォカッチャの材料を全て混ぜる
  • 2時間ほどしてプクプク気泡がでたら冷蔵庫へ
    高加水フォカッチャの元種レシピ

翌日

  • 前日作った元種に、オリーブ油、ぬるい水を加えて、ボウルにくっついた生地を落とすように混ぜる(つぶつぶが残ってOK)
    桜花水フォカッチャの元種に油と水を加える
  • 強力粉、塩、イーストを合わせて元種を加えて混ぜたら、ラップをして30分放置
    高加水フォカッチャ元種と粉を混ぜる
  • 生地はこねずに持ち上げて折りたたむ感じで、2時間半のなかで30〜40分ごと繰り返す
  • オリーブ油を塗った天板に生地をのせ、両サイドを折り返し、裏返して置く
    天板にフォカッチャ生地を広げる
  • オリーブ油を生地へ直接ふりかけ穴をあける(30分ごと×3 回)
  • 好みの具材を並べ、230度のオーブンで20分焼く
ポイント
  • 焼き上がったらオリーブオイルをまわしかけても良い
  • 約寸前、粗塩をふりかける(エルブドプロバンスという乾燥ハーブをちらしても美味しい)
Mention or tag for instagram

作ったら撮影→インスタのタグでお知らせ下さい♡

@nut2sai

この音、食感が最高です!

咀嚼音ASMRは
苦手な方の多いだろうけど…

噛んだ瞬間のこの音で
焼き上がりをイメージ頂きたい


これ1つ覚えておけば
イタリアンPARTYは困らなそう…

騙されたと思って試してみて♡
きっと気に入るはずだよ!

高加水フォカッチャの作り方

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