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食材2つだけのルーローハン(魯肉飯)レシピ

台湾で食べたような
ルーローハンが食べたい!
無駄なものは一切いれずに
極めてシンプルなレシピがいい…
と、この作り方にたどり着いた
詳細は下記を見て欲しい
ルーローハンに最適な肉は?
いろんなレシピを調査した結果
肉は『豚バラ』採用率が高かった。圧倒的に。苦笑
話によると豚バラは煮るほどに柔らかくなるが
豚肩ロースは硬くなる、とのこと

そんなこと聞くと
肩ロースLOVERとしては
本当に硬いのか試したくなる
で、脂身が付きまくった
お安めな豚肩をGETし、試してみた


結果…
私。ホルモンも柔らかトロトロ系より
歯応えが旨い方が好きだし
味が強くて、肩でいい。ってか肩が好き♡



挽肉は、塊がないとき
使うかもだけど…
無い時は作ったことがない
ゆで卵は半熟 or 固茹で?
台湾のルーローハン屋の鍋には
長いことクツクツ煮込まれてたであろう
茶色いゆで卵が入ってて…
半分に割ると粉気の強い黄身が
ホロッと崩れる…
というのにしか出会えてない


台湾は生卵、大丈夫だっけ?
ただ。SNSでは黄色い半熟っぽい
ゆで卵をのせてる写真もみかけることがある…
台湾って生卵、大丈夫だっけ?
生食専用で売られているもの以外の卵を生で食べることは、おすすめしません
taiwandounan.com
ルーローハンの卵・茹で方
私は10分以上茹でて
ルーローハンの鍋に放り込んでる
黄身に神経使わず
ラクな気持ちで茹でられる


本格的な味付け、大事なポイントは?
ホーロー鍋なら「デグラッセ」ができる!
ホーロー鍋を使ったら
鍋底に肉がこびりついた… あら大変!
と慌てたけど、フランス料理だと
鍋の旨みといって大事な工程なんだとか



詳しくは、あの有名な
えもじょわさんのBLOGを
読むとイイよ!
デグラッセの作業手順は…
スユック
肉が鍋にくっついて茶色い焦げ(メイラード反応)=旨みがスュック ※真っ黒に焦がさない要注意


テフロンのフライパンで肉を焼くと
こびりつかなくて嬉しい、じゃなくて…
この旨みを汁にこそげ溶かせると
美味しさがUPするのねっ!!!!


ちなみに、ホーロー鍋は
内側が白いとコゲ(スユック)が
見てわかりやすいと思う
ストウブ鍋が欲しくて探してたけど
内側は黒い(←格好いいけど)から
ル・クルーゼがいいのかもなぁ





うちは直径18cm使ってる
20cmあれば、4人分は楽勝だよ
フライドオニオン
玉ねぎ、ニンニク、しょうが…
を入れるレシピは多々あったけど
「フライドオニオン」だけで
十分美味しくなったので
うちではもう、これ以外いれない



サラダにかけたり
天かす代わりに使ったり…
少量欲しいときに便利よ
ルーローハンの盛り付け
台湾のルーローハンは大抵
小さな茶碗に肉がチョビっと盛ってある



ケチだからじゃないらしい、笑
牛丼など、日本の丼に慣れてるので
米が隠れるほど盛りたくなるが…
ルーローハンは脂身が多いから
米を見せて盛り付ける量で丁度いい
ルーローハンの、付け合わせ
海外のルーローハン(lu rou fan)は
チンゲン菜率が高い模様




うちは、黄色いたくあんが定番
高菜の漬物をのせる人もいるらしい
ルーローハン(魯肉飯)レシピ
作り方と手順
肉は豚バラブロックに変更してもOK
どちらも安いとき塊で購入して
冷凍保存しておくと便利
ぜひ感想をお願いしますッ♡