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デコれる「豆腐クリーム」レシピ・甘くないサンドイッチケーキの作り方
甘い豆腐クリームのレシピを
数種試したけど、豆臭さが気になる
生クリームのキモチで食べるから
ガッカリするのかも…
で。もう豆腐クリームは甘くせず
サンドイッチケーキにするのを薦めたい
豆腐クリームだって、デコれる!
とにかく。豆腐は安いし
栄養面でも優れてて
これ、上手に活用したいじゃない?
しかし。豆腐の栄養素を見ると
ホント、凄い食品ですねぇ…
「畑のお肉」と言われる大豆を原料にした豆腐は、良質のたんぱく質や脂質を多く含むだけでなく、女性ホルモンの「エストロゲン」に構造が似たイソフラボンを始め、さまざまな健康作用を促す栄養素が含まれています
タカノフーズWEBより
このレシピを使えば
ケーキのようにデコレーションできるの
デコレーショングッズも使って簡単に
デコレーションは難しくない?
や、ベースだけ頑張って塗れば
お弁当文化の日本にはデコグッズは沢山あって…
例えば。ケーキキャンドルを活用すれば
お誕生日ケーキにもなる
豆の色がキレイじゃないけど
ハロウィンだから
いーかな、って思って苦笑
デコも自由自在・スモーガストルタを参考に
雑貨を使いたくなければ
北欧の「スモーガストルタ」という
甘くないケーキ…
Pintarestをチェックしてみて
いろんな食材が使われてるのを見ると
アイデアが湧いてくるはず
苺の代わりにプチトマトや
ハムで薔薇にしてたり…
見てるだけでも楽しいんだ!
豆腐クリームの臭みが苦手… どうする?
唯一の問題「豆臭さ」が
気にならない方法でお薦めなのは…
クリームチーズを混ぜる
豆腐だけだと匂いが気になる場合
クリームチーズを少し混ぜると
食べやすい、って言われた
胡麻ペーストや味噌を加えて
臭みを抑える人もいるらしいよ
(↑まだ未体験ですが)
クセ強めな具材でごまかす
豆腐臭をストレートに感じないよう
濃いめな味付けの具材を挟んで
工夫してみる
例えば…
- チェダーチーズや、風味の濃いチーズ
- 意外と香り強めなツナ
- 千切り胡瓜や人参の食感 など
を具材に入れて
味をごまかすと豆腐感が減少する
サンドイッチケーキの具材・注意点
具材は何を選んでもいいけど
ポイントは2つ…
細かいほうが、後で切り分けやすい
サンドイッチする具材は何でもOKだけど
できれば細かく切ったほうがいい
何故かというと、こんなふうに
切り分けたときズルッと出てきて
見栄えが悪かったから…
少し細かくすれば良かった
平になるよう重しをする
サンドイッチのてっぺんが
斜めになると見栄えが悪いので…
重石をしてケーキの形を整えるといい
食パンもお安いよね♡
薄めな8枚切りがお薦めです
ダレない豆腐クリームは、絹 or 木綿どっち?
絹と木綿、どちらでも
豆腐クリームは作れた。けど…
比較 | 木綿豆腐 | 絹豆腐 |
---|---|---|
水切りスピード | 早い | 遅い |
豆腐の匂い | 強め | 弱め |
上記は好みで使い分けるとして…
今回は絹で紹介してみます
豆腐クリームのレシピ
- 350 g 絹豆腐 (10cm4段がカバーできる量)
- 12 g マヨネーズ (大さじ1)
- 2 g 粉末スープの素 (小さじ⅓)
- 1 g 塩 (3本指でひとつまみ)
- フードプロセッサー
- 絹豆腐をキッチンペーパーに巻き、重石をして、600Wの電子レンジに2分かける
- ペーパーを変えて1分追加。水気を感じたら更に1分追加(豆腐がめっちゃ熱くなるので冷ましながらペーパーを変えたほうがいい)
- 豆腐の粗熱がとれたらフードプロセッサーに入れ、クリーム状にして完成
作ったら撮影→インスタのタグでお知らせ下さい♡
豆腐クリーム Q&A
豆腐クリームが柔らかすぎて困ったら?
しっかり水分を切れば不要だけど
柔らかすぎてダレるなら
ポテトパウダーを加えて硬さを調整する
お薦めは味がついていない
カルビーのポテトパウダー
海外ブランドのものを使ったら
塩気が強い気がするので、最近はこれ↓
味付けが自由にできて使い道が増えるし
粉末で保管しやすく、使い切りやすい
色付きの豆腐クリームはできる?
豆腐クリームも着色できます
下写真は100%ナチュラルの
フードパウダーを使用したもの
ユニコーンカラーっぽく塗ったら
センイルケーキ風でイイ感じだった
特に気にしなければ
食用フードカラーも使えます
マヨネーズ抜きの、ヘルシーなレシピはある?
レシピからマヨを抜いても作れました
が、油分がないと乾燥しやすく
切り分けるときヒビ割れが気になりました
それまでは何も問題なかったので
油分が嫌なら抜いてもOKだと思います
ぜひ感想をお願いしますッ♡