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本格的ルーローハン(魯肉飯)は豚バラor 豚肩ロース? ゆで卵は半熟 or 固茹? 付け合わせのベストは?
台湾で食べたような
ルーローハンが食べたい!
無駄なものは一切いれずに
極めてシンプルなレシピがいい…
肉は豚バラ肉 or 肩ロース? ひき肉?
で。いろんなレシピを調査した結果
肉は豚バラ採用率が圧倒的に多かった
話によると豚バラは煮るほどに柔らかくなるが
豚肩ロースは硬くなる、とのこと
そんなこと聞くと
肩ロースLOVERとしては
本当に硬いのか試したくなる
で、脂身が付きまくった
お安めな豚肩をGET、試してみることに
結果…
私。ホルモンも柔らかトロトロ系より
歯応えが旨い方が好きなので…
肩ロースは長く火にかけなかったから
ボソボソと硬い感じはしないし
豚の旨みが強くて美味しかったと思う
じっくりコトコト煮込みたいときは
豚バラが良さそうだね
ひき肉は、塊肉がなかったら
しぶしぶ使うレベルだからスマン。私はパス
ゆで卵は半熟 or 固茹で?
台湾のルーローハン屋の鍋には
長いことクツクツ煮込まれてたであろう
茶色いゆで卵が入ってて…
半分に割ると粉気の強い黄身が
ホロッと崩れる… ってのが一般的だった
台湾の卵、生卵は大丈夫だっけ?
ただ。SNSでは黄色い半熟っぽい
ゆで卵をのせてる写真もみかけることがある…
台湾って生卵、大丈夫だっけ?
生食専用で売られているもの以外の卵を生で食べることは、おすすめしません
taiwandounan.com
さすがにお店屋さんでは
危ない卵で半熟は出さないだろうけど…
旅は安全を期して現地での店選びは
固茹で卵でを出してくれるとこがいいのかも
ルーローハンに乗せる半熟ゆで卵・作り方
ルーローハン用の半熟ゆで卵は
沸騰へ6〜7分入れたあと取り出し…
火入れして作ったタレを冷ました後
つけておけばOK
本格的な味付け、大事なポイントは?
ホーロー鍋なら「デグラッセ」ができる!
ホーロー鍋を使ったら
鍋底に肉がこびりついた… あら大変!
と慌てたけど、フランス料理だと
鍋の旨みといって大事な工程なんだとか
フランス料理ってわざわざ
このゴケを作るらしい…
知らなかった!!!
デグラッセの作業手順は…
スユック
肉が鍋にくっついて茶色い(メイラード反応)焦げができる。この焦げ=旨みをスュックという ※真っ黒に焦がさない要注意
デグラッセ
スユックを水やワイン、ブイヨンなどで煮溶かすことをデグラッセという。そのに溶かした液体が味に深みを作るので、鍋底の茶色のこびりつきは捨てずに液にこそげ溶かす
テフロンのフライパンで肉を焼くと
こびりつかなくて嬉しい、じゃなくて…
この旨みを汁にこそげ溶かせると
美味しさがUPするのねっ!!!!
ちなみに、ホーロー鍋は
内側が白いとコゲ(スユック)が
見てわかりやすいと思う
ストウブ鍋が欲しくて探してたけど
内側は黒い(←格好いいけど)から
ル・クルーゼがいいのかもなぁ
うちのは直径18cmだから
20cmあれば4人分は楽勝だよ
フライドオニオン
玉ねぎ、ニンニク、しょうが…
を入れるレシピは多々あったけど
「フライドオニオン」だけで
どこまで美味しくなるか、も実験
赤玉ねぎ使用のこのブランドを常備してるから
肉とコレさえあれば出来るレシピ…
めっちゃ神!
サラダや、天かす代わりに使ったり…
少量欲しいときいちいち揚げてらんないし
保存もきくから便利よ、コレ
ルーローハンの盛り付け
:何故あんな小さい茶碗なのか?
台湾のルーローハンは大抵
小さな茶碗に肉がチョビっと盛ってある
ケチだからじゃない、笑
牛丼など、日本の丼に慣れてるので
米が隠れるほど盛りたくなるが…
ルーローハンは脂身が多いから
米を見せて盛り付ける量で丁度いいんだね!
ルーローハンの付け合わせは?
海外のルーローハン(lu rou fan)は
チンゲン菜率が高い模様
うちは丁度、黄色いたくあんがあって
茶碗に添えたが…
高菜の漬物をのせる人もいるらしい
ルーローハン(魯肉飯)レシピ
作り方と手順
私は豚肩ロース派だが
豚バラブロックに変更してもOK
どちらも安いとき塊で購入して
冷凍保存したもので作れる
ぜひ感想をお願いしますッ♡