アフォガードは、アイスクリームにコーヒーかけるだけじゃない。失敗して解った美味しい作り方

失敗しないアフォガード

フォカッチャ作りが落ち着き
イタリアンデザートをcheckしてたら…

毎日のように食べてるアイスで作れる
アフォガードを思い出した!!!

で。翌日作ったら、ま、不味ッ…

MENU

失敗しない・アフォガードの作り方

調べたら、大事なポイントは3つあった

濃縮されたコーヒーと温度

濃いめのコーヒーじゃないと
薄まって美味しくない

私のは液量が多くて
生温いコーヒーフロートになった

NUT2

中途半端にぬるくて
コーヒーとアイス
どちらの良さも消えてる…

まずはコーヒーを濃く作るべし!

面倒なら、ポーションの
ブレンディを使うと簡単&速い

ただ、エスプレッソの温かさで
アイスが溶けてく情緒も楽しみたいので

今回はネスプレッソにしちゃった。テヘ♡

ちなみにネスプレッソ使うなら
小さいカップのボタンで作る、べし!

量としては、このくらい…

アイス玉が小さいので
もう1つ加えてもいいかも

そうそう!

いつだって大きいボタンを押して
たっぷり飲もうとしちゃうんだけど…

NUT2

それでも量が少なめだから
エアロチーノ
牛乳泡立てて乗せてるのに…

専門家が言うには、コーヒーは濃縮液(ネスプレッソ)をお湯で割るほうが雑味がなくて旨くなるらしい

アイスクリームの種類と温度

最近、安い店を見つけたので常備してる
大きいレディーボーデン

硬さも、クリーミーさも
ネスプレッソとはバッチリでした

ミルク風味またはバニラ風味のアイスクリームまたはジェラートにエスプレッソのショットをかけて食べる形式が一般的である

wikipedia〜アフォガード〜

バニラ以外では、スーパーカップの
チョコクッキー
も試したけど…

クランチも意外と悪くないし
ビター感がUPしてて美味しかった

アイスクリームは十分冷たくないと
すぐに溶けてしまうし…

エスプレッソにうまく
溶け込まなくなるらしいので
ここも注意ポイント

準備はどちらを先にすべきか?

食べるタイミングは
エスプレッソをかけた直後

そこは解る!

ただ、どちらを先に準備すべきか…

エスプレッソを抽出=温度が下がる
アイスクリームをスクープ=溶ける

私はアイスを先にしたが
あとで見たこの動画…

アイスクリームに
機械から直接エスプレッソかけてる…

なるほど。ネスプレッソならでは…

洗い物も1つ減るし ソレ、次やってみますッ!!!

夏はやっぱりアイスクリーム最高ッスね!

でも、ちょっと飽きたときは
少し苦味を足すと最高

3つのコツさえ押さえたら
美味しいアフォガードが作れますわよ

失敗しないアフォガード

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

Thank you so much!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

ぜひ感想をお願いしますッ♡

コメントする

MENU