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クロテッドクリームの保存>簡単手作り vs 英国土産の常温 cottage delight 食べ比べ
瓶に入ったクロテッドクリームを
イギリス土産にもらったら…
尋常じゃない夏の暑さのせいか
少し分離してるような…
クロテッドクリームの保存方法は?
そもそも。クロテッドの常温なんて
聞いたことないよ?
英国で修行をされてたROSEYさんの
スコーンをお取り寄せしたときは
クール便で送られてきたもん
日本で販売されてるクロテッドクリームは
冷蔵 (7℃以下で)保存が一般的
賞味期限は開封後3日位で
消費しなきゃダメらしい
常温クロテッドクリームの保存方法
調べたところ、長期保存できる
瓶詰めクロテッドクリームであっても…
開封後は冷蔵庫に入れ
5日で食べ切ったほうが良い らしい
ただ、冷蔵庫へ入れると
とたんに固くボソボソになって
塗り伸ばしづらかったので…
食べる前に瓶ごと600Wで10秒加熱して
スプーンで混ぜたら塗りやすくなったよ!
冷凍も可能だが、風味は落ちる
クロテッドは冷凍もできるらしいが
あまり推奨はされてない様子
冷凍すると、クロテッドの特性・風味が失われてしまいます(中沢クロテッド)
中沢乳業
もし冷凍したら、約1時間ほど冷蔵庫へ入れ
自然解凍すると良いそう
風味が落ちちゃうなら
エシレとかグラスフェッドなんかの
美味いバター塗るかも…
余ったクロテッドクリームの使い道は?
でも、スコーンのために買ったから
2日連続でスコーン焼いたよ、アタシ笑
私はクラッカーでファイナルします
手作りクロテッドクリーム・作り方
ってか、最近知ったんだけど
クロテッドクリームって
めっちゃ簡単に手作りできるのよッ!!!
生クリームをオーブンで加熱
耐熱容器に生クリーム200mlを入れて、予熱せずに100℃のオーブンで1時間30分焼く
黄色い部分を集めたら完成
加熱終了後。オーブンの扉をあけて冷まし、冷蔵庫へ入れて翌日…
表面の固まった黄色い部分を集めて、ちょびっと入った液体とよく混ぜ合わせたら完成
同時に「バターミルク」も完成
生クリームからバターを作るとき
分離した水分がバターミルク、は知ってた
で。今回クロテッドクリームから出た液体
これもバターミルクよね?
このときはスコーンの
牛乳代わりに使ったけど…
そっか。バターミルクが欲しいとき
クロテッドとスコーンを作れば
簡単に入手できちゃうんじゃん!
アメリカンなフライドチキンとか
作ってみたいレシピ沢山あるんだよ!!!
クロテッドクリームはどう盛り付ける?
出来上がったものを
小さいボウルに入れてしまったけど
このままでいいの?
英国ではどんな盛り付けしてるかな?
と探したけど皆
器や瓶のまま添えてあった
自作 vs 常温、食べ比べ
では。自作のスコーンで、食べ比べをば…
正直。新鮮濃厚な生クリームを使ったので
手作りのほうがミルキーで旨い!
私以外にも食べてもらって
感想を聞いたけど
手作りのほうが高評価だった
でも、ジャムの味が乗っちゃうと
どっちも大差ない気もする
ってか、撮った写真が全て
手作りクロテッドが、ジャムで隠れてた
クロテッドクリームを先にのせるデヴォン式に対して、ジャムを先にのせるのがコーンウォール式。「ジャムでクリームを隠すなんて」とコーンウォール人が言えば、「クリームを先にのせるほうが、たくさんのせられる」とデヴォン人も負けておらず…
crea.bunshun.jp
どっちが上でも味は変わらなそうだけど…
クロテッドを後乗せすれば
見栄えが良かったかもしれない
というのが今回の教訓
ぜひ感想をお願いしますッ♡