パエリアとリゾットの違いは何? 本場の鍋に驚いたクリーミーパエリア

パエリアとリゾットの違い

パエリアとは何だ?

両側に取っ手がついた平底の、独特な浅い鍋で炊き上げた米が「パエリア」だと疑いもなく信じてたが…

私の定義は間違いだと言うかのようなパエリアに出会った。

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深いパエリア鍋の登場、それはまるで土鍋

バルセロナ Escriba(エスクリバ)のパエリア。

“Creamy rice with octopus(タコのクリーミーパエリア)”は土鍋のようなもので登場したので、心がざわついた。

これはリゾットじゃないのか? リゾットとパエリアは何が違のよ?

XIRINGUITO Escribà(チリンギート エスクリバ)

この土鍋パエリアを出してきたのが、東京にもあるパエリア専門店。

日本にある専門店というと私はまずここを思い浮かべる。

1992 年 スペイン・バルセロナにオープンした「XIRINGUITO Escribà( チリンギート エスクリバ)」は、25 年以上地元の人に愛され続けている、バルセロナで一番美味しいパエリアを提供するシーフードレストラン…

XIRINGUITO Escribà

本店は地中海の青い海の真ん前。

中心地からタクシーで行ってもさほど遠くない。

開放的な店内、客の出入りも多い。

シーフード料理には打ってつけのロケーション。

バルセロナEscrib

バルセロナ到着後は既に、イカ墨、シーフードMIXをクリア。

だから、少し違う路線らしき「クリーミーパエリア」を選んだ。

理想のパエリアとは?

私の理想は、具は多過ぎなくていい。

米が鍋に薄ぅーく広がって、鍋肌で米がチリチリと音を出し始めた、焦げるか焦げないかのギリッギリな仕上がり…

バルセロナで食べて旨いぞっ!!! とニヤけるのは大抵こういう感じ。

理想のパエリア

本場はどこも旨いかといえば、違う。

1度目のバルセロナの初パエリアは、日本で食べるよりもはるかに不味かった。

高いフラメンコショーを申し込んだのにサマータイムでガイドとの待ち合わせに失敗し(日本代理店の対応が最悪、返金もなく未だ腹立たしい)、気が荒ぶってたこともあり…

観光客向けの看板がある街角の店(←これが間違いらしい)に飛び込んでしまった

具材も米もパエリア鍋にたっぷり入ってた。

この最悪の真逆が、理想と判断できる知識となったので、良い経験だった(と思うことにしてる)。

自分で作るときはこの理想を目指す。

しっかりとスープを含み、味わい深いパエリアレシピ…

あれこれ試しているが、まだファイナルアンサーには辿り着けてはいない。

クリーミーパエリアって何?

そこに「クリーミー」という新ワード登場…

クリーミー=ベシャメルのようなグラタン的濃厚さを想像したが、実物は「汁っけの多いリゾット」に近かった。

帰国後、クリーミーパエリア(creamy paella)をぐぐった。

数個のレシピはヒットしてもポピュラーではなく、あちこちで食べれるモノではない模様。

ん? あらやだ、ピザーラにクリーミーパエリアあるわ笑

クリーミーパエリア

ピザ屋提供なだけに、チーズや具がたっぷりらしい。

これはこれで「ピザとの違いは?」という新しい疑問が爆誕してしまう… 見なかったことにしよう苦笑

パエリアもリゾットも、作り方は同じ

どちらにしても『生米を炒めて → スープで炊き上げる』工程は同じ.

スペインで食べればパエリア、イタリアで食べればリゾット、地域で定義づけるべき? 

でもそれだと、次の目的地サンセバスチャンに「フォアグラのリゾット」があったので、また定義が崩れてしまう。

サンセバスチャンのフォアグラリゾット

ちなみにフランスのピラフも作る工程は同じだが、最後に水分を飛ばしてチャーハンに近づくので、これは迷う心配なし。

クリーミーパエリアのお味は…

さて。汁気の多いクリーミーパエリアのお味は…

海老の濃い出汁をしっかり吸って、初めは柔らかく、食べ進めるうちに熱々鍋の中で少しづつ水分が飛び、普通のパエリアに進化した。

美しいバルセロナの青い海を眺めつつ「パエリアとは何なんだ?」と会話が尽きない問題作…

とても美味しゅうございました♡

もうよく解らないので
パエリア鍋に乗ったものをパエリア
と変わらず定義しておく

Escribaのパエリアは渋谷でも食べられる!

この店は渋谷にもある。

なぜわざわざ、タクシー飛ばしたかといえば…

コロナ直前まで住んだマンションの目と鼻の先だったのに、行かずに引っ越しちゃって…

案外、いつでも行けると思うと行かないもの。

結局バルセロナでも、シグネチャーな「エスクリバ・パエリア」は食べられなかったので、次こそ渋谷へ行ってみるつもり。

XIRINGUITO Escriba(渋谷ストリーム)
パエリアとリゾットの違い

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