カラーマーブル「バナナ🍌パウンドケーキ」作り方|ハロウィン配色|STAUBテリーヌ型使用

マーブルパウンドケーキ

 

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マーブルケーキを失敗しないコツ

マーブルケーキの作り方で
参考になったのが、この動画

模様の出し方って
いろんな方法があるのねぇ!

私は↓の方法でやってみた

使用した道具

とにかく今、この
ハーフテリーヌ型にハマってる

パテドカンパーニュ❶が作りたくて
購入したのは… 昔々。だけど…

アイスクリーム❷作って
パン❹作って…

湯煎❸もできるから
もっと使いこなしたいなぁ…

と、考えてて
ChatGPTに聞いたりもして、さ

あれから
パウンドケーキを何本か焼いた

最初の1本は高さ不足。で、量を増やすことに…

後日、お安い栗に出会って
渋川煮を作って
栗&ラム酒入りも焼いた

側面に、うっすら栗が見え…ないかぁ?

ってか
STAUBのハーフテリーヌ型って
焼き色がキレイよね…

適当に作っても
この色に焼けてくれるの… 最高!

材料のポイントは、この「米粉」

マーさん

間違って買った米粉消費に
ケーキを作ったら
上手に焼けてしまったのが
このブームほ発端…

たぶん、この、
ふるわず使える米粉パウダー
ってのが凄いんだと思う

なにせ、1度も失敗してないの…
このアタクシが… よ?

みたけ
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ってか。米粉って
振るわず使えるのが一般的?

マーさん

以前、使ってた米粉は
ダマになったから
唐揚げには最適だったの

ま、米粉以外は
特別なものは特にナシ

成功レシピは、一番下にございます

マーブルに色付けるポイント

たまたま10/31だったことで、急遽
生地を少し取り分け…

パープルとオレンジで
マーブルカラーにしてみたんだ

生地はややユルめ…

生地の間に、チョコと色生地を
挟むように流して…

菜箸で混ぜてから焼けば
マーブル模様に…

ねっ、よくない? 大人ハロウィンっぽくない?

Q&A

マーブル模様がうまく出ないのは何故?

生地の固さが違うと混ざりにくく(=マーブルが汚くなる)から、出来上がった生地を分けて作るのがお勧め(ちなみにジェルカラーイートを使うと、質感が代わりにくいです)

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色素の代わりにココアや抹茶でもできる?

粉を入れると生地が固くなる → 少量の水分で“元のとろみ”に戻すと良いらしい(私はコレが面倒だし、ジェルカラーイートの発色が気に入ってるので… あしからず)

パウンドケーキのデコレーション

マーさん

パウンドケーキは
地味で、つまんない

と長年思ってたけど、違うのね

生クリームとスプリンクルで
ビジュも工夫次第…

考えが足りなかったわぁ。反省

日持ちは? 冷凍できる?

焼きたてを食べると
チョコがとろっとしてるし…

冷蔵庫で保管して
翌日食べてもGOOD

もし数日で食べられそうになかったら
即冷凍してしまうのが安心

切り分けてラップ →ジップロックに入れ、W密閉

解凍はレンジで5〜15秒ほど
温めればOK

レシピ

マーブルパウンドケーキFORハロウィン
マーブル模様の米粉バナナパウンドケーキ
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材料
  
  • 2
  • 60 g 砂糖
  • 40 g 米油 (匂いのない油なら何でも)
  • 120 g 冷凍バナナ (解凍して使用(生でもOK))
  • 22 g 牛乳 (大さじ1.5)
  • 100 g ★ 米粉パウダー (みたけ食品を使用)
  • 3 g ★ ベーキングパウダー
  • 少量 ジェルカラーイート(着色料) (パープル、オレンジ使用(好きな色で))
  • 50 g チョコレート (1~2cm程のブロック状にカット)
手順
 
  • オーブンを170℃に予熱
  • 卵+砂糖+油をボウルで混ぜ、少し白くなったら、バナナ+生クリームを加え混ぜる
    卵とバナナを混ぜる
  • 米粉+ベーキングパウダーを混ぜる
  • 混ざった生地を少量、2つの器に分け、ジェルカラーイート(着色料)で色をつける。※発色が良いので入れすぎ注意
  • 生地→チョコ→色生地、を繰り返し入れ、全部入ったら棒状のものでクルクルッと、軽く混ぜる(混ぜすぎ注意)
  • 170度で40〜45分焼いたら、完成
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作ったら撮影→インスタのタグでお知らせ下さい♡

@nut2sai
マーブルパウンドケーキ

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