ハサミで作る「手羽元チューリップ」作り方

ハサミで手羽元チューリップ

鶏の手羽元がお安いので最近よく買っちゃうんだけど…

そのまま唐揚げにすると食べづらそうで骨に肉が少し残る(特に老いた父上が…)

で。最近はハサミ1本で作れる、チューリップで冷凍保存してる…

と話したら、作り方を教えてと言われたので、簡単に説明をば(調子こいて動画にもしちゃった

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ハサミで作る「手羽元チューリップ」作り方

手羽元は、細い側からハサミを入れる

手で触れながら骨がないとこ目掛けて切り込みを作り、そこからハサミをググッと入れ込む

チューリップ唐揚げの切り込み

肉と骨は部分的に接続しているだけだから、骨に沿ってハサミを小刻みに動かしていれば、切る場所がなくなると同時に、手応えもなくなる

ハサミが届かない太い方の先端は、肉と骨がくっついたままでOK。

まな板に対して骨を垂直に立てる。太い方に向け肉を押しつければ、ひょっこり骨が参上する

チューリップ唐揚げの肉を押し剥がす

私の説明が解りづらかったらゴメン。そしたらこの動画を見て欲しい

ハサミで切る方法(動画)

便利な焼肉バサミ

キッチンバサミは一般的なもので良いが、おすすめは切れ味の良い焼肉用ハサミ

韓国は、肉の表面を焼いて肉汁をとじこめて、ハサミで切りながら焼き上げる…

あれ、切れ味抜群で見てて気持ちイイよね!

韓国焼肉のハサミ

チューリップ作りは『肉の油』で手が滑りやすい。

切りづらいとハサミは、持つ手に力が入りすぎて、怖いかも…

もし、焼肉が好きなら、韓国の焼肉ハサミを新調してみるのはどう?

チューリップ作りのときの安定感がよかったので、オススメしたい

うちは韓国焼肉率が高いので、かなり前に購入して愛用してて…

リアル友達はソレを見ると大抵、TVショッピングの観覧者のような大げさな声で喜んでくれる笑

揚げるときのポイント

天ぷらでも唐揚げでも、油に入れた直後に触れるとカラッと揚がらない。

1分以上は触れずに、箸でつついて硬さが出た感覚があれば、焦げないよう動かすと上手くいく

チューリップ唐揚げを油で揚げる

鶏皮をカラッと揚げるために

鶏皮は外側にし、肉に巻き付けるよう成形する

皮を中身に隠すように裏返したほうがキレイに見えるけど、皮がパリッとしたほうが美味しい気がする

手羽元の皮は外側でチューリップにする

ま、味は好みの問題だし、最初は2つ作って食べ比べてみても良いかもよ?(←私はコレを試して外側定番になった)

火が通ってるか心配なときは

一番大きくて太っチョな唐揚げを犠牲にして、中央を包丁で真っ二つに…

1本減るけどさ。事前の味見も大事だよ。うん!

塩が足らなかったら熱いうちにパッラッとすると馴染むから(高温のなか頑張ったご褒美、当然の権利さッ)

盛り付け

時間があれば、模様がプリントされた可愛いホイルを小さく切って巻きつけると、テーブルが華やかになります

骨にホイルを巻いて可愛いチューリップ唐揚げに

以前、NUT2deco(私の店)でチョコレートを包むホイルを輸入販売してたんだけど… 今はもう入手不可能で残念。

でも今は、柄印刷されたアルミホイルが売ってるから、カットして使えばOK!

私も可愛いッ!!!とハシャイで買ったはいいけど、使えずにいるものが数点…

プリントされたアルミホイル

チョコホイルも沢山キープしてて一生分、いや使いきれないほど持ってるのに、コレをいつ使うんだろ…苦笑

今度、なんかに使ってみよっ、と。

手羽元チューリップ唐揚げ

チューリップじゃない唐揚げも、この味付けでOKだし、簡単で覚えやすい… 本当によくある基本の味付けで、間違いないヤツ。

チューリップ唐揚げ
手羽元チューリップ唐揚げ
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材料
  
  • 2 大さじ ★料理酒
  • 2 大さじ ★醤油
  • カケ ★にんにく
  • 1 カケ ★しょうが
  • 2 大さじ 薄力粉
  • 2 大さじ 片栗粉
手順
 
  • 切り込みを入れた鶏手羽元を密閉袋(私はアイラップ使用)に入れ、★をすべて入れる。30分以上冷蔵庫で漬け込む
  • フライパンに1㎝ほど揚げ油を入れて、170度に
  • 鶏皮を肉に巻き付けるよう整え、薄力粉と片栗粉を混ぜた粉を、たっぷりつける
  • 油に入れたら暫くは触れない。箸でつついて固い感触があれば、色が薄い部分を下にしながら動かす。揚げ時間は7〜8分が目安
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作ったら撮影→インスタのタグでお知らせ下さい♡

@nut2sai
ハサミで手羽元チューリップ

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