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爆発&失敗しないカップケーキのレシピ、デコレーションしやすく焼く方法
爆発するカップケーキの問題点
テッペンが甘食のように
ブクッと盛り上がって焼けてしまう…
爆発するとデコレーションしづらい
ブクッと膨れちゃったときは
包丁でカットしてクリームで隠すしかない
でもそれだと、クリームの量が増えるから
シンプルなデコレーションは難しい
「爆発しない」作り方のコツ
爆発しないで作るための
コツはたった2つ
- 高温で焼かないこと
- カップに生地を入れ過ぎないこと
まずはこの量で試してみて欲しい
3分で解る「カップケーキの焼き方」動画
短い動画にまとめたので
ざざっとご覧いただくといいかも…
カップケーキ作り・よくある Q&A
2004年からカップケーキのデコ雑貨を
販売してまして…
カップケーキでよくある質問が以下です
ベーキングカップ、紙コップで代用可能?
紙コップの内側には
水をはじくコーティングがされているそう
高温で焼くと溶ける可能性があると
メーカーの方が言ってた
うちでは販売を辞める可能性もあるので
売りたいために言うのではなく…
ベーキングカップを信頼して使ってます
クリームが上手に絞れない。コツはある?
生クリームに日々触れてないと
適切な硬さに泡立てるって正直難しい
これは練習しかない
ただ、たまに絞ってる私は
クレミーホイップを愛用してるんだ
李悠は、絞り出したクリームの
ラインが美しく出るから
時間がたってもダレづらくて
季節(気温)問わず絞りやすいよ!
粉状なので長期保管もできてお薦め
賞味期限は? どれくらい日持ちする?
クリームの乗らない状態で
夏場は2〜3日、冬は5日ほど
常温で保存が可能
でも30度を超えるこの夏は
冷蔵庫に入れてる(やっぱ安心優先で)
生クリームなら当日に食べたほうがいい
バタークリームなら
2〜3日常温でも大丈夫なので
プレゼント作りにはバター系が安心かも
ちなみにバタークリームは
冷蔵庫に入れると固くなるから
食べる数時間前に常温に戻す、と旨い
保存方法は? 冷蔵庫だと固くなるよね?
バター生地のレシピほど固くないけど
冷蔵庫に入れるとパサつきがち
冷蔵保存が前提ならホイップはせず
レンジで10秒ほど温めた後…
粗熱がとれたらクリームを塗るといいよ
デコレーションが崩れないよう持ち運ぶにはどうしたらいい?
以前はプラケースを販売してたけど
輸送費爆上がりで取扱終了…
プラケースは品質によって
割れやすいものがあるらしいので…
品質にブレがない紙箱がいいかもしれない
カップケーキのレシピ
道具屋がサンプル作りで愛用する
定番のレシピです
お困りでしたら是非お試しください
チョコカップケーキ
チョコにするときは、ココアパウダー20gを加え、薄力80g→60gに減らす(合計で80gにする)
ぜひ感想をお願いしますッ♡