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北京ダックの皮レシピ「クレープメーカー」で量産するコツと作り方
![北京ダックの皮作り方](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/08/北京ダックの皮 2.jpg)
鴨肉扁のガチョウを食べたあの日から
急に台湾へ行きたい発作がでる
![ダックが美味しい台湾の鴨肉扁](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/08/北京ダックの皮.jpg)
日本ではガチョウ飼育はコストが合わず
入手困難らしい… 残念すぎる!
とWEBを眺めていたら
北京ダックの皮(らしきもの)を焼く
クレープメーカーの広告が現れた
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
行動を盗み見られるような広告は
なんか… キモッてなるよね…
クレープメーカーなら簡単に量産できる?
その広告が面白いほど簡単に作ってるから
北京ダックが食べたくなり…
評判良くてお安いコレを⬇︎買っちった
![](https://nut2.jp/wp-content/plugins/pochipp/assets/img/pochipp-logo-t1.png)
![](https://nut2.jp/wp-content/plugins/pochipp/assets/img/pochipp-logo-t1.png)
箱を開けたら、この2つが入ってた
![クレープメーカーの本体と生地を入れる器](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/08/クレープメーカー.jpg)
![クレープメーカーの本体と生地を入れる器](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/08/クレープメーカー.jpg)
や、たしかに。
カオヤーピンは通販で買えるけど…
初めてというチャレンジは常に
ワクワクするものでしょ?
北京ダックの皮(カオヤーピン)レシピ
ま。当然、最初は思うようにならん
ボッテり重たい生地で分厚くなったり
水っぽすぎて破れてしまったり…
数回の失敗から改善したレシピがコレ
北京ダックの皮を作る材料(約5枚出来る)
・中力粉:100g(薄力でも大丈夫)
・片栗粉:50g(コーンスターチでもOK)
・水:200g
・油:大さじ1
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
片栗粉を入れると
具材を巻いても破れないのッ!
生地の作り方と、焼き方(動画)
ケーキとは違って
順番は気にせず全て混ぜてOK
POINT
薄く焼く生地なので表面がデコボコにならないよう、白いトレーに入れる前に漉すとキレイに焼き上がる
![生地は漉してダマを取り除くと美しく焼ける](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/08/IMG_6461.jpg)
![生地は漉してダマを取り除くと美しく焼ける](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/08/IMG_6461.jpg)
クレープメーカーの使い方は動画で…
短いのに重要なコトが詰まってる
我ながらイイ動画だ!
クレープメーカーの使い方Q&A
クレープメーカーに穴があかない方法は?
ダメ、何したって穴ができる…
2度漬けもアカンかった
現時点では、スプーンで埋めて
リカバーしか道はない
![クレープメーカーでできる穴はスプーンで埋める](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/08/スクリーンショット-2023-08-17-1.13.16.jpg)
![クレープメーカーでできる穴はスプーンで埋める](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/08/スクリーンショット-2023-08-17-1.13.16.jpg)
生地がくっつかないよう油を塗るべき?
メーカー取説は油を塗るとあるが
テフロンが優秀なので不要
それどころか滑りが良すぎて困るくらい
基本。ハンディは無意味に動かさず
キャッチする皿を準備して
自然に剥がれるのを待つが吉
受け皿の中で焼ける失敗を防ぐには?
生地にハンディをひたしたとき
器の中で焼ける事件発生…
youtube動画を見まくったけど
この失敗が一番多いみたい
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/08/image-1.gif)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/08/image-1.gif)
生地がモッタリしてるかサラサラかで
状況が違うかもですが…
このレシピは液に5〜10秒つけると
高確率でシクじったので
3カウントで引き上げている
あと、本体が高温すぎるのもダメ
熱くなりすぎぬよう…
焼き終えたらスイッチOFF
次の生地をつけたらONで調整
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
![](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/06/92rtV7Se_400x400-150x150.jpg)
私が買ったアイリスオーヤマは
手元にスイッチがあって便利よ!
(無い機種もあるらしい)
![](https://nut2.jp/wp-content/plugins/pochipp/assets/img/pochipp-logo-t1.png)
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クレープメーカーで「北京ダックの皮」を作るコツ
最初は加減がわからず
できるだけ大きく焼こうとしてたけど…
北京ダックには
このくらいのサイズで良かった
![クレープメーカーの上手な使い方](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/08/生地の付け方.jpg)
![クレープメーカーの上手な使い方](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/08/生地の付け方.jpg)
このサイズだとスルッととれやすくて
量産もしやすい
北京ダックの皮、食べ方
クレープメーカーで作と楽しいから
食べながら焼くのもいいし…
事前に焼いてラップしておくのもアリ
![クレープメーカーで作った北京ダックの皮](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/08/IMG_6458.jpg)
![クレープメーカーで作った北京ダックの皮](https://nut2.jp/wp-content/uploads/2023/08/IMG_6458.jpg)
あとは、甜麺醤の甘辛ソースと
千切りのキュウリとネギ…
皮をパリッと焼いた鶏肉、で完璧!
もし物足りなければ
ビーフン炒めを巻いたり(春巻きっぽい)
豚バラを巻いても美味しかったよ
スイッチ付きでお薦め!!!
ぜひ感想をお願いしますッ♡