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アフォガードは、アイスクリームにコーヒーかけるだけじゃない。失敗して解った美味しい作り方
フォカッチャ作りが落ち着き
イタリアンデザートをcheckしてたら…
毎日のように食べてるアイスで作れる
アフォガードを思い出した!!!
で。翌日作ったら、ま、不味ッ…
失敗しない・アフォガードの作り方
調べたら、大事なポイントは3つあった
濃縮されたコーヒーと温度
私のは液量が多くて
生温いコーヒーフロートになった
中途半端にぬるくて
コーヒーとアイス
どちらの良さも消えてる…
まずはコーヒーを濃く作るべし!
面倒なら、ポーションの
ブレンディを使うと簡単&速い
ただ、エスプレッソの温かさで
アイスが溶けてく情緒も楽しみたいので…
今回はネスプレッソにしちゃった。テヘ♡
ちなみにネスプレッソ使うなら
小さいカップのボタンで作る、べし!
量としては、このくらい…
アイス玉が小さいので
もう1つ加えてもいいかも
そうそう!
いつだって大きいボタンを押して
たっぷり飲もうとしちゃうんだけど…
それでも量が少なめだから
エアロチーノで
牛乳泡立てて乗せてるのに…
アイスクリームの種類と温度
最近、安い店を見つけたので常備してる
大きいレディーボーデン…
硬さも、クリーミーさも
ネスプレッソとはバッチリでした
ミルク風味またはバニラ風味のアイスクリームまたはジェラートにエスプレッソのショットをかけて食べる形式が一般的である
wikipedia〜アフォガード〜
バニラ以外では、スーパーカップの
チョコクッキーも試したけど…
クランチも意外と悪くないし
ビター感がUPしてて美味しかった
アイスクリームは十分冷たくないと
すぐに溶けてしまうし…
エスプレッソにうまく
溶け込まなくなるらしいので
ここも注意ポイント
準備はどちらを先にすべきか?
食べるタイミングは
エスプレッソをかけた直後
そこは解る!
ただ、どちらを先に準備すべきか…
アイスクリームをスクープ=溶ける
私はアイスを先にしたが
あとで見たこの動画…
アイスクリームに
機械から直接エスプレッソかけてる…
なるほど。ネスプレッソならでは…
洗い物も1つ減るし ソレ、次やってみますッ!!!
夏はやっぱりアイスクリーム最高ッスね!
でも、ちょっと飽きたときは
少し苦味を足すと最高
3つのコツさえ押さえたら
美味しいアフォガードが作れますわよ
ぜひ感想をお願いしますッ♡